Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Педиатр разрешил не лечить насморк

Это, пожалуй, самая распространенная осенняя проблема.


depositphotos.com

Наш эксперт — аллерголог-иммунолог, педиатр, ведущий телепередачи «Фактор роста» Алексей Бессмертный.

Само пройдёт?

Александра Чижова, «АиФ»: Говорят, если насморк не лечить, он пройдёт за семь дней. А если лечить — за неделю. Так стоит ли лечить насморк или можно просто подождать, когда он пройдёт сам?

Алексей Бессмертный: Если мы говорим о банальном насморке, то его действительно лечить не нужно, достаточно промывать нос физиологическим раствором, который представляет собой не что иное, как подсоленную воду.

При необходимости можно использовать сосудосуживающие капли для восстановления свободного носового дыхания и элементарного комфорта. Но не стоит злоупотреблять ими более пяти дней, иначе это может привести к зависимости и так называемому медикаментозному риниту, когда нос перестаёт дышать не от насморка, а от капель.

Но всё вышесказанное не касается грудных детей, для них даже банальный насморк — серьёзное испытание, поэтому, если заболел грудничок, не медлите с обращением к врачу.

— А как же осложнения? Ведь они могут быть и после обычного насморка. Как понять, что насморк опасен и его всё-таки нужно лечить?

— Если насморк протекает без повышения температуры, скорее всего, это банальная риновирусная инфекция, которая пройдёт за неделю. С ней вы справитесь сами, и можно обойтись без вмешательства доктора. Но если на фоне насморка поднялась температура, которая держится более 3 суток, появились головные боли, носовые кровотечения или гнойное отделяемое из носа — пора к врачу, вероятно, насморк дал осложнения.

— А есть ли способы остановить насморк? Говорят, если поймать болезнь в самом начале и принять меры, можно не разболеться.

— Предотвратить начинающийся насморк, в том числе народными средствами, большими дозами витамина С или антибиотиками невозможно — смиритесь и переболейте.

Капля за каплей

— Получается, если насморк начался, придётся бежать в аптеку за каплями в нос. Но действительно ли они помогают вылечиться или только облегчают состояние больного?

— Большинство капель лишь облегчают симптомы насморка, и мало какие капли (гормональные или с антибиотиком) лечат его. Но последние не используются для лечения банальных соплей, они нужны для терапии более серьёзных заболеваний, и применять такие капли можно только по назначению врача.

При обычном насморке можно вообще ограничиться только промыванием носа.

Но если нос не дышит или из него постоянно льёт, конечно, лучше вернуть себе нормальное качество жизни и закапать сосудосуживающие. Но, ещё раз повторюсь, не стоит увлекаться каплями. Ими можно пользоваться не чаще трёх раз в день и не дольше пяти дней.

— Сейчас активно рекламируют различные спреи для носа на основе морской воды. Якобы, они помогают вылечить уже имеющийся насморк и избежать болезни в будущем. Действуют ли они и стоит ли за них переплачивать?

— Промывать нос при насморке нужно обязательно, но всё обилие «морских» спреев для носа вполне заменит копеечный физиологический раствор, приготовленный дома. А спрей-насадку можно приобрести отдельно в любой аптеке.

— А как насчёт народных средств против насморка? Горчица в носках и картофельный пар помогут вылечиться?

— Оставим народную медицину в прошлом веке вместе с каретами и голубиной почтой.

Ни чеснок, ни лук, ни горчица в носках, ни горячая картошка пользы не принесут, а иногда и могут навредить.

Например, слишком горячие ингаляции могут обжечь слизистую носа, а горчица в носках вызвать раздражение кожи стоп.

Школа отменяется?

— Многие родители не считают насморк серьёзной болезнью, поэтому чихающих детей в школах и детских садах хоть отбавляй. Но, может, лучше оставить больного ребёнка дома?

— Ребёнка с насморком вполне можно отправлять в сад или школу. Высиживание дома не даст никакой профилактики осложнений, а если ребёнок находится в коллективе, у него формируется более сильный иммунитет.

— А ещё родители часто требуют, чтобы дети всегда высмаркивались. Но говорят, сморкаться вредно, особенно если делать это со всей силы…

— Прочищать нос и сморкаться, конечно, нужно, просто без фанатизма, не выдувая из себя мозг. Только учтите, для этой цели подходит исключительно бумажный платок. В тряпичном носовом платке будет копиться инфекция, с которой вы неизбежно будете контактировать при очередном применении платка.

Читайте также: Почему у детей все время насморк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Искорнева
Вот интересно, а этот "педиатр" отдаёт себе отчёт в то, что он говорит??
Отправить детей с насморком и чиханием в сад и школу и у него будет сильнее иммунитет..отлично!! А почему мой ребенок и ещё половина класса должна заболеть??? Всем известно на какое расстояние разлетаются брызги, когда кто-то чихает. А в детском коллективе, где почти никто часто не моет руки и добрая половина не приучена закрываться рот при чихании и кашле, то этот совет ведёт к эпидемиям!
Выглядит так: водите своих больных детей в школы и сады, у них станет крепче иммунитет, а то что вы ещё пол класса положите, так это их проблемы и проблемы их родителей!
СсылкаПожаловаться
*******
До сих пор помним насморк руководителя отдела, который "обошёлся" сотрудникам в грипп и ОРВИ.
СсылкаПожаловаться
medlix медлюкс
В ответ на комментарий от Ольга Искорнева
Ольга Искорнева
Вот интересно, а этот "педиатр" отдаёт себе отчёт в то, что он говорит??
Отправить детей с насморком и чиханием в сад и школу и у него будет сильнее иммунитет..отлично!! А почему мой ребенок и ещё половина класса должна заболеть??? Всем известно на какое расстояние разлетаются брызги, когда кто-то чихает. А в детском коллективе, где почти никто часто не моет руки и добрая половина не приучена закрываться рот при чихании и кашле, то этот совет ведёт к эпидемиям!
Выглядит так: водите своих больных детей в школы и сады, у них станет крепче иммунитет, а то что вы ещё пол класса положите, так это их проблемы и проблемы их родителей!
СсылкаПожаловаться
Вполне отдает, изоляция имеет смысл при гриппе, в остальных случаях и так треть класса с начинающимися соплями и они уже заразны. А с 4-5 дня насморка "заразность" ребенка значительно снижается. В большинстве стран мира "сопливых" детей водят в сад и школу, хуже от этого никому не стало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
261
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
214
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
117
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru