Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Известия

Педагогов научат искать будущих преступников в начальной школе

В Минпросвещения разработали методические рекомендации по профилактике проблемного поведения учащихся.


Федор Королевский / Фотобанк Лори

Педагогам посоветовали искать будущих преступников в начальной школе и корректировать их поведение. В центре при Минпросвещения разработали методические рекомендации для учителей.

Они советуют обращать внимание не только на явные признаки, например, насилие по отношению к другим детям, но и косвенные: чрезмерное упрямство, вспыльчивость, повышенный интерес к оружию. По мнению экспертов, нужно работать с детьми аккуратно, чтобы не обострить ситуацию. А также следить за тем, чем ребенок интересуется в соцсетях и о чем пишет сам.

Центр защиты прав и интересов детей (подведомственное учреждение Минпросвещения) разработал методические рекомендации для школьных учителей, разъясняющие, какие отклонения от нормы в поведении учеников младших классов могут в дальнейшем привести к совершению преступлений. «Известия» ознакомились с документом. Так, педагоги должны будут отслеживать «постоянно, стойко повторяющееся поведение, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим... и имуществу». 

Помимо явных признаков (драки, насилие по отношению к другим детям, а также животным), нужно насторожиться, если у ребенка до восьми лет наблюдаются, например, чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание. А в восемь-девять лет начинаются прогулы уроков, побеги из дома, попытки обмана взрослых, попрошайничество, употребление алкоголя или наркотиков.  

Среди тревожных «звоночков» — рисунки и тексты в тетрадке школьника, не относящиеся к учебе, а содержащие «настораживающие смыслы»: символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ. Также повышенный интерес к оружию и взрывчатым веществам, в том числе посты об этом в соцсетях. Если речь о подростках, это можно объяснить переходным возрастом. Такие признаки у младших школьников должны вызвать настороженность.  

Если тревожных признаков много, их видят не только педагоги, но и одноклассники, учителю необходимо поговорить с родителями «проблемного» ребенка. В случае необходимости — собрать консилиум (из педагогов, психолога и других специалистов — по усмотрению руководства учебного заведения), определить дальнейшую работу со школьником. 

Если «проблемное поведение началось в младшем школьном возрасте, то такой ребенок нуждается в более тщательном внимании и интенсивной помощи со стороны педагогов, психологов... в сотрудничестве с родителями или законными представителями», сказано в методичке. При этом помощь ребенку не должна «переходить в гиперопеку, навязчивость», нужно аккуратно обсуждать с ним проблему. Наказания могут привести к «еще более протестному поведению». 

Как уточнил представитель Центра защиты прав и интересов детей Владимир Зарецкий, документ был разработан совместно со специалистами и научными сотрудниками факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ и направлен на профилактику девиантного поведения, то есть «формирование законопослушного социально одобряемого поведения».

Мониторинг соцсетей показывает, что о неадекватности поведения ребенка можно судить и по его активности в интернете. По мнению руководителя Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова, это стоит учесть педагогам и родителям, потому что школьник может внешне не проявлять агрессии, а всю негативную энергию выплескивать в сети. В свою очередь, член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго, полагает, что важно работать с детьми предельно аккуратно, и, обсуждая проблемное поведение, не спровоцировать ребенка на совершение дурных поступков.

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев напомнил: по общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет, за некоторые преступления — с 14 лет (ст. 20 УК РФ). К ним относятся убийство, умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, разбой, грабеж. Административная ответственность также наступает с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

В Минпросвещения не смогли оперативно ответить, направлены ли уже рекомендации в регионы для распространения в школах. Ранее для субъектов была разработана методичка, помогающая педагогам определять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию.

Читайте также: В каких семьях вырастают хулиганы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Galina Kozlova
Боже мой, чего только не приходит в голову разным "умникам"!
СсылкаПожаловаться
Дудкин Валентин
Еще забыли: начиная с детского сада, дети должны ходить в шорах, как лошади,чтобы ничего вокруг не видели. Т.к. в 1 класс приходят уже потенциальные преступники, школы переименовать в ИТШ. Учительский и воспитательский состав включить в штат ГУИН. Контроль за исполнением возложить на руководство ГУИН!
В 50- 80- е годы из школы выходили сплошные нарушители правопорядка и преступники.
За примером далеко ходить не надо, посмотрите ТВ новости- сплошные ЗК, только на свободе. А об остальной, много миллионной серой массе, даже говорить не приходится, просто, негодяи, позволившие себе мыслить и иметь собственное мнение. Перевоспитанию не поддаются- подлежат ликвидации!
СсылкаПожаловаться
Наталья Федорова
С нашим министерством образования, а теперь просвещения, мне каждый раз кажется, что хуже уже не бывает, но они все время придумывают что-то новенькое!!! Интересно уже, а дальше то куда? Ясли ещё есть, например )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
187
ЛераТест на антитела
Сегодня на [удалено модератором ] появилась запись, для всех желающих, на сдачу крови на определение антител к короне. Свободного времени полно. Записалась на субботу. Как думаете много народу пойд...
162
АнонимЯ, Мама и Дача.
Доброго дня суток! Запуталась в отношениях с мамой и садом. Тема не для очистки совести, наверно, для правильного понимания этой жизни.
Мне 30 лет, замужем, детей нет, но ранняя стадия беременности...
148
АнонимВернись, я все прощу! Или сюрприз от бывшей свекрови.
С первым мужем разошлась 8 лет как, общему сыну через неделю 15. Жили у меня и, как потом выяснилось, в основном на мои.  Бывшая свекровь тоже масла в огонь подливала - и наговаривала, и козни стро...
126
Анонимизмена
Девченки!! HELP!! Нужны советы! Изменила мужу 11 лет назад, единственный раз в жизни. О чем очень жалею… ну прошлое не изменишь. Теперь этот мужчина пересекается с моим мужем.  Есть вероятность, чт...
100
АнонимПеревод с венерианского на марсианский
Молодой человек начал совместную жизнь с разведенной женщиной с двумя детьми. БМ регулярно звонит жене, просит вернуться, угрожает самоубийством.
Большинство, обсуждавших тему, предлагают молодому ...
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru