Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Отчимы и мачехи могут получить право общаться с детьми после развода

Для кровных родителей, препятствующих их встречам, предлагается ввести штраф.


© Syda Productions / Фотобанк Лори

Отчимы и мачехи должны иметь возможность общаться с детьми своих супругов даже после развода, полагают в Минобрнауки. Ведомство разрабатывает законопроект, дающий такое право не только кровным родственникам, но и тем, кто фактически воспитывал ребенка длительное время. Сейчас отчимы после развода часто претендуют на общение с ребенком, но законодательно за ними такого права не закреплено, отмечают адвокаты.

Минобрнауки разрабатывает поправки в Семейный кодекс, дающие право на общение с ребенком тем, кто связан с ним не кровно, но эмоционально. Речь идет о людях, которые фактически воспитывали его длительное время — например, новые супруги родителей, то есть отчимы или мачехи. Норма будет закреплена в статьях 55 и 67 Семейного кодекса, и право на общение можно будет защищать в судебном порядке, сообщили «Известиям» в Минобрнауки (сейчас находится в стадии разделения на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования). Поправки в СК направят в правительство до конца года, добавили в ведомстве. В министерстве заявили:

Законопроектом предлагается установить, что суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка и вправе отказать в удовлетворении требований.

В нынешней редакции ст. 55 Семейного кодекса сказано, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Согласно ст. 67, любой из них, если родитель или опекун не позволяет видеться с ребенком, может обратиться в органы опеки. А если и это не помогает, то в суд, который «разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка».

В Минобрнауки также разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, следует из плана законопроектной деятельности ведомства на 2018 год. Нынешняя редакция ст. 5.35 КоАП устанавливает ответственность за лишение ребенка права на общение с родителями или близкими родственниками. Она предполагает штраф до 3 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 5 тыс. или административный арест на срок до пяти суток. После принятия поправок аналогичное наказание будет предусмотрено и для тех, кто препятствует общению с фактическим воспитателем.

Административная статья редко применяется даже в отношении кровных родственников, на которых она сейчас распространяется, говорит адвокат Наталья Федоровская, специализирующаяся на бракоразводных процессах. В то же время эти санкции служат серьезным аргументом в руках адвокатов: если один из родителей не позволяет другому общаться с ребенком, он становится сговорчивее, когда юристы рассказывают о возможных последствиях. Особенно многих пугает то, что вслед за административным наказанием суд может пересмотреть решение и о месте жительства ребенка.

Мужчины, пытающиеся добиться права общаться с не родными, но любимыми детьми, которых растили, обращаются к юристу достаточно часто, но всем приходится отказывать — при нынешнем законодательстве это дело бесперспективное, объяснила Наталья Федоровская.

Если малыша ограничивать в связях с важными для него людьми, не имея на то серьезных оснований, это может травмировать его, рассказала «Известиям» первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин отметил, что когда будет накоплена судебная практика, Верховный суд должен обобщить ее и дать разъяснения: что принимать во внимание и чем руководствоваться при рассмотрении подобных дел.

Разработка поправок в семейное законодательство началась после того, как Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу одного из российских граждан, который был лишен возможности видеться с дочерью. Мужчина не один год вел тяжбу с бывшей супругой за то, чтобы девочка жила с ним, но всё закончилось после того, как женщина сделала генетическую экспертизу, показавшую, что он не является биологическим отцом ребенка.

Страсбургский суд постановил, что тем самым была нарушена ст. 8 Конвенции о правах человека. По мнению судей ЕСПЧ, отношения между приемными родителями и детьми, которые живут вместе на протяжении многих месяцев, представляют собой семейную жизнь, несмотря на отсутствие биологического родства. Кроме того, указали в Страсбурге, российский Семейный кодекс в нынешней редакции несовершенен, поскольку гарантирует право на общение лишь близким родственникам. В то время как каждое дело должно разбираться с учетом интересов ребенка вне зависимости от наличия или отсутствия биологических связей с тем, кто длительное время о нем заботился.

Читайте также: 7 прав детей, которые мы все время нарушаем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Татьяна
А когда введут штраф для отцов, которые отказываются общаться с ребенком??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
668
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
397
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
298
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
244
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru