Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Компьюлента»

Отцовская любовь важнее материнской

Нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание.


Вопрос «Кого ты любишь больше — папу или маму?», может быть, и бессмыслен, но вот обратный вопрос — «Кто больше тебя любит — папа или мама?» — с психологической точки зрения чрезвычайно важен. По мнению исследователей из Университета Коннектикута (США), отцовская любовь играет в формировании личности растущего ребёнка едва ли не бóльшую роль, чем материнская.

Психологи выполнили анализ множества работ, посвящённых тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания или вообще отторжение детей родителями. В общей сложности статистика исследования учитывала данные более чем по 10 тыс. человек, различных по полу и этнической принадлежности. Интуитивно каждый понимает, что ребёнок, заброшенный родителями, может вырасти неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к другим. Причём такой характер останется у человека до конца его дней, что, естественно, затруднит ему жизнь в социуме. Психологические исследования на эту тему выполняются относительно просто: личностные характеристики сопоставляются с семейной историей.

Любопытно другое: оказывается, на физическую боль и боль эмоциональную, возникающую из-за родительского невнимания, реагируют одни и те же участки мозга. Поскольку эмоциональную боль можно подавить, она будет тлеть годами, и последствия этого окажутся тяжелы и почти неисправимы. Когда же психологи попробовали оценить, кто из родителей важнее, оказалось, что нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание. К такому выводу пришли авторы более чем 500 работ; следует опять напомнить, что ни пол, ни культурные различия на такой перекос в сторону отцовской любви не влияли. В переводе на практический, семейный язык это означает, что отец не должен увлекаться «мужскими» методами воспитания, то есть строгостью, суровостью, немногословностью и т. п., если, конечно, он не хочет превратить ребёнка в морального урода.

Что же до причин того, почему отцовская любовь оказывается для ребёнка важнее, то психологи указывают тут на социальный статус родителей. Мужчина считается главой семьи, его положение более статусно, престижно, он обладает бóльшим авторитетом — это общая черта множества культур и народов. Ребёнок понимает важность личности отца, и отцовская любовь становится более желанной, как любовь более могущественного и сильного. Однако это пока что не более чем гипотеза, которая требует подтверждения — например, в исследовании культур, где и общественное, и внутрисемейное положение женщины не ниже, чем у мужчины.

Результаты работы опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Review.

Подготовлено по материалам Society for Personality and Social Psychology.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
342
Властелина
В ответ на комментарий от НЕЛЕНЬ История переписки8
НЕЛЕНЬ
не те критерии. Мой бывший муж и отец моей дочи помимо основной работы был тренером. Дети к нему тянулись, он вникал в их проблемы, все выглядело идеально со стороны. Все вокруг -и я тоже - считали, что из него выйдет прекрасный отец. Мы встречались 2 года, потом прожили в браке 6 лет, все было хорошо. А потом я родила дочку - он был рад, помогал, заботился о нас. А еще через полтора года меня поместили в онкоинститут...На третий день мой милый пришел ко мне в палату со словами " прости, я люблю другую". Он даже не дождался подтверждения диагноза и подал на развод. Свекровь бегала ко мне в больницу, взяла все заботы о малышке на себя, пока я проходила лечение -мои родители жили очень далеко от нас - а мой благоверный просто испарился.Потом свекровь тоже поддерживала очень...Алименты я не получаю -официально у него нет работы,с ребенком он не видится -ну, сейчас-то понятно, почему -мы живем в разных странах сейчас -но до этого шесть долгих лет жили рядом и он ни разу не взял малышку просто погулять в парк.Девочка сильно тосковала.Долго очень.Свекровь бывшая просила сына -погуляй с дочерью -но "времени нет".От свекрови я такого отношения к себе и малышке не ожидала. Она не очень-то меня принимала-я была из более бедной, чем они,семьи,и она часто это подчеркивала-но как я заболела-она подставила мне плечо. Но и его предательства -а по другому не назовешь -я тоже не ожидала.Ладно, со мной он просто испугался, что возни много будет-можно понять, у нас в отделении многих женщин мужья бросили,когда узнали о диагнозе -а вот почему он бросил и ребенка тоже -понять не могу...носить на руках этот комочек,ночами вставать массировать животик, играть с ней, радоваться ее первым шажкам и словам-и бросить вот так, не поддерживать отношения...не понимаю, никак не понимаю и наверное, никгда не пойму...Как можно было это предусмотреть ДО брака и вообще до болезни,скажите?
СсылкаПожаловаться
Любить на работе -это его работа, а не жизнь.
СсылкаПожаловаться
Властелина
В ответ на комментарий от Барни Флинтстоун История переписки16
Барни Флинтстоун
Ой ты ещё знаешь как воспитывать детей?! Неужели?! Врёшь ты всё... не знаешь! Прежде всего ребёнка надо научить что такое хорошо, а что такое плохо. Это классика. Проблема однако в том, что эти сложные вобщем вещи человек в состоянии понять только став взрослым тогда как закладывать это надо в раннем детстве, до 3-х лет... И я не знаю другого способа кроме как вбить ему это в голову как программу... И вбивать надо буквально силой, чисто физически. Ну кроме конечно случаев когда его жизнь сама наказывает больно. Ну к примеру... Сунул 2 пальца в розетку долбануло так что глаза из орбит повылезали... Уже понятно, что так нельзя! Ну и т.д... Но вот если ребёнок делает плохо другим, то тут работает классический метод физических наказаний. А то, что ребёнок будет делать плохие вещи даже не сомневайтесь... У новорожденного нет понятия хорошо плохо. Он ведёт себя спонтанно и делает с одинаковым успехом и хорошие и плохие вещи... У человека это не заложено!!! Но бить его надо больно, так чтобы запомнил, но не причиняя вреда и чтобы знал за что. Можно даже сказать ,что побили тебя за то-то и то-то... Ну вот примерно так... Пару раз побъёшь отложится в подсознании что это плохо... И больше он никогда так делать не будет! Наказывать в более старшем возрасте тоже можно но куда менее эффективно. А взрослых детей бить вобще глупо, они от этого только обозлятся... Взрослым уже надо всё объяснять уговаривать и т.д... Взрослого человека чтобы заставить что-то сделать надо ему объяснить что так надо... Это сложнее конечно... Но кому что больше нравится... А возраст от 5 и до 12 вобще беспроблемный... Дальше человек начинает становиться взрослым. Это заключается в том, что он начинает гораздо лучше соображать! И только тут появляется возможность ему что-то реально объяснить... Т.е. человеку фактически можно объяснить если это как минимум подросток...До этого можно объяснять только простые элементарные вещи...
СсылкаПожаловаться
Да, много знаю, а вас это смущает!???
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Первое слово у ребенка "Мама!"... :-) Мама начало, отец продолжение... Имеется ввиду именно любовь отцовскую, как материнскую (не берем случаи, когда отец только растит). В статье речь идёт о любви со стороны отца. Для любого ребенка. Но для мальчика на 100% очень важно. Если нет отца, должна быть мама умная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

497
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

301
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

178
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

171
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети