Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Песни Metallica и Мадонны увеличивают шансы на ЭКО

Общеизвестно, что музыкальное сопровождение увеличивает эффективность многих производственных процессов. Ученые исследовали влияние музыкальных композиций на результативность ЭКО и пришли к выводам, заслуживающим внимания.


Фото Legion-Media.Ru

Эксперты в области репродукции из Института Маркеса, что в Барселоне, изучили воздействие музыки на экстракорпоральное оплодотворение. В научном эксперименте приняла участие семейная пара из Ливерпуля. Ученые утверждают, что прослушивание музыки в момент искусственного зачатия помогло женщине выносить и родить ребенка, хотя до этого она перенесла два выкидыша. Мальчик, которого назвали Фредди, абсолютно здоров и развит в соответствии с возрастом.

Исследователи считают, что вибрации, формирующиеся в процессе воспроизведения музыкальных мелодий, способствуют эффективному оплодотворению яйцеклетки. Специалисты института ввели сперматозоиды в 1000 яйцеклеток, после чего поместили их в отдельные инкубаторы, в каждом из которых включали песни Майкла Джексона, Мадонны (на фото), Nirvana, Metallica, также музыкальные композиции Баха, Моцарта и Вивальди. В целом, эффективность ЭКО в инкубаторах, где проигрывалась музыка, была на 5% выше, чем в тех, где царила «стерильная» тишина.

Таким образом ученые доказали эффективность музыкальной терапии для ЭКО. Аналогичные опыты были проведены в 17 странах мира. Результат подтверждался каждый раз. Кстати, родители ЭКО-мальчика, Фредди, рассказывают, что сын полюбил музыку с первого дня рождения.

Владислав Корсаков, президент российской ассоциации репродукции человека, руководитель петербургского Центра «ЭКО», специально «Дети Mail.Ru»:

«Я не склонен доверять подобным исследованиям. Хотя принцип понятен: есть волновые колебания, они определенно действуют на эмбрион. Но, во-первых, чтобы такие данные были максимально точны, нужны практически идеальные условия для экспериментов. Недостаточно просто взять эмбрионы и выборочно проигрывать им музыку. Чтобы исследование стало научным нужно соблюсти ряд условий. Это и возраст женщин, и количество взятых у них яйцеклеток, и некоторые параметры у мужчин. Такой анализ может стоить очень дорого. Наша область очень сложна, здесь все должно быть предельно ясно и точно. И потом, улучшение результата на 5% – не такой большой успех, когда речь идет об ЭКО. Здесь ведь важно еще сможет ли потом женщина выносить этот эмбрион.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru