Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Отцы имеют право на отпуск по уходу за ребенком

Конституционный суд потребовал упростить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми. Такое требование содержится в оглашенном сегдня постановлении суда.


Конституционный суд потребовал упростить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми. Такое требование содержится в оглашенном сегодня постановлении суда, проверявшего нормы федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

КС признал действующий закон соответствующим Конституции. По мнению суда, он и так дает отцам право на отпуск по уходу за ребенком. Такое же право имеет и любой другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком.

Однако, согласно постановлению, существующая практика получения отпуска «не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка». Поэтому она должна быть упрощена и сделана максимально удобной для родителей.

Поводом к рассмотрению норм данного закона стала ситуация, в которой оказался ведущий инженер «АвтоВАЗа» Михаил Ермолов. Он две недели ухаживал за годовалым сыном, пока его жена болела, и рассчитывал получить за это пособие в размере 8 тысяч рублей. Однако в бухгалтерии завода ему отказали. Отказом Ермолову ответили и в мировом суде, сославшись на требования закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Судья мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрена выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет даже в случае болезни матери. Ермолов обратился в суд следующей инстанции — Автозаводский районный суд города Тольятти, который, в свою очередь, и направил запрос в КС.

Исполнительная власть приняла меры еще до решения суда. 4 февраля было опубликовано разъяснение Минздравсоцразвития о порядке предоставления отпуска по уходу за ребенком. Согласно ему, для получения отпуска отцу достаточно обратиться к своему работодателю. Раньше для этого требовалось получить несколько справок.

Судья КС Сергей Маврин считает, что это шаг в правильном направлении. Однако, по мнению представителя Совета Федерации в КС Елены Виноградовой, подобные гарантии лучше предусмотреть законом, передает ИТАР-ТАСС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Лана Шишевилова
Сейчас довольно частая ситуация когда жена делает карьеру, хорошо зарабатывает и длительный выход из обоймы грозит потерей работы и статуса. Так что дикретный отпуск для папы это здоровая альтернатива. Согласитесь, мужчине легче таскать коляску с ребенком и покупками по лестнице.:)
СсылкаПожаловаться
Ирина Добежина
Как-то страно всем выдают пособие, а им нет. У нас мужем была точно такая же ситуация, он работает на госпреприятии и вопросов не было выдали без проблем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
166
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
158
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
127
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

108
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
99
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru