
Первая в России Клиника кризисной помощи для подростков открылась на базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Сухаревой столичного департамента здравоохранения, передает корреспондент Агентства.
В ходе мероприятия заместитель главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марина Бебчук отметила, что здесь смогут получить помощь подростки, пострадавшие от домашнего насилия, буллинга, переживающие любую другую кризисную ситуацию:
Пациентами клиники станут мальчики и девочки 11-17 лет, которые попали в сложную жизненную ситуацию, и справиться с этим в одиночку не могут. Это ребята, которые переживают горе, утрату значимого человека, близкого, те, которые стали объектом травли, буллинга в школе, любого другого насилия — чаще всего домашнего.
По ее словам, в клинике с подростками будет проводиться поэтапная работа с привлечением команды психологов.
«Самый главный принцип новой клиники это этапность в организации работы. Начинает работу с ребенком врач-психиатр, он будет привлекать педиатра и невролога, если это необходимо. В первый же день ребенка смотрит психолог, а затем с ним начинает работать команда психологов, где есть кризисный психолог и семейный психолог. Затем ребенок поступает в общую палату, а когда он сможет покинуть палату круглосуточного стационара, мы сможем предоставить ему место в дневном стационаре. Он будет жить дома, а приезжать к нам учиться, так как очень часто у наших подростков идет школьная дезадаптация, и нужен переходный период, которым становится наш дневной стационар. После выписки из стационара, в том числе дневного, у подростка остается возможность прийти к нашим специалистам в кабинет постгоспитального сопровождения», — добавила Бебчук.
В пресс-службе столичного департамента здравоохранения в свою очередь отметили, что клиника является первым в России медучреждением подобного формата.
Читайте также: Как понять подростка. Все о «страшном» пубертате.