Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РБК

Парламент Чечни принял закон о праве школьниц носить хиджаб

Закон о праве носить религиозную одежду и символику в школе приняли в окончательном чтении депутаты парламента Чечни. Ранее глава республики Рамзан Кадыров вступил в спор с главой Минобрнауки по поводу хиджабов в школе.


Во время загрузки произошла ошибка.

Депутаты парламента Чечни одобрили законопроект об изменениях в закон «Об образовании в Чеченской республике», которые разрешают ношение «одежды или символики согласно народным традициям или религиозным верованиям». Об этом говорится в сообщении пресс-службы чеченского парламента.

Как пояснил председатель комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов, закон дополнен статьей 23.1, в которой появилась норма о том, что «при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц».

При этом Хазбулатов подчеркнул, что новая статья в республиканском законе не противоречит статье 38 федерального закона «Об образовании».

В сообщении приводятся слова председателя парлам​ента Чечни Магомеда Даудова, который напомнил, что глава республики Рамзан Кадыров «первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах».

Ранее 24 января 2017 года глава Ольга Васильева прокомментировала запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье носить платки и заявила о светском характере образования в России. ​"Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть", — сказала она тогда и добавила, что «у нас светский характер образования».

Кадыров на это ответил, что глава Минобрнауки «вправе высказывать свое «личное убеждение», однако оно «остается ее мнением и не принимает силу закона». По его мнению, платок является не атрибутикой, а «важной частью одежды мусульманки». «Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан», — подчеркнул Кадыров. «Тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы», — добавил Кадыров и посоветовал обратить внимание «всем, кто воюет с хиджабами», на проблему наркомании, преступности, пьянства и «систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не хотел бы принимать чью-либо сторону в споре о ношении хиджабов в школах. «Действительно, существовали разные подходы к этой теме», — ответил пресс-секретарь на просьбу прокомментировать позицию Кремля по данной проблеме. Песков тогда напомнил, что «были и судебные варианты» разрешения спора, когда было принято «известное решение» Верховного суда, признавшего законным запрет на ношение хиджабов в школе.

В феврале 2015 года Верховный суд России признал законным запрет демонстрировать религиозную атрибутику и носить платки в школах. С жалобой Верховный суд обратились семь жителей​ Мордовии, которые потребовали признать частично незаконным постановление правительство республики, принятое в мае 2014 года, о запрете посещать школы в головных уборах и демонстрировать религиозную атрибутику.

Читайте также: Имена «Ренат» и «Эльмира» выведут из-под запрета

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Алексей Соколов
В ответ на комментарий от Регина Блэк
Регина Блэк
Рамзан Кадыров мне очень нравится.Настоящий мужчина. И в республике порядок навел, как отстроил Грозный после войны, не город а сказка. И его мнение заслуживает уважение.И правильно он говорит, что не в платках дело, а в проблемах наркомании.преступности.И заставлять носить хиджабы в школе никого насильно не будут.
СсылкаПожаловаться
А теперь посмотрите откуда деньги на эту сказку берутся. Регион является дотационным, он сам себя окупить не может
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
А на уроки физкультуры и в бассейн школьный они ходят в купальниках и в хиджабе?
СсылкаПожаловаться
Cветлана
В ответ на комментарий от Тесса История переписки3
Тесса
У нас очень много студенток из арабских стран в мединституте и в консерватории . Я о них .
Да и за границей , это бросалось в глаза .
СсылкаПожаловаться
Видно тоже потихоньку отходят от традиций.Всё течёт - всё меняется))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
111
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru