Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Педагогов научат искать будущих преступников в начальной школе

В Минпросвещения разработали методические рекомендации по профилактике проблемного поведения учащихся.


Федор Королевский / Фотобанк Лори

Педагогам посоветовали искать будущих преступников в начальной школе и корректировать их поведение. В центре при Минпросвещения разработали методические рекомендации для учителей.

Они советуют обращать внимание не только на явные признаки, например, насилие по отношению к другим детям, но и косвенные: чрезмерное упрямство, вспыльчивость, повышенный интерес к оружию. По мнению экспертов, нужно работать с детьми аккуратно, чтобы не обострить ситуацию. А также следить за тем, чем ребенок интересуется в соцсетях и о чем пишет сам.

Центр защиты прав и интересов детей (подведомственное учреждение Минпросвещения) разработал методические рекомендации для школьных учителей, разъясняющие, какие отклонения от нормы в поведении учеников младших классов могут в дальнейшем привести к совершению преступлений. «Известия» ознакомились с документом. Так, педагоги должны будут отслеживать «постоянно, стойко повторяющееся поведение, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим... и имуществу». 

Помимо явных признаков (драки, насилие по отношению к другим детям, а также животным), нужно насторожиться, если у ребенка до восьми лет наблюдаются, например, чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание. А в восемь-девять лет начинаются прогулы уроков, побеги из дома, попытки обмана взрослых, попрошайничество, употребление алкоголя или наркотиков.  

Среди тревожных «звоночков» — рисунки и тексты в тетрадке школьника, не относящиеся к учебе, а содержащие «настораживающие смыслы»: символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ. Также повышенный интерес к оружию и взрывчатым веществам, в том числе посты об этом в соцсетях. Если речь о подростках, это можно объяснить переходным возрастом. Такие признаки у младших школьников должны вызвать настороженность.  

Если тревожных признаков много, их видят не только педагоги, но и одноклассники, учителю необходимо поговорить с родителями «проблемного» ребенка. В случае необходимости — собрать консилиум (из педагогов, психолога и других специалистов — по усмотрению руководства учебного заведения), определить дальнейшую работу со школьником. 

Если «проблемное поведение началось в младшем школьном возрасте, то такой ребенок нуждается в более тщательном внимании и интенсивной помощи со стороны педагогов, психологов... в сотрудничестве с родителями или законными представителями», сказано в методичке. При этом помощь ребенку не должна «переходить в гиперопеку, навязчивость», нужно аккуратно обсуждать с ним проблему. Наказания могут привести к «еще более протестному поведению». 

Как уточнил представитель Центра защиты прав и интересов детей Владимир Зарецкий, документ был разработан совместно со специалистами и научными сотрудниками факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ и направлен на профилактику девиантного поведения, то есть «формирование законопослушного социально одобряемого поведения».

Мониторинг соцсетей показывает, что о неадекватности поведения ребенка можно судить и по его активности в интернете. По мнению руководителя Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова, это стоит учесть педагогам и родителям, потому что школьник может внешне не проявлять агрессии, а всю негативную энергию выплескивать в сети. В свою очередь, член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго, полагает, что важно работать с детьми предельно аккуратно, и, обсуждая проблемное поведение, не спровоцировать ребенка на совершение дурных поступков.

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев напомнил: по общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет, за некоторые преступления — с 14 лет (ст. 20 УК РФ). К ним относятся убийство, умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, разбой, грабеж. Административная ответственность также наступает с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

В Минпросвещения не смогли оперативно ответить, направлены ли уже рекомендации в регионы для распространения в школах. Ранее для субъектов была разработана методичка, помогающая педагогам определять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию.

Читайте также: В каких семьях вырастают хулиганы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
рустам гайсин
почему так поздно ......в яслях выявляйте .
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Юлиана Изотова
Юлиана Изотова
Вместо того, чтобы попытаться найти с ребенком общий язык (не имею в виду детей с психическими диагнозами) будут просто ставить клеймо "неуправляемый" и отправлять в спец.учреждение. Грядёт "западная" педагогика - дадим таблетку, будет как все.
СсылкаПожаловаться
К сожалению проблема в ином...у нас пара детей-одиночек в классе(надомники) и вот эти "обычные" дети их цепляют, зажимают, гнобят...а как раз таки с такими вот "обычными" надо работать и психологу и родителям их же!
СсылкаПожаловаться
Юлиана Изотова
Вместо того, чтобы попытаться найти с ребенком общий язык (не имею в виду детей с психическими диагнозами) будут просто ставить клеймо "неуправляемый" и отправлять в спец.учреждение. Грядёт "западная" педагогика - дадим таблетку, будет как все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

235
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

182
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

150
Будет всё как ты захооооочешь))))По недавней теме с анализами

Кто читал прошлую тему. В общем ответ меня муж в больницу, сказали мест нет , приезжайте завтра по скорой к 11 часам. Сказали пить дюфастон 3 раза в день , вот одну уже выпила. Как я поняла, надежды мало т.к. хгч очень плохо вырос за последние 3 дня... Руки опустились , лежу, рыдаю... В больничку конечно же поеду, сказали будем смотреть динамику хгч, мало ли дюфастон что-то исправит ... Всем здоровья и малышей крепышей)

139
Все будет офигенноДостали школьные проекты

С первого класса, почти каждую неделю мы с дочерью делаем проекты. Преимущественно это были окружающий мир и литература. Сейчас по 2 проекта в неделю, добавился ещё и русский.  Спасибо хоть не на компьютере. Мы устали. Дочь уже откровенно признается, что проекты ей надоели. И мне. Может быть я не вижу в них особой пользы? Или, как в рекламе, не умею их готовить? Зачем они нужны да ещё и таких количествах. P.s. Проект на альбомном листе с текстом и картинками

129
Валя Золотухина(Рыбченко)Любовь или попустительство?

Вчера случайно включила "Звезды сошлись" на нтв.Там девочки близняшки 14 лет при росте 176 весят меньше 30 кг и уже еле ходят,и все еще считают,что если станут есть ,но будут как свиньи...девочек жалко.но я про их маму.Она сидела и плакала,что жалеет девочек.кормит их с ложки все время.носит в школу обед.но толку ноль..И плачет и плачет постоянно..Вот у меня дочка 11 лет и то же бывает-я толстая.хотя очень худая.то буду,то не буду....Никогда не заставляла есть,то что дети не едят,и сама не люблю,когда заставляют.Но как быть? Любовь к детям может сделать из них инвалидов...

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети