Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Популярная механика

Основы матанализа в школе оказались бесполезны

Американские исследователи сравнили, как справлялись с курсом математического анализа студенты колледжей и вузов, и выяснили, что производные и интегралы куда лучше давались тем, кто не проходил их в школе.


Школьная арифметика пригождается в супермаркете, самые простые сведения тоже иногда упрощают жизнь. Кому-то даже случалось в быту решать уравнения, выражать одни переменные через другие и прочее. Но вряд ли кому-то в обыденной жизни пригодилось владение началами математического анализа, интегральным исчислением и производными. В США это называется calculus и преподается начиная со старших классов средней школы. Эту область математики ввели в школьную программу в годы холодной войны: стране нужны были инженеры, а для них эти разделы математики просто необходимы. С тех пор школьную программу несколько упростили, но небольшая часть матанализа осталась, и редко пользуется любовью школьников.

Во время загрузки произошла ошибка.

После школы те, кто поступает на естественнонаучные и технические специальности в колледжах, осваивают матанализ заново и более углубленно. Выходит, что «основы» преподаются дважды, первый раз — в старших классах, и во второй — в колледже или университете. Чиновникам от образования и преподавателям давно казалось, что это несколько излишне, но до сих пор господствовало представление о том, что школьный вводный курс упрощает учебу тем, кому матанализ оказывается нужен впоследствии.

Чтобы понять, действительно ли школьный курс основ матанализа помогает при освоении этого раздела математики в университете и в колледже, двое американских ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики провели самое масштабное исследование на эту тему. Они запросили у 133 колледжей и вузов данные об успеваемости студентов, а самих студентов попросили заполнить анкеты о том, как они учились в школе, проходили ли интегралы и производные; в анкетах также были вопросы о доходах семей и образовании родителей. Всего ученые обработали данные 6207 первокурсников из всех штатов.

Оказалось, что лучше всего справлялись с университетским курсом те, кто вообще не изучал матанализ в школе или изучал очень недолго. Те, кого готовили в старших классах, с большей вероятностью заваливали экзамены. Эта закономерность не срабатывает только с теми студентами, оценки которых в принципе невысоки. Отличники же справляются с расширенным курсом матанализа тем лучше, чем больше часов потратили в школе на другие вещи — тригонометрию и линейную алгебру.

Исследование опубликовано в журнале Journal for Research in Mathematics Education.

Читайте также: Как увлечь школьников наукой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Екатерина Ткаченко
Давно уже пришла к выводу, что в школе нужна только арифметика. Хочет человек углубляться, пусть в вузе изучает
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Абсолютно с ними согласна. Американским школьникам не нужна высшая математика. Впрочем, им она никакая не нужна - хватит минимальных знаний арифметики для подсчета денег в магазине (да и то давно компьютер посчитал). А мы уж как-нибудь по старинке -и интегралы в школе, и историю с географией на высоком уровне...
СсылкаПожаловаться
Елена Менушенкова
В ответ на комментарий от Дарья Лапицкая
Дарья Лапицкая
Проталкивают идею, что нужна только арифметика. Семь классов и работать
СсылкаПожаловаться
Тоже об этом первая мысль была.... Увы, если так и есть... Для меня как раз математика была и в школе, и в вузе как песня...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
348
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
208
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
157
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
152
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
147
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru