Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

От чего может защитить брачный контракт

В России по сравнению с прошлым годом вдвое выросло число брачных контрактов. При этом законодатели в данное время обсуждают возможность внесения в брачный контракт неимущественных пунктов, то есть взаимные бытовые требования.


Пока по российскому закону в брачном контракте можно указать только взаимные финансовые требования супругов. Зарубежная практика, когда супруги оговаривают множество бытовых мелочей в своих брачных контрактах, в России пока не принята.

По российским законам брачный контракт может быть заключен только по обоюдному желанию обеих сторон и только при их личном присутствии. А вот свои права и обязанности супруги определяют сами, причем в контракте могут оговариваться как права и обязанности, действующие в период супружества, так и права и обязанности, вступающие в действие после расторжения брака.

Фотобанк Лори

Законом не позволяется регулировать в брачном контракте степень участия обоих супругов в воспитании детей, хотя разрешается оговаривать расходы на их содержание. Кроме того, в брачном контракте не могут оговариваться другие неимущественные интересы супругов, в частности, вопросы супружеской верности и т.д. 

Согласно российскому законодательству, брачный контракт предназначен исключительно для защиты своих настоящих и будущих имущественных прав и финансовых средств. Так, если один из супругов зарабатывает много больше другого, он может указать, что выделяет на содержание семьи такую-то сумму, а остальное использует по собственному усмотрению, и имущество (вклады, акции), приобретенные на его деньги, принадлежат ему, а не являются совместно нажитым имуществом.

Таким образом, при разводе, если таковой случится, его собственность не будет подлежать разделу. Одним словом, брачный контракт защищает собственность одного из супругов, независимо от времени ее приобретения, от притязаний другого.

В настоящее время, по данным Федеральной нотариальной палаты России, сейчас к нотариусу для заключения брачного контракта обращаются около 4% всех молодоженов. По мнению юристов, возможность вносить в контракт неимущественные пункты сделает этот документ более востребованным в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Is_so_good
Брачный контракт защищает обоих супругов. это хорошо, особенно в таком случае как наш - у мужа бизнес, сейчас идет суд и затраты неимоверные... но вся собственность, записанная на меня, все мои счета в безопасности от этой канители, никакая налоговая, никакое судебное предписание не может покуситься на это
СсылкаПожаловаться
Камчатка
Зато все будет ясно с самого начала.Кстати,ознакомившись с пунктами брачного контракта,человек может еще раз подумать,устраивает ли его будущий супруг и стоит ли заключать сам брак.
СсылкаПожаловаться
лелик
В ответ на комментарий от Еva
Еva
Вроде все логично. Но вопрос - куда катимся? все-таки возникает.
СсылкаПожаловаться
в молодости тоже так думала.но с возрастом пришло понимание-брачный контракт лучше чем нервотрёпка и зависимое от мужа положение.даже в третьих странах заключаются брачные контракты-в брак надо вступать с открытыми глазами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru