Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Переселение русских сирот на Кавказ лишит их культурных корней

Зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в районах крайнего Севера и Дальнего Востока.


Так, по мнению сенатора, можно будет решить одновременно несколько проблем: ускорить программу возвращения русского населения в северокавказские республики, детям обрести родителей, а семьям — дополнительный доход и рабочие места. Противники этой идеи опасаются, что таким переселением будут нарушены религиозные, родственные, ментальные корни детей из северных регионов. Мнения выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

http://www.radiovesti.ru/

План сенатора Александра Торшина таков: сироты из Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, обделенные лаской, вниманием, живущие в интернатах и не получающие в своих широтах достаточно солнца, витаминов, тепла (во всех смыслах этого слова) могут это получить в кавказских хлебосольных, гостеприимных и многодетных семьях. За это приемные родители получат дополнительные субсидии и рабочие места. Начнет работать и программа по возвращению русского населения на Кавказ, которая сейчас пробуксовывает. По словам Александра Торшина, основанием для переезда может стать договор о том, что семья создает частный детский дом, обязуется кормить, одевать ребенка, а государство — поддерживать такую семью материально. Проживая в семье, считает сенатор, дети будут воспитываться в лучших традициях Кавказа, знать язык и горские традиции, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях. Это хорошая идея, считает глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе, но время для ее реализации не пришло.

«На Кавказе традиционно теплое отношение к институту семьи, к детям, к старикам. Но Кавказ не един, он разный. В Чечне сейчас одна ситуация, в Дагестане другая, в Кабардино-Балкарии третья. В некоторых регионах Кавказа неспокойно, и везти сейчас туда детей просто небезопасно».

Переселять детей не стоит еще и потому, что это нарушит их родственные связи, национальные, культурные корни, считает президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный.

«Почему надо везти куда-то детей, почему надо их отрывать от национальных, культурных корней? Дети же разного возраста. А если это детдомовские дети, то они уже с определенной культурной историей. Я уж не говорю о том, что на Кавказе распространена достаточно жесткая религиозная система, в которую эти дети будут тотально вовлекаться. И какое мы имеем право заранее обрекать детей на подверженность определенной религии?»

Николай Сванидзе с этим не согласен. Мы одна страна, подчеркивает он, с одним языком и общими традициями.

«Мы все россияне, речь же не идет о том, чтобы, как Маугли, в лес к волкам отправить детей. Здесь люди, там люди, на Кавказе все говорят по-русски».

Если в Сибири и на Дальнем Востоке трудно пристроить детей в семьи, то разумнее всего, по мнению директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, члена центрального совета ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, было бы передавать детей на воспитание в русские семьи на юге России.

«Если и отдавать на юг, то только в русские семьи. Даже Конвенция о правах ребенка говорит о том, что должна быть сохранена преемственность. Конечно, по возможности. Мне кажется, это очень важный момент, так мы можем всю культуру растерять».

Но логичнее было бы, считает Ольга Леткова, все-таки оставлять детей в привычных для них условиях.

«Необходимо увеличивать демографические показатели. И если уж мы приходим к выводу, что у нас такое количество сирот, значит, нам надо стараться их в тех регионах оставлять, где действительно есть такая демографическая проблема».

В качестве одного из главных доводов переселения сирот Александр Торшин приводит возможность решать проблему безработицы на юге России. Приемные родители, оформившие детские дома, смогут трудоустроиться сами и создать места для воспитателей, нянечек. Это наоборот создаст дополнительный дефицит рабочих мест, возражает Анатолий Северный.

«Там сейчас уровень безработицы самый высокий по России, а если еще привезут детей из детдомов, этот уровень еще возрастет многократно».

Представители кавказских республик не комментируют эту инициативу, ссылаясь на то, что пока это лишь предложение. Там уверены, что для развития региона одного такого шага недостаточно. Важен комплексный подход. Но заверяют, что готовы обсуждать любые варианты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Наталья Лобанова
Программа переселения русских на Кавказ???!!!! А нет программы переселения кавказцев на Кавказ??? Пока только кавказцы в Россию переселяются ОЧЕНЬ активно......
СсылкаПожаловаться
Ахмет джаиров
В ответ на комментарий от Надежда Овагьян История переписки2
Надежда Овагьян
Правильно, русские дети должны воспитываться в русских (славянских, православных семьях) поскольку другая религия для православного человека-это совсем неподходяще.Русский человек НИКОГДА НЕ БУДЕТ НА КАВКАЗЕ РАВНЫМ С КОРЕННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ,( уж поверьте мне, украинке,носящей армянскую фамилию),муж мой неплохой человек,но некоторые родственники(очень близкие) считают русских людьми второго сорта.Свекровь моя,светлая ей память,меня любила до последнего дыхания, а вот старшая сестра....всю жизнь,(а это 40 лет)-и унижения исподтишка,и "разговоры"за спиной на своем языке.Сын женат на русской девочке,там совсем другое-дай Бог им долгой светлой и счастливой жизни с их доченьками!,Русские сироты должны жить в России,есть много порядочных семей.Если бы не мой возраст и не инвалидность, я с удовольствием взяла бы хоть двух деток в семью...Воспитала сына,дочь и внука.Все уважаемые люди.
СсылкаПожаловаться
ну да 2 сорта, а турок наверное первого...
СсылкаПожаловаться
Ахмет джаиров
В ответ на комментарий от лелик
лелик
читала давно книжку о переселении русских на кавказ во времена сталина.только там в центре сюжета была как раз история переселения целого детского дома.грустная история,просто плакала.пусть депутаты лучше своих собственных детей на кавказ пошлют,а не в америку.для притока капитала так сказать.а лет через 10 где- то и простой народ можно подтягивать
СсылкаПожаловаться
как книга назывется?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
821
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
406
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




405
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


351
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
191
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
186
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru