Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Материнская послеродовая депрессия плохо отражается на здоровье детей

Как установили ученые, чем хуже психическое состояние матери в первые полтора года жизни ребенка, тем больше рисков для его здоровья в будущем.


Источник: ivolodina / Фотобанк Лори

Исследователи из Университетов штатов Орегон и Иллинойс (США), работа которых опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology, решили проверить, как материнские депрессивные симптомы отражаются на организме ребенка. Для участия в исследовании были отобраны 48 мам с 12-недельными малышами. Ученые вели наблюдения за семьями до того момента, когда детям исполнилось по полтора года.

В возрасте шести месяцев и года малышей приносили в лабораторию, где исследователи проверяли, как их организм реагирует на умеренный стресс. Для этого, к примеру, мам просили играть с детьми, а в какой-то момент – вдруг перестать обращать на них внимание. При этом ученые брали образцы слюны младенцев, чтобы измерить уровень гормона стресса – кортизола.

Кроме того, мамы проходили тестирование на признаки послеродовой депрессии. Когда детям исполнилось по полтора года, у них еще раз взяли образцы слюны, чтобы измерить длину теломер – концевых участков хромосом. По длине теломер судят о степени старения клеток – чем короче теломеры, тем хуже для организма, тем выше риск тяжелых болезней. Известно, что теломеры укорачиваются в результате психологического стресса из-за негативного воздействия кортизола.

В результате оказалось, что послеродовая депрессия у мамы не проходит бесследно для организма ребенка. Чем более выраженными были материнские депрессивные симптомы, тем выше был у младенца в возрасте полугода и года уровень кортизола в слюне в стрессовой ситуации. А у детей с наиболее высокими выбросами кортизола при стрессе, в полуторагодовалом возрасте теломеры были короче, чем у сверстников, что говорит о более сильном износе организма на клеточном уровне, а значит, и о повышенных шансах на плохое здоровье в будущем.

«Полученные нами результаты демонстрируют, насколько важно, чтобы мама была психически здорова в первые полтора года жизни ребенка, когда закладываются основы его здоровья на всю будущую жизнь», – пишут авторы исследования в своей статье в журнале The Conversation.

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru