Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Отцы не хуже матерей находят своих детей по их плачу, выяснили ученые

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Молодые отцы не уступают своим супругам в умении определять плач и крики своих младенцев и отличать их от других детей, что свидетельствует о равной силе «материнского инстинкта» у слабого и сильного пола, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.


РИА Новости

Считается, что материнский инстинкт «включается» у женщин во время вынашивания ребенка. Одним из его проявлений считается способность отличать своего ребенка от других младенцев по его плачу и крикам. Многие антропологи полагают, что данная способность отсутствует у мужчин, биологически не заинтересованных в выживании ребенка. Данная гипотеза находила подтверждение в экспериментах, в ходе которых матери лучше отличали плач своего младенца, чем их супруги.

Николас Мэтевон (Nicolas Mathevon) из Лионского университета в Сен-Этьене (Франция) и его коллеги поставили под сомнение эти выводы, добавив новый фактор в подобные эксперименты — время, которое родители проводили вместе со своими детьми. Ученые предположили, что молодые матери лучше распознавали плач своих детей из-за того, что они проводили больше времени с младенцами, чем отцы семейства.

Ученые исправили этот недостаток, собрав группу из добровольцев, мужчины и женщины в которой ухаживали за своими детьми примерно одинаковое время. Авторы статьи записали плач младенцев на диктофон и предложили их родителям прослушать пять аудиозаписей, только одна из которых содержала в себе крики их ребенка. Затем исследователи сравнили результаты отцов и матерей и подвели итоги эксперимента.

К удивлению психологов, и мужчины, и женщины одинаково эффективно справлялись с определением голоса своего ребенка. По их словам, успех зависел только от времени, которое родители проводили с детьми. Как правило, чем больше мать или отец ухаживали за младенцем, тем чаще они отличали его плач от голосов чужих детей. Это позволяет говорить о том, что «материнский инстинкт» не является уникальным свойством женщины, заключают авторы статьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Ирина Андриевская
У многих людей совесть не спит, а впала в коматозное состояние.
СсылкаПожаловаться
Тьма Египетская
Насколько я знаю, материнский инстинкт основывается на выбросе в мозг женщины после родов определённых веществ, которые запускают химические реакции и формируют привязанность матери к своему ребёнку, заставляя её ухаживать за ним вопреки усталости и трудностям. То есть прежде всего это сильная химия (как и многое в нашей жизни) и только потом уже привязанность на генном уровне (т.к. ребёнок - это на 50% она сама). У отцов ничего в мозгу не выделяется, к ребёнку формируется только привязанность, обусловленная генами. Это биология. А данный эксперимент доказывает только то, что у мужчин слух не хуже, чем у женщин, и они способны различать людей по голосам. Поаплодируем же учёным, титанический труд.
СсылкаПожаловаться
Adyl A.
В ответ на комментарий от Елена Иванова
Елена Иванова
Да разве материнский инстинкт заключается только в распознавании голоса своего ребенка ?))))))
СсылкаПожаловаться
человек если узнает лай своего пса интересно какой это будет инстинкт?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru