Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

У пожилых отцов чаще рождаются дети с дефектами развития

Как известно, для нормального развития и здоровья детей очень важны возраст, диета и образ жизни мамы. Но, как показало исследование, проведенное американскими учеными, ответственность папы в этом вопросе ничуть не меньше.


Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета (США), статья которых опубликована в журнале American Journal of Stem Cells, пришли к выводу, что негативные последствия пристрастия мужчины к алкоголю или к курению могут быть очень долговременными, становясь причиной различных болезней и врожденных дефектов не только у его детей, но и у его внуков и даже правнуков.

Christian Scheja / Flickr / CC-BY-2.0

«Мы знаем, что окружающая среда, создаваемая для плода материнским организмом за счет питания, гормональных изменений и физиологических факторов, постоянно оказывает влияние на формирование его органов, на клеточные реакции и работу генов, – пояснила в пресс-релизе университета ведущий автор статьи Джоанна Китлинска. Но наше исследование показало, что то же самое относится и к отцам. Образ жизни, возраст отца отражается в молекулах, контролирующих функционирование генов, а значит, влияет на здоровье не только его потомства, но и на здоровье будущих поколений».

Китлинска и ее коллеги сделали сводный обзор и анализ результатов предыдущих исследований на эту тему. Все они демонстрируют, что эпигенетические факторы (возраст, поведение, привычки, диета) оставляют свой существенный след в половых клетках отцов, тем самым программируя появление тех или иных отклонений у детей и внуков.

В частности, исследования показали, что:

 у немолодых отцов чаще рождаются дети с шизофренией, аутизмом и врожденными дефектами развития;

 ожирение у отца связано с избытком жировой ткани, нарушениями обмена веществ, диабетом, ожирением и развитием рака мозга у детей;

 психологический стресс у отца ведет к нарушениям поведения у потомства;

 отцовское пристрастие к алкоголю приводит к рождению детей с низким весом, снижению у них объема головного мозга и умственных способностей;

 в то же время, у детей и внуков мужчин, которые плохо питались в детстве, снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, подчеркнула Китлинска, чтобы до конца понять, как именно эпигенетические факторы, связанные с каждым из родителей, влияют на потомство, нужно рассматривать их в комплексе и взаимодействии, а не по отдельности. Тогда в будущем можно будет выработать рекомендации для родителей, которые позволят снизить риски болезней и аномалий у детей.

Также читайте о том, где в России чаще всего рождаются дети с патологиями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Иван Славин
В ответ на комментарий от Светлана Гурова
Светлана Гурова
Марина, то есть бредятину несут люди с биологическим университетским образованием, опытом работы в генетическом центре, участвующие в научных, а не псевдонаучных симпозиумах и занимающиеся серьезной (настоящей) научной работой? Простите, а вы кто по профессии и по образованию?
СсылкаПожаловаться
Во -первых, нельзя верить любым СМИ,все надо анализировать и лично искать факты.Во-вторых, это американский (!) Медицинский центр.А Вы, наверняка, знаете, как многие американские граждане страдают ожирением, сосудистными болезнями и прочими недугами,по сравнению с теми же европейцами.
Ну,и, в-третьих, не только СМИ нельзя верить, но и прочим ученым, которым специально проплачивают их "опыты"и"доклады",вводя в заблуждение всех людей.
Не будьте настолько наивны, милая Светлана!
СсылкаПожаловаться
Alina
Пошли бы эти ученые куда подальше, со своей бредятиной)))
СсылкаПожаловаться
NADI NADI
пустая статья, эти все заболевания могут случиться и у остальных деток
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
342
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
207
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
156
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
147
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
144
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru