
МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Занятия в шахматном клубе, созданным в городе Туймазы в Башкирии старшеклассником Резваном Гатауллиным, с 2022 года помогли 30 ребятам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект, вышедший в финал международной премии «Мы вместе» в 2024 году, привлек 90 волонтеров из 23 регионов страны, рассказал ТАСС его инициатор.
«У нас есть офлайн мероприятия, а есть онлайн-уроки, занятия. Офлайн — это уже шахматные турниры с развлекательной программой. И за почти три года мы помогли более чем 30 ребятам. У нас было более 90 волонтеров из 23 регионов России, которые присоединялись к нам онлайн при помощи платформы “Добро.ру”. И мы провели более 30 очных мероприятий», — сказал он.
Гатауллин также отметил, что на очных встречах проводились благотворительные мероприятия, благодаря которым удалось собрать порядка полумиллиона рублей. Средства направили на реабилитацию, лечение и приобретение необходимого оборудования для участников программы. Всего длительность уроков проекта насчитывает уже более 250 часов.
«Сам я занимался шахматами с восьми лет. На этапе написания исследовательской работы для всероссийского конкурса “Спутник”, который проводился Самарским университетом им. С. П. Королева в 2021 году, у меня появилась гипотеза, что при помощи игры в шахматы можно развиваться не только умственно, но и социально. Шахматы сами по себе развивают мелкую моторику, стратегическое мышление, аналитическое. А дети, собираясь на секции в клубах, друг с другом знакомятся, контактируют с преподавателем», — рассказал создатель проекта.
Онлайн-уроки проводятся в группах по четыре-пять человек два раза в неделю. Офлайн мероприятия проходят при поддержке молодежного центра добровольчества «Лидер» в Туймазах. «Основной центр, если говорить именно об очном формате, — это “Лидер”. Остальные ребята могут подключаться в онлайн-формате из любой точки мира», — добавил Гатауллин.
Участие в премии «Мы вместе»
В 2023 году Гатауллин получил возможность рассказать о своем проекте президенту РФ Владимиру Путину на открытом уроке «Разговоры о важном», а в 2024 проект стал финалистом международного конкурса «Мы вместе». «Это открыло нам возможности, среди которых, в первую очередь, — нетворкинг. Мы нашли новых знакомых, потенциальных партнеров, среди которых такие же проекты, которые занимаются социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья», — поделился Гатауллин.
По его словам, подобные премии важны для продвижения социально значимых проектов, так как они имеют большую ценность как для развития добровольчества, так и для популяризации социальной тематики. «Они позволяют объединить и выделить лучшие практики, которые есть в стране, поощрить их, оказать поддержку», — добавил Гатауллин.
О премии
Идея создания премии появилась на встрече президента РФ с волонтерами акции «Мы вместе» в 2020 году. Традиционно награждение проходит в рамках Международного форума гражданского участия «Мы вместе», организаторами которого выступают «Росмолодежь. Добро», Ассоциация волонтерских центров и платформа «Добро.РФ». Премия направлена на поддержку лидеров общественно значимых инициатив.