Осторожно, осень

Осень - всплеск аварийности. Смена сезонов - сложный момент и для водителей, и для пешеходов. А значит, самое время менять устоявшиеся привычки - ведь меняется не только погода, длительность светового дня, видимость и состояние дороги, но и окружающие нас люди.

На дорогах, улицах и дворах нас становится больше - сейчас мы все резко возвращаемся из отпусков, привозим своих детей из оздоровительных лагерей, деревень и дач. Что нас ждёт дома? Такие же люди, как и мы, - отдохнувшие, загоревшие, но отвыкшие от трафика и уличной суеты. А ещё нас ждут автомобилисты, которые за летнее время привыкли к сухим и пустынным дорогам. Готовы ли они (то есть мы) к внезапному появлению ребятишек перед капотом?

Что делать? Смотреть в оба и аккуратненько привыкать! Это касается нас и как автомобилистов, и как пешеходов!

Первое сентября!

Мы готовимся к началу учебного года, покупаем форму, ранцы и тетрадки. Но главное в этой суетливой подготовке - напомнить ребёнку, как вести себя на улице. Адаптация всегда занимает какое-то время. Помогите своему чаду, это несложно. Что делаем? Просто методично с шутками-прибаутками учим его думать о своей безопасности, напоминаем и проговариваем, что:

- Дорога - это опасно.
- Водитель может ошибиться, не заметить, не успеть затормозить.
- Держим ушки на макушке!
- Смотрим налево, смотрим направо и никогда никуда не спешим!

Пока есть несколько дней до начала занятий - не поленитесь, пройдитесь пару раз с ребёнком до школы и обратно (всё равно ведь будете прогуливаться). Ребёнок освежит в памяти маршрут, вспомнит важные вещи, встречающиеся на пути, и последовательность действий, которая от него требуется: «Вот здесь дорога и пешеходный переход - остановиться, посмотреть налево. Тут угол дома или мусорный бак, из-за которого не раз внезапно вылетал автомобиль, - не спеша и аккуратно открываем себе обзор...».

Сделать «генеральный» прогон маршрута ещё полезно и на случай проверки. Вдруг за летние месяцы что-то изменилось? Может где-то поставили ограждение или светофор, нарисовали «зебру» или, наоборот, всё это убрали. Где-то просел асфальт, и сейчас здесь большая лужа, которая требует обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям. Развернувшаяся на пути стройка, перекопанная улица и пущенное по ней в обратную сторону одностороннее движение привычный маршрут к школе могут перекроить до неузнаваемости. Всё это мотаем на ус, проговариваем ребёнку и ищем безопасные альтернативные варианты обхода.

Даже если ваш ребёнок гиперсамостоятельный, - не ленитесь, пройдитесь вместе с ним, освежите память, помогите втянуться в «новый» режим. И ещё, не обходите стороной одежду и рюкзаки со световозвращающими элементами, сделайте ребёнка заметным на дороге!

Важно! Будите-тормошите ребёнка перед тем, как он пойдёт в школу. Часто видишь, как сонная малышня на автомате ползёт на занятия, совершенно ничего не замечая вокруг. Ситуация часто усугубляется, когда ребёнок проспал, в этом случае времени на пробудку и сборы остаётся минимум. И тут уж мы получаем всё в одном флаконе - и рассеянное внимание, и неоправданную спешку по пути.