Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Письмо от руки: запретить нельзя, оставить

В США массово отменяют уроки каллиграфии. Эксперты говорят, что это может привести к снижению интеллектуального уровня учащихся.


Фотобанк Лори

Если сравнить почерк современного ребенка с его сверстником пару десятилетий назад, то обнаружится, что дети предыдущих поколений добивались больших успехов в каллиграфии. Всему виной новейшие технологии: компьютеры, планшеты и другие гаджеты внедряются в образовательный процесс с начальных классов. Писать от руки дети стали гораздо меньше. В США уроки каллиграфии и вовсе посчитали ненужными, в 45 штатах из 50 они отменены. Главы системы образования апеллируют, что в наш цифровой век умение красиво писать – навык, на который не стоит тратить время.

Между тем, эксперты подчеркивают, что письмо от руки оказывает положительное влияние не только на почерк, но и на умственное развитие детей. Исследователи провели эксперимент, в рамках которого предложили школьникам прослушать лекцию. После этого ученые задали вопросы по пройденному материалу. Оказалось, что лучше всего с задачей справились дети, которые делали пометки от руки во время урока. Доказано также, что качество творческих работ, написанных от руки, значительно выше, чем те, что были напечатаны на компьютере.

Тот факт, что современные дети еле-еле сдают ЕГЭ также подтверждает гипотезу исследователей. Дети, учившиеся в школе несколько десятилетий назад, более успешно сдавали экзамены. 

В США сенаторы, конечно, могут решать что угодно, но отменяют уроки по каллиграфии они зря. Такие занятия полезны сразу по нескольким причинам. Во-первых, так лучше запоминаются правила. Неслучайно диктанты дети пишут только от руки. Даже шпаргалки рекомендуют писать самим именно по этой причине. Во-вторых, процесс писания от руки развивает ученика всесторонне. Речь идет об аудиальных, и визуальных и даже кинестетических навыках. Первые связаны с проговариванием текста про себя, вторые – с концентрацией внимания на бумаге во время письма, третьи - с соприкосновением с тетрадью и ручкой. Замените их на планшет, и вы лишите мозг ребенка той самой удивительной связи с руками. Он уже не будет запоминать последовательность определенных движений. Написание от руки стимулирует на творчество и укрепляет память, это очень важный момент в обучении.
Надежда Андронникова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
mashauralmasha
"...стимулирует НА творчество...", - это они на каком языке нам тут излагают?!
СсылкаПожаловаться
Semyon Polikarpov
Это только Россия может вводить ЕГЭ и ГИА при том что весь мир тупеет .
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Галина
Галина
американцы могут отменять там у себя, что угодно. могут хоть вообще отменить обязательное образование. главное чтобы нашим любителям смотреть на запад не пришло это в голову. как пришла идея сделать егэ и проверять знания по русскому языку по тестам..
СсылкаПожаловаться
полностью согласна!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
440
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
246
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
224
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
220
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
179
ульяна микВопрос теоретический) о кино
А вот скажите, о чем бы вы посмотрели российский сериал/кино? 
В каком жанре, вертикальный (это когда в каждой серии отдельная история - типа хаха След), горизонтальный (любое мыло...), вертикально-горизонтальный (есть основная линия героев, но в каждой серии одна история - типа д-р Хаус), о чем смыслово (детектив (какая направленность - ну мошенничества например), злободневный (медицина, политика, школа и тд), медицинский, комедия, мистика, драма, трагедия?)

Вот просто представьте, вы продюссер и вам несут разные заявки. Выбирайте. 

Вопрос возник из-за дискуссии с коллегами и нашим генпродюссером. В конце темы напишу, шо думают генпродюссеры о желаньях зрителей)))) 
Всем спасибо! 
157
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru