Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Около 30% женщин выбирают новый порядок расчета декретных пособий

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Около 30% российских женщин выбирают новый порядок расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, сообщил журналистам в четверг глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев.


В 2010 году российский парламент внес поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины заявили, что новая редакция закона существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат. Позже в закон были внесены поправки, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Согласно документу, до этой даты женщина сама сможет выбрать, как ей будет рассчитываться пособие.

«По результатам нашего мониторинга, новый порядок расчета пособий выбирают до 30% женщин», — сказал глава ФСС на выездном заседании комитета по социальной политике Совета Федерации РФ.

Афанасьев пояснил, что исследование выплат пособий было проведено в 2011 году. При этом выяснилось, что большинство женщин выбирали для исчисления пособий нормы законодательства 2010 года. Так, в 2011 году пособия по беременности и родам по нормам 2010 года, выбрали 71,7% застрахованных женщин. Также количество выплаченных пособий по уходу за ребенком по тем же нормам составило 78,8%.

Глава ФСС отметил, что, несмотря на то, что большинство застрахованных лиц выбирают исчисление пособий по законодательству 2010 года, все-таки прослеживается тенденция к увеличению доли женщин, выбирающих исчисление пособий по нормам 2011 года.

«Вначале утверждалось, что этот порядок абсолютно невыгоден ни для кого, думали, что таких (женщин) будет не больше 10%. Но результат превзошел даже наши ожидания. Новый введенный порядок в достаточно серьезной степени защищает женщин», — сказал Афанасьев.

Глава ФСС пояснил, что изменение законодательства по исчислению пособий было продиктовано временем. «В 2009-2010 годах у нас все размеры пособий росли опережающими темпами от зарплаты, то есть расходы существенно опережали доходы. Мы эти недостатки прежнего законодательства устранили и достаточно серьезно пресекли развивающуюся в последнее время тему страхового мошенничества», — заключил глава ФСС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
ange1984
Сама не встречала ни одну, кому был выгоден новый расчёт, сама работаю только 1, 5 года, ушла в декрет, работа первая, где бы накопать ещё полгода???????
СсылкаПожаловаться
Aнна Сергеева
Ну это хорошо у кого зарплата достойная и стаж работы приличный,а если стаж работы на данной работе год,или как в моем случае зарплата зависит от разряда,получишь гроши.Хорошо хоть успела родить до полного вступления в силу этого закона.А ВСЕ ГОВОРЯТ РОЖАЙТЕ,ВСЕ ДЛЯ ВАС МАМОЧКИ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Пантера
В ответ на комментарий от ange1984
ange1984
Сама не встречала ни одну, кому был выгоден новый расчёт, сама работаю только 1, 5 года, ушла в декрет, работа первая, где бы накопать ещё полгода???????
СсылкаПожаловаться
согласна- тем у кого мало стажа или маленькая зарплата новый закон совсем не выгоден
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru