Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Парацетамол опасен для беременных

И врачи, и женщины «в положении» привыкли считать препараты на основе парацетамола безопасными для будущих малышей. Однако сегодня ученые вносят коррективы в это утверждение.


Фотобанк Лори

Врачи обычно советуют беременным, особенно в первом триместре, прибегать к приему лекарственных препаратов только тогда, когда без этого обойтись совершенно невозможно, например, при высокой температуре и боли. В этом случае, как правило, выручает парацетамол – во многих странах мира этот препарат рекомендован к применению во время беременности в качестве безопасного обезболивающего и жаропонижающего средства.

Однако результаты исследования, проведенного учеными Эдинбургского университета, ставят безопасность парацетамола под сомнение, сообщает The Telegraph. Исследователи пришли к выводу, что длительное применение больших доз этого препарата может негативно сказаться на развитии репродуктивной системы у плодов мужского пола. У мальчиков могут наблюдаться пороки развития гениталий, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и другие проблемы в этой сфере, которые проявятся только во взрослом возрасте, – бесплодие и даже рак яичек. Причиной тому то, что парацетамол снижает выработку мужского гормона тестостерона у плода.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов экспериментов на специально выведенной линии лабораторных мышей, которым была пересажена ткань яичек человеческого плода, вырабатывающая тестостерон. Как было установлено, прием парацетамола в течение одного дня никакого влияния на уровень выработки гормона не оказывает, а вот три дозы препарата в день в течение недели снижают его почти наполовину (на 45%).

Основываясь на полученных данных, ученые советуют беременным дважды подумать, прежде чем принимать парацетамол, а если без него все-таки обойтись невозможно, речь должна идти о минимальной дозе в течение максимально короткого времени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Виктория Семенкова
В ответ на комментарий от Ксения Каменева
Ксения Каменева
парацетомол гепатотоксичен! уж лучше дать обычный аспирин.
СсылкаПожаловаться
Аспирин при ОРИ нельзя-может давать смертельные осложнения ,два из них см Рея,Киша
СсылкаПожаловаться
елена
в лошадиных дозах все вредно.тут же не написали,что вред приносит одна выпитая таблетка.моя бабулька всю жизнь лечит парацетамолом головную боль,простуду. и ничего,слава,Богу,уже 87 лет. он дешевый,а врачам это не выгодно.как не выгодна марганцовка,зеленка.скоро и йод отменят.
СсылкаПожаловаться
Виктор Лыкий
неешь отдай другому
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru