Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Опыт звёзд: карьера и дети

Опыт Сары Пэйлин, Мадонны, Анджелины Джоли и многих других знаменитых женщин доказывает, что совмещать воспитание детей и успешную карьеру реально. Успешный человек успешен во всем, говорят психологи.


Впервые в истории Австралии пост генерал-губернатора страны заняла женщина. Сегодня 65-летняя Квентин Брюс официально была приведена к присяге в качестве наместницы британского престола в здании федерального парламента в столице Канберра. Блестящую карьеру Брюс дополняет факт семейного благополучия — новый генерал-губернатор страны более 40 лет замужем, имеет двух дочерей, трех сыновей и пять внуков.

Многодетные звезды

Другая ставшая известной в последнее время многодетная мать — кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии, губернатор Аляски Сара Пэйлин (Sarah Palin). Два года назад Пэйлин стала самым молодым губернатором в истории Аляски, а также первой женщиной на этом посту. Также соратница Джона Маккейна Пэйлин стала второй в истории США женщиной, выдвинутой на вице-президентский пост от одной из двух крупнейших партий.

При этом 44-летняя политик уже 20 лет замужем, в ее семье пять детей: старший сын Трэк, дочери Бристоль, Уиллоу, Пайпер и младший сын Триг Паксон Ван, родившийся в апреле этого года.

Опровергает распространенное мнение, что большая семья мешает карьере, икона поп-музыки Мадонна, имеющая двоих собственных детей — дочь Лурдес и сына Рокко — и усыновившая мальчика из Малави Дэвида Банду.

33-летняя звезда Голливуда Анджелина Джоли, родившая в июле этого года двойню — мальчика и девочку, имеет при этом совместно с 44-летним Брэдом Питом еще четырех детей: троих усыновленных (6-летний Мэддокс из Камбоджи, 4-летний Пакс из Вьетнама и 3-летняя Захара из Эфиопии) и дочь Шило Нувель, родившаюся в Намибии в мае 2006 года.

Дети как источник проблем

Эти женщины ломают стереотип о том, что семья мешает карьере женщины. Тем не менее, отмечают социологи, среди неженатых и незамужних «карьеристов» в два раза больше, чем семейных. При этом среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70% женщин.

Кстати, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 54% россиян уверены, что карьера жены не менее важна, чем карьера мужа, а 46% респондентов считают, что замужняя женщина не может долго задерживаться на работе — у нее есть обязанности по дому. Интересно, что при этом первый тезис находит большую поддержку среди женщин (61% против 39%), а второй — среди мужчин (54% против 46%).

В любом случае, считают россияне, рождение детей ограничивает свободу и возможность самореализации личности родителей (так считает 46% опрошенных) и препятствует их карьерному росту (44%). Не разделяет это мнение 47% и 49% опрошенных соответственно.

Карьерный вопрос

Между тем, опыт Квентин Брюс, Сары Пэйлин, Мадонны, Анджелины Джоли и многих других знаменитых женщин доказывает, что совмещать воспитание детей и успешную карьеру реально. Успешный человек успешен во всем, говорят психологи. Главным вопросом, который необходимо решить женщине, вступившей на путь карьеристки — как качественно совмещать семейные обязанности и, собственно, построение карьеры.

Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт, доцент факультета психологии МГУ, называет три проблемы деловых и успешных женщин.

Первая — это время, которого женщине не хватает на отдых и на семью. Они привыкли думать и работать быстро — но чувствовать быстро нельзя. Нередко они живут очень эффективно, но не успевают проживать эмоциональную жизнь.

Когда такая мама встречается с ребенком, она чувствует себя чужой. Она депрессивна, у нее плохое настроение. Не может разделить нюансы чувств, которыми живет ребенок, сочувствовать, радоваться, просто быть вместе. Чтобы исправить это, нужно время, а она всегда занята.

Вторая проблема — у таких мам аналитика вместо чувств: они не чувствуют, а думают. Чтобы быть эффективными, им нужна логика, холодный рассудок. Дети живут по логике сердца — совершенно другой, хотя такой же жесткой.

Третья проблема — гонка за результатом. Подчиненные должны работать так же самоотверженно, как и начальница — отвергая себя, не думая о себе. Это отношение невольно переносится и на ребенка: от него требуют результатов уже в детском саду, им нанимают репетиторов и с ним говорят, как с подчиненным.

Психолог отмечает: несмотря на пользу такого подхода — ребенка растят честолюбивым — есть и минус. Такие дети искренне верят, что их ценность равна их пользе.

Советы работающим мамам

Женщинам-карьеристкам психологи советуют всерьез относиться к планированию времени — оставлять его столько, сколько нужно, чтобы и маме, и ребенку было хорошо. Есть дети, которым нужно час молча побыть рядом с мамой, прежде чем они скажут ей о проблеме. Важно не давить: «Давай быстро рассказывай!» — а оставлять пространство, чтобы он мог сказать сам.

Важно дать понять ребенку, что для него время есть. Для этого психологи советуют заранее обсуждать совместное время — чтобы ребенок точно знал, что оно зарезервировано для него. Необходимо выполнять свои обещания и не отменять планы в последний момент. Мама для всех может быть недосягаемой и непонятной, но для ребенка — теплой, стабильной и всегда доступной.

Специалисты предупреждают: нельзя превращать встречи с ребенком в «эксклюзив», в праздник — это нормально, когда родители общаются с детьми.

Очень важно, отмечают психологи, воспитать в ребенке позитивное отношение к жизни. Мама не может играть с ребенком, но может взять его с собой туда, где сама счастлива. Маме нравится готовить — и ребенку хорошо рядом с ней. Нравится водить машину — и ребенку это понравится. Дети радостно и бесстрашно катаются на лыжах с гор, видя, что родители счастливы.

Не стоит забрасывать ребенка подарками, откупаться от него, компенсируя свое отсутствие. Лучше научить его наслаждаться тем, что нельзя купить: любоваться закатом солнца с балкона, кормить птиц зимой, наблюдать, как распускается цветок на подоконнике.

Ребенку нужна счастливая мама, и если она будет счастлива, то даст ребенку все, что ему нужно, говорят психологи.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Дарья с любовью из Мегиона....
Огогоюшки..
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от SvetLa История переписки3
SvetLa
А знаете, что чем больше вы чего-то в жизни добиваетесь, тем труднее все это бросить и посвятить себя семье, детям? Как же! Столько сил потрачено! Так все замечательно! (испытала на своей шкуре) А наличие денег (если уж стали миллионершами :-))) и невозможности отказаться от карьеры приводит к найму няни для своего малыша... Повторюсь: ребенку до 3х лет ни кто кроме мамы с папой не нужен! (Бабушки и дедушки - тоже не выход, это лишь наилучший вариант из всех нянь.)
СсылкаПожаловаться
Вы совершенно правы. И хотя мой опыт как раз зеркален, но смысл тот же - очень трудно бросить семью и выйти на работу.
СсылкаПожаловаться
Анютина Глазка
В ответ на комментарий от Natalis Domini
Natalis Domini
Не те личности приведены в качестве примера в данной статье. Джоли и Мадонна что, в 20 лет рожали? Конечно, если сначала делать карьеру, а потом рожать и усыновлять - дети не мешают карьере. И к тому же сейчас с этими детьми сидят и воспитывают их далеко не Мадонна и Джоли собственной персоной! Это няни, учителя и целый нанятый Любящими мамочками-папочками штат! Так что статья прсто не честная!
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна! Наше государство ( включая многие ангажированные им СМИ) как всегда пытается усидеть на двух стульях. И приоритет семьи надо бы восстанавливать и жуть берет, если подумать, что умные, образованные, талантливые (и это все мы) молодые и не очень моло дые женщины уйдут из производственной и пр. сфер. Поэтому нам предлагают (на примерах звезд и миллионерш) успешно совмещать колыбельку и серп с молотом. Может кому и удается, я - не смогла. Семья - прежде всего, а работа - ровно настолько, чтоб не мешала мне думать о самом дорогом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru