Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Одинокий плач не вредит младенцам

Младенцы, которых оставляют одних «проплакаться» в кроватке перед тем, как заснуть, не испытывают никаких эмоциональных или поведенческих проблем, а также не перестают из-за этого меньше любить своих папу и маму. К такому выводу пришли австралийские ученые.


Эти данные, возможно, хотя бы частично снимут чувство вины с родителей, пытающихся таким жестким методом приучить своих малышей быстро засыпать одних.

mborg / Flickr / CC-BY-2.0

Исследователи, работа которых опубликована в журнале Pediatrics, привлекли к участию в исследовании 43 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 16 месяцев, а также их мам. Часть малышей каждый день укладывали спать одних и не обращали внимания на плач, а к части применяли более щадящий метод детей укладывали на ночной сон несколько позже в надежде на то, что усталость заставит их быстрее самостоятельно заснуть. Еще в одной – контрольной – группе родителям просто предоставляли информацию о детском сне, оставляя выбор способа на их усмотрение.

Ученые оценивали качество сна малышей с помощью датчика на лодыжке и дневников родителей. Чтобы определить, испытывают ли дети стресс, утром и днем исследователи измеряли уровень «гормона стресса» кортизола в их слюне. Мамы малышей также регулярно рассказывали о своем настроении и переживаниях. Спустя год после начала эксперимента мамы ответили на вопросы, касающиеся эмоциональных и поведенческих проблем у детей. Кроме того, степень привязанности в паре «мама-малыш» проверили с помощью специального теста.      

В итоге ученые установили, что метод укладывания на ночной сон почти не влияет на уровень кортизола в организме ребенка. В то же время те малыши, которым давали проплакаться, засыпали быстрее и реже просыпались в течение ночи, чем дети из двух других групп. Так, дети из «жесткой» группы спали примерно на 20 минут дольше, чем дети из «щадящей» группы. Что касается психологического состояния мам, то тут тоже особой разницы выявлено не было. Тестирование спустя год после начала эксперимента не обнаружило никаких существенных различий в детском настроении и поведении, а также в степени привязанности мам и малышей друг к другу.

Между тем в группе, где мамы сами решали, как укладывать детей спать, дела обстояли хуже всего там малыши долго не засыпали, спали в течение ночи мало, а их мамы испытывали упадок сил и настроения.   

Преимущество более строго метода состоит в том, что он снижает шансы на попадание родителей и детей в поведенческую ловушку, когда малышу так приятна реакция мамы на его плач, что он не может снова заснуть, отметил ведущий автор исследования Майкл Градисар из Университета Флиндерса. «Если мама быстро вскакивает при малейшем плаче ребенка, тот старается плакать как можно чаще, что не дает заснуть ни ему, ни родителям», – пояснил Градисар в интервью TODAY Parents.

Также читайте о том, сколько сна необходимо ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Фея
Я не могу оставить ребенка плакать. Я начинаю нервничать, когда он плачет.
СсылкаПожаловаться
Васнецова
Купайте кроху, в окружении с его игрушками, кормите игрушку тоже и не забудьте в поликлинику прийти с его " ребятами ". Немного прогуляйтесь после 18 и в 21 выключайте весь свет и звуки в спальне. Рефлекс выробатывайте, например на ночник в кухне, щелк загорелся ночничок, а Кроха спать.
Все ночи будут легкими и тихими.
СсылкаПожаловаться
Galaxy
Какие все нежные кругом, плача детского боятся, грыжу выдумывают. Если ребёнок здоров, сыт, ему тепло, "сходил в туалет" недавно, то спокойно можно приучать к самостоятельному засыпанию. В моей семье поколениями это практиковалось и проблем с психикой нет ни у кого, очень быстро засыпали сами и довольные просыпались утром :) А все эти претензии к родителям о том, что их якобы НЕДОЛЮБИЛИ - не от большого ума. неблагодарные дети всегда найдут в чём обвинить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru