Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Популярная механика

Основы матанализа в школе оказались бесполезны

Американские исследователи сравнили, как справлялись с курсом математического анализа студенты колледжей и вузов, и выяснили, что производные и интегралы куда лучше давались тем, кто не проходил их в школе.


Школьная арифметика пригождается в супермаркете, самые простые сведения тоже иногда упрощают жизнь. Кому-то даже случалось в быту решать уравнения, выражать одни переменные через другие и прочее. Но вряд ли кому-то в обыденной жизни пригодилось владение началами математического анализа, интегральным исчислением и производными. В США это называется calculus и преподается начиная со старших классов средней школы. Эту область математики ввели в школьную программу в годы холодной войны: стране нужны были инженеры, а для них эти разделы математики просто необходимы. С тех пор школьную программу несколько упростили, но небольшая часть матанализа осталась, и редко пользуется любовью школьников.

Во время загрузки произошла ошибка.

После школы те, кто поступает на естественнонаучные и технические специальности в колледжах, осваивают матанализ заново и более углубленно. Выходит, что «основы» преподаются дважды, первый раз — в старших классах, и во второй — в колледже или университете. Чиновникам от образования и преподавателям давно казалось, что это несколько излишне, но до сих пор господствовало представление о том, что школьный вводный курс упрощает учебу тем, кому матанализ оказывается нужен впоследствии.

Чтобы понять, действительно ли школьный курс основ матанализа помогает при освоении этого раздела математики в университете и в колледже, двое американских ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики провели самое масштабное исследование на эту тему. Они запросили у 133 колледжей и вузов данные об успеваемости студентов, а самих студентов попросили заполнить анкеты о том, как они учились в школе, проходили ли интегралы и производные; в анкетах также были вопросы о доходах семей и образовании родителей. Всего ученые обработали данные 6207 первокурсников из всех штатов.

Оказалось, что лучше всего справлялись с университетским курсом те, кто вообще не изучал матанализ в школе или изучал очень недолго. Те, кого готовили в старших классах, с большей вероятностью заваливали экзамены. Эта закономерность не срабатывает только с теми студентами, оценки которых в принципе невысоки. Отличники же справляются с расширенным курсом матанализа тем лучше, чем больше часов потратили в школе на другие вещи — тригонометрию и линейную алгебру.

Исследование опубликовано в журнале Journal for Research in Mathematics Education.

Читайте также: Как увлечь школьников наукой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Екатерина Ткаченко
Давно уже пришла к выводу, что в школе нужна только арифметика. Хочет человек углубляться, пусть в вузе изучает
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Абсолютно с ними согласна. Американским школьникам не нужна высшая математика. Впрочем, им она никакая не нужна - хватит минимальных знаний арифметики для подсчета денег в магазине (да и то давно компьютер посчитал). А мы уж как-нибудь по старинке -и интегралы в школе, и историю с географией на высоком уровне...
СсылкаПожаловаться
Елена Менушенкова
В ответ на комментарий от Дарья Лапицкая
Дарья Лапицкая
Проталкивают идею, что нужна только арифметика. Семь классов и работать
СсылкаПожаловаться
Тоже об этом первая мысль была.... Увы, если так и есть... Для меня как раз математика была и в школе, и в вузе как песня...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
517
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
475
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
244
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
183
Хатуль МаданХелп!
Девы и дамы мои...
ХЕЛП!!! Хелп ми, плиз..
Краткое описание ужаса.
подарили мне сертификат в салон на краску-стрижку, стилист,  туда-сюда.  Красил, стриг.. Пока ехала домой, поняла - голова чешется.. сильноооооооо. ну не беда, не в первый раз, бывает,краска не зашла,  приехала, еще раз голову вымыла, антигистаминными зарядилась.. Голова подсохла.. Мама  моя.. Это какой-то оранжевый ужас?
Как с ним в люди идти непонятно.
Вопрос. Через сколько можно ЭТО перекрасить.
117
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети