Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Компьюлента»

Отцовская любовь важнее материнской

Нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание.


Вопрос «Кого ты любишь больше — папу или маму?», может быть, и бессмыслен, но вот обратный вопрос — «Кто больше тебя любит — папа или мама?» — с психологической точки зрения чрезвычайно важен. По мнению исследователей из Университета Коннектикута (США), отцовская любовь играет в формировании личности растущего ребёнка едва ли не бóльшую роль, чем материнская.

Психологи выполнили анализ множества работ, посвящённых тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания или вообще отторжение детей родителями. В общей сложности статистика исследования учитывала данные более чем по 10 тыс. человек, различных по полу и этнической принадлежности. Интуитивно каждый понимает, что ребёнок, заброшенный родителями, может вырасти неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к другим. Причём такой характер останется у человека до конца его дней, что, естественно, затруднит ему жизнь в социуме. Психологические исследования на эту тему выполняются относительно просто: личностные характеристики сопоставляются с семейной историей.

Любопытно другое: оказывается, на физическую боль и боль эмоциональную, возникающую из-за родительского невнимания, реагируют одни и те же участки мозга. Поскольку эмоциональную боль можно подавить, она будет тлеть годами, и последствия этого окажутся тяжелы и почти неисправимы. Когда же психологи попробовали оценить, кто из родителей важнее, оказалось, что нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание. К такому выводу пришли авторы более чем 500 работ; следует опять напомнить, что ни пол, ни культурные различия на такой перекос в сторону отцовской любви не влияли. В переводе на практический, семейный язык это означает, что отец не должен увлекаться «мужскими» методами воспитания, то есть строгостью, суровостью, немногословностью и т. п., если, конечно, он не хочет превратить ребёнка в морального урода.

Что же до причин того, почему отцовская любовь оказывается для ребёнка важнее, то психологи указывают тут на социальный статус родителей. Мужчина считается главой семьи, его положение более статусно, престижно, он обладает бóльшим авторитетом — это общая черта множества культур и народов. Ребёнок понимает важность личности отца, и отцовская любовь становится более желанной, как любовь более могущественного и сильного. Однако это пока что не более чем гипотеза, которая требует подтверждения — например, в исследовании культур, где и общественное, и внутрисемейное положение женщины не ниже, чем у мужчины.

Результаты работы опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Review.

Подготовлено по материалам Society for Personality and Social Psychology.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
342
Властелина
В ответ на комментарий от НЕЛЕНЬ История переписки8
НЕЛЕНЬ
не те критерии. Мой бывший муж и отец моей дочи помимо основной работы был тренером. Дети к нему тянулись, он вникал в их проблемы, все выглядело идеально со стороны. Все вокруг -и я тоже - считали, что из него выйдет прекрасный отец. Мы встречались 2 года, потом прожили в браке 6 лет, все было хорошо. А потом я родила дочку - он был рад, помогал, заботился о нас. А еще через полтора года меня поместили в онкоинститут...На третий день мой милый пришел ко мне в палату со словами " прости, я люблю другую". Он даже не дождался подтверждения диагноза и подал на развод. Свекровь бегала ко мне в больницу, взяла все заботы о малышке на себя, пока я проходила лечение -мои родители жили очень далеко от нас - а мой благоверный просто испарился.Потом свекровь тоже поддерживала очень...Алименты я не получаю -официально у него нет работы,с ребенком он не видится -ну, сейчас-то понятно, почему -мы живем в разных странах сейчас -но до этого шесть долгих лет жили рядом и он ни разу не взял малышку просто погулять в парк.Девочка сильно тосковала.Долго очень.Свекровь бывшая просила сына -погуляй с дочерью -но "времени нет".От свекрови я такого отношения к себе и малышке не ожидала. Она не очень-то меня принимала-я была из более бедной, чем они,семьи,и она часто это подчеркивала-но как я заболела-она подставила мне плечо. Но и его предательства -а по другому не назовешь -я тоже не ожидала.Ладно, со мной он просто испугался, что возни много будет-можно понять, у нас в отделении многих женщин мужья бросили,когда узнали о диагнозе -а вот почему он бросил и ребенка тоже -понять не могу...носить на руках этот комочек,ночами вставать массировать животик, играть с ней, радоваться ее первым шажкам и словам-и бросить вот так, не поддерживать отношения...не понимаю, никак не понимаю и наверное, никгда не пойму...Как можно было это предусмотреть ДО брака и вообще до болезни,скажите?
СсылкаПожаловаться
Любить на работе -это его работа, а не жизнь.
СсылкаПожаловаться
Властелина
В ответ на комментарий от Барни Флинтстоун История переписки16
Барни Флинтстоун
Ой ты ещё знаешь как воспитывать детей?! Неужели?! Врёшь ты всё... не знаешь! Прежде всего ребёнка надо научить что такое хорошо, а что такое плохо. Это классика. Проблема однако в том, что эти сложные вобщем вещи человек в состоянии понять только став взрослым тогда как закладывать это надо в раннем детстве, до 3-х лет... И я не знаю другого способа кроме как вбить ему это в голову как программу... И вбивать надо буквально силой, чисто физически. Ну кроме конечно случаев когда его жизнь сама наказывает больно. Ну к примеру... Сунул 2 пальца в розетку долбануло так что глаза из орбит повылезали... Уже понятно, что так нельзя! Ну и т.д... Но вот если ребёнок делает плохо другим, то тут работает классический метод физических наказаний. А то, что ребёнок будет делать плохие вещи даже не сомневайтесь... У новорожденного нет понятия хорошо плохо. Он ведёт себя спонтанно и делает с одинаковым успехом и хорошие и плохие вещи... У человека это не заложено!!! Но бить его надо больно, так чтобы запомнил, но не причиняя вреда и чтобы знал за что. Можно даже сказать ,что побили тебя за то-то и то-то... Ну вот примерно так... Пару раз побъёшь отложится в подсознании что это плохо... И больше он никогда так делать не будет! Наказывать в более старшем возрасте тоже можно но куда менее эффективно. А взрослых детей бить вобще глупо, они от этого только обозлятся... Взрослым уже надо всё объяснять уговаривать и т.д... Взрослого человека чтобы заставить что-то сделать надо ему объяснить что так надо... Это сложнее конечно... Но кому что больше нравится... А возраст от 5 и до 12 вобще беспроблемный... Дальше человек начинает становиться взрослым. Это заключается в том, что он начинает гораздо лучше соображать! И только тут появляется возможность ему что-то реально объяснить... Т.е. человеку фактически можно объяснить если это как минимум подросток...До этого можно объяснять только простые элементарные вещи...
СсылкаПожаловаться
Да, много знаю, а вас это смущает!???
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Первое слово у ребенка "Мама!"... :-) Мама начало, отец продолжение... Имеется ввиду именно любовь отцовскую, как материнскую (не берем случаи, когда отец только растит). В статье речь идёт о любви со стороны отца. Для любого ребенка. Но для мальчика на 100% очень важно. Если нет отца, должна быть мама умная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru