Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Питание по половому признаку: «за» и «против»

Известный британский эксперт по детскому питанию Кэти Хинд утверждает, что мальчиков и девочек нужно кормить по-разному.


Фотобанк Лори

По мнению эксперта, именно с учетом половой принадлежности необходимо разрабатывать детское питание, чтобы развитие детей было наиболее гармоничным, сообщает The Daily Mail.

Такие выводы были сделаны на основе данных, полученных при исследовании грудного молока кормящих мам мальчиков и девочек. Оказалось, что по составу молоко мам мальчиков заметно отличается от молока мам девочек. Соотношение содержания витаминов, жиров, микроэлементов, белков и сахаров в грудном молоке зависит от того, какого пола ребенок. Исследование было также проведено на группе кормящих обезьян. Выяснилось, что молоко тех обезьян, которые выкармливали детенышей мужского пола, отличается повышенной жирностью и содержит больше белка. У самок, которые выкармливали детенышей женского пола, молоко оказалось менее жирным, зато содержало больше кальция и молока вырабатывалось заметно больше.

Кроме того, оказалось, что дети разного пола по-разному реагируют на окружающее, питаясь молоком матери, которая находится в стрессовом состоянии. Если в грудном молоке резко возрастало содержание кортизола (гормона стресса), то девочки становились более тревожными и капризными, в то время как мальчики либо никак не меняли свое поведение, либо становились более сонливыми.

Все эти исследования подтвердили мнение Кэти Хинд о том, что мальчики и девочки нуждаются в различном по составу питании. Она сделала предположение, что при использовании детского питания с разным составом для девочек и для мальчиков можно достичь более равномерного и гармоничного развития детей, так как такие различия предусмотрены самой природой.

Альфред Богданов, диетолог, заведующий отделением клиники питания РАМН, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Я категорически не согласен с этими утверждениями. Во-первых, научно не доказано, что пол ребенка имеет отношение к системе его питания. Дети, независимо от того, мальчики это или девочки, развиваются одинаково. Я имею в виду необходимость для них полезных элементов, белков, жиров и прочего. И так продолжается точно до полового созревания. А доказывать, что грудное молоко полезнее, чем смеси и вовсе не надо: это не просто набор элементов, это самое необходимое для малыша с момента его рождения. Никакая смесь не может быть сбалансирована лучше грудного молока».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Игнат Кононов
Дискриминации по полу (сексизму) - нет!
СсылкаПожаловаться
Elena Samoilova
Как жаль, что отечественные диетологи не знакомы с результатами исследований зарубежных коллег, описывающих дифференциации по половому признаку в питании различных народов. Мифологические представления о необходимости разделения в потреблении продуктов, подтверждаются современными исследованиями, основанными на биохимическом анализе, учитывают состав белка, минеральных веществ и пр., сопоставляют с потребностями организма. В связи с чем, результаты К. Хинд оказываются весьма интересными. Речь не о замене грудного молока смесью, а о том, чем кормить впоследствии или параллельно с грудным вскармливанием. Это ссылочка для диетолога...Roy A. Rappaport Pigs for the Ancestors: Ritual in the Ecology of a New Guinea People A new, enlarged edition. Oxford University Press, 1971
СсылкаПожаловаться
Малика
В ответ на комментарий от Аня История переписки2
Аня
В правой грузи для девочки в левой для мальчика ( главно чтоб мама не перепутала) )))
СсылкаПожаловаться
правую покрасить в розовый цвет, левую-в голубой)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru