Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Переселение русских сирот на Кавказ лишит их культурных корней

Зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в районах крайнего Севера и Дальнего Востока.


Так, по мнению сенатора, можно будет решить одновременно несколько проблем: ускорить программу возвращения русского населения в северокавказские республики, детям обрести родителей, а семьям — дополнительный доход и рабочие места. Противники этой идеи опасаются, что таким переселением будут нарушены религиозные, родственные, ментальные корни детей из северных регионов. Мнения выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

http://www.radiovesti.ru/

План сенатора Александра Торшина таков: сироты из Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, обделенные лаской, вниманием, живущие в интернатах и не получающие в своих широтах достаточно солнца, витаминов, тепла (во всех смыслах этого слова) могут это получить в кавказских хлебосольных, гостеприимных и многодетных семьях. За это приемные родители получат дополнительные субсидии и рабочие места. Начнет работать и программа по возвращению русского населения на Кавказ, которая сейчас пробуксовывает. По словам Александра Торшина, основанием для переезда может стать договор о том, что семья создает частный детский дом, обязуется кормить, одевать ребенка, а государство — поддерживать такую семью материально. Проживая в семье, считает сенатор, дети будут воспитываться в лучших традициях Кавказа, знать язык и горские традиции, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях. Это хорошая идея, считает глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе, но время для ее реализации не пришло.

«На Кавказе традиционно теплое отношение к институту семьи, к детям, к старикам. Но Кавказ не един, он разный. В Чечне сейчас одна ситуация, в Дагестане другая, в Кабардино-Балкарии третья. В некоторых регионах Кавказа неспокойно, и везти сейчас туда детей просто небезопасно».

Переселять детей не стоит еще и потому, что это нарушит их родственные связи, национальные, культурные корни, считает президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный.

«Почему надо везти куда-то детей, почему надо их отрывать от национальных, культурных корней? Дети же разного возраста. А если это детдомовские дети, то они уже с определенной культурной историей. Я уж не говорю о том, что на Кавказе распространена достаточно жесткая религиозная система, в которую эти дети будут тотально вовлекаться. И какое мы имеем право заранее обрекать детей на подверженность определенной религии?»

Николай Сванидзе с этим не согласен. Мы одна страна, подчеркивает он, с одним языком и общими традициями.

«Мы все россияне, речь же не идет о том, чтобы, как Маугли, в лес к волкам отправить детей. Здесь люди, там люди, на Кавказе все говорят по-русски».

Если в Сибири и на Дальнем Востоке трудно пристроить детей в семьи, то разумнее всего, по мнению директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, члена центрального совета ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, было бы передавать детей на воспитание в русские семьи на юге России.

«Если и отдавать на юг, то только в русские семьи. Даже Конвенция о правах ребенка говорит о том, что должна быть сохранена преемственность. Конечно, по возможности. Мне кажется, это очень важный момент, так мы можем всю культуру растерять».

Но логичнее было бы, считает Ольга Леткова, все-таки оставлять детей в привычных для них условиях.

«Необходимо увеличивать демографические показатели. И если уж мы приходим к выводу, что у нас такое количество сирот, значит, нам надо стараться их в тех регионах оставлять, где действительно есть такая демографическая проблема».

В качестве одного из главных доводов переселения сирот Александр Торшин приводит возможность решать проблему безработицы на юге России. Приемные родители, оформившие детские дома, смогут трудоустроиться сами и создать места для воспитателей, нянечек. Это наоборот создаст дополнительный дефицит рабочих мест, возражает Анатолий Северный.

«Там сейчас уровень безработицы самый высокий по России, а если еще привезут детей из детдомов, этот уровень еще возрастет многократно».

Представители кавказских республик не комментируют эту инициативу, ссылаясь на то, что пока это лишь предложение. Там уверены, что для развития региона одного такого шага недостаточно. Важен комплексный подход. Но заверяют, что готовы обсуждать любые варианты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Наталья Лобанова
Программа переселения русских на Кавказ???!!!! А нет программы переселения кавказцев на Кавказ??? Пока только кавказцы в Россию переселяются ОЧЕНЬ активно......
СсылкаПожаловаться
Ахмет джаиров
В ответ на комментарий от Надежда Овагьян История переписки2
Надежда Овагьян
Правильно, русские дети должны воспитываться в русских (славянских, православных семьях) поскольку другая религия для православного человека-это совсем неподходяще.Русский человек НИКОГДА НЕ БУДЕТ НА КАВКАЗЕ РАВНЫМ С КОРЕННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ,( уж поверьте мне, украинке,носящей армянскую фамилию),муж мой неплохой человек,но некоторые родственники(очень близкие) считают русских людьми второго сорта.Свекровь моя,светлая ей память,меня любила до последнего дыхания, а вот старшая сестра....всю жизнь,(а это 40 лет)-и унижения исподтишка,и "разговоры"за спиной на своем языке.Сын женат на русской девочке,там совсем другое-дай Бог им долгой светлой и счастливой жизни с их доченьками!,Русские сироты должны жить в России,есть много порядочных семей.Если бы не мой возраст и не инвалидность, я с удовольствием взяла бы хоть двух деток в семью...Воспитала сына,дочь и внука.Все уважаемые люди.
СсылкаПожаловаться
ну да 2 сорта, а турок наверное первого...
СсылкаПожаловаться
Ахмет джаиров
В ответ на комментарий от лелик
лелик
читала давно книжку о переселении русских на кавказ во времена сталина.только там в центре сюжета была как раз история переселения целого детского дома.грустная история,просто плакала.пусть депутаты лучше своих собственных детей на кавказ пошлют,а не в америку.для притока капитала так сказать.а лет через 10 где- то и простой народ можно подтягивать
СсылкаПожаловаться
как книга назывется?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru