Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Педиатр разрешил не лечить насморк

Это, пожалуй, самая распространенная осенняя проблема.


depositphotos.com

Наш эксперт — аллерголог-иммунолог, педиатр, ведущий телепередачи «Фактор роста» Алексей Бессмертный.

Само пройдёт?

Александра Чижова, «АиФ»: Говорят, если насморк не лечить, он пройдёт за семь дней. А если лечить — за неделю. Так стоит ли лечить насморк или можно просто подождать, когда он пройдёт сам?

Алексей Бессмертный: Если мы говорим о банальном насморке, то его действительно лечить не нужно, достаточно промывать нос физиологическим раствором, который представляет собой не что иное, как подсоленную воду.

При необходимости можно использовать сосудосуживающие капли для восстановления свободного носового дыхания и элементарного комфорта. Но не стоит злоупотреблять ими более пяти дней, иначе это может привести к зависимости и так называемому медикаментозному риниту, когда нос перестаёт дышать не от насморка, а от капель.

Но всё вышесказанное не касается грудных детей, для них даже банальный насморк — серьёзное испытание, поэтому, если заболел грудничок, не медлите с обращением к врачу.

— А как же осложнения? Ведь они могут быть и после обычного насморка. Как понять, что насморк опасен и его всё-таки нужно лечить?

— Если насморк протекает без повышения температуры, скорее всего, это банальная риновирусная инфекция, которая пройдёт за неделю. С ней вы справитесь сами, и можно обойтись без вмешательства доктора. Но если на фоне насморка поднялась температура, которая держится более 3 суток, появились головные боли, носовые кровотечения или гнойное отделяемое из носа — пора к врачу, вероятно, насморк дал осложнения.

— А есть ли способы остановить насморк? Говорят, если поймать болезнь в самом начале и принять меры, можно не разболеться.

— Предотвратить начинающийся насморк, в том числе народными средствами, большими дозами витамина С или антибиотиками невозможно — смиритесь и переболейте.

Капля за каплей

— Получается, если насморк начался, придётся бежать в аптеку за каплями в нос. Но действительно ли они помогают вылечиться или только облегчают состояние больного?

— Большинство капель лишь облегчают симптомы насморка, и мало какие капли (гормональные или с антибиотиком) лечат его. Но последние не используются для лечения банальных соплей, они нужны для терапии более серьёзных заболеваний, и применять такие капли можно только по назначению врача.

При обычном насморке можно вообще ограничиться только промыванием носа.

Но если нос не дышит или из него постоянно льёт, конечно, лучше вернуть себе нормальное качество жизни и закапать сосудосуживающие. Но, ещё раз повторюсь, не стоит увлекаться каплями. Ими можно пользоваться не чаще трёх раз в день и не дольше пяти дней.

— Сейчас активно рекламируют различные спреи для носа на основе морской воды. Якобы, они помогают вылечить уже имеющийся насморк и избежать болезни в будущем. Действуют ли они и стоит ли за них переплачивать?

— Промывать нос при насморке нужно обязательно, но всё обилие «морских» спреев для носа вполне заменит копеечный физиологический раствор, приготовленный дома. А спрей-насадку можно приобрести отдельно в любой аптеке.

— А как насчёт народных средств против насморка? Горчица в носках и картофельный пар помогут вылечиться?

— Оставим народную медицину в прошлом веке вместе с каретами и голубиной почтой.

Ни чеснок, ни лук, ни горчица в носках, ни горячая картошка пользы не принесут, а иногда и могут навредить.

Например, слишком горячие ингаляции могут обжечь слизистую носа, а горчица в носках вызвать раздражение кожи стоп.

Школа отменяется?

— Многие родители не считают насморк серьёзной болезнью, поэтому чихающих детей в школах и детских садах хоть отбавляй. Но, может, лучше оставить больного ребёнка дома?

— Ребёнка с насморком вполне можно отправлять в сад или школу. Высиживание дома не даст никакой профилактики осложнений, а если ребёнок находится в коллективе, у него формируется более сильный иммунитет.

— А ещё родители часто требуют, чтобы дети всегда высмаркивались. Но говорят, сморкаться вредно, особенно если делать это со всей силы…

— Прочищать нос и сморкаться, конечно, нужно, просто без фанатизма, не выдувая из себя мозг. Только учтите, для этой цели подходит исключительно бумажный платок. В тряпичном носовом платке будет копиться инфекция, с которой вы неизбежно будете контактировать при очередном применении платка.

Читайте также: Почему у детей все время насморк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
medlix медлюкс
В ответ на комментарий от Ольга Искорнева
Ольга Искорнева
Вот интересно, а этот "педиатр" отдаёт себе отчёт в то, что он говорит??
Отправить детей с насморком и чиханием в сад и школу и у него будет сильнее иммунитет..отлично!! А почему мой ребенок и ещё половина класса должна заболеть??? Всем известно на какое расстояние разлетаются брызги, когда кто-то чихает. А в детском коллективе, где почти никто часто не моет руки и добрая половина не приучена закрываться рот при чихании и кашле, то этот совет ведёт к эпидемиям!
Выглядит так: водите своих больных детей в школы и сады, у них станет крепче иммунитет, а то что вы ещё пол класса положите, так это их проблемы и проблемы их родителей!
СсылкаПожаловаться
Вполне отдает, изоляция имеет смысл при гриппе, в остальных случаях и так треть класса с начинающимися соплями и они уже заразны. А с 4-5 дня насморка "заразность" ребенка значительно снижается. В большинстве стран мира "сопливых" детей водят в сад и школу, хуже от этого никому не стало.
СсылкаПожаловаться
*******
До сих пор помним насморк руководителя отдела, который "обошёлся" сотрудникам в грипп и ОРВИ.
СсылкаПожаловаться
Ольга Искорнева
Вот интересно, а этот "педиатр" отдаёт себе отчёт в то, что он говорит??
Отправить детей с насморком и чиханием в сад и школу и у него будет сильнее иммунитет..отлично!! А почему мой ребенок и ещё половина класса должна заболеть??? Всем известно на какое расстояние разлетаются брызги, когда кто-то чихает. А в детском коллективе, где почти никто часто не моет руки и добрая половина не приучена закрываться рот при чихании и кашле, то этот совет ведёт к эпидемиям!
Выглядит так: водите своих больных детей в школы и сады, у них станет крепче иммунитет, а то что вы ещё пол класса положите, так это их проблемы и проблемы их родителей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

616
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

364
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

324
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

237
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети