Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Труд»

Одиночество в браке начинается с рутины и эгоизма

«Теперь мне не грозит одиночество!», – думают многие, вступая в брак. На самом деле чувствовать себя одиноким можно и в большой семье


«Теперь мне не грозит одиночество!», – думают многие, вступая в брак. На самом деле чувствовать себя одиноким можно и в большой семье. Более того, психологи уверены, что нехватка задушевного общения в браке ощущается намного острее и переносится тяжелее, чем если бы человек жил один.

Начало
Одиночество начинается с малого. Вы все еще любите друг друга, но жизнь расставляет новые приоритеты, и вашего внимания теперь требуют десятки разных дел. Мужчина настолько устает на работе, что дома даже не хочет обсуждать неприятности. Или женщина настолько зациклена на детях, что больше ни о чем не может говорить с мужем, даже не интересуется его делами.

Кстати
Психологи выделяют три основные причины, по которым мужчина чувствует себя изолированным в семье:
- Это еще с детства усвоенное: мужчины не плачут. И все эмоции они должны держать при себе.
- Мужчины встречаются исключительно «для дела», такого понятия, как у женщин – «встретиться поболтать» – у них нет. И разговоры с домашними им зачастую кажутся бессмысленной тратой времени.
- Мужчинам труднее, чем женщинам, обратиться за помощью. В тяжелых ситуациях они скорее замыкаются в себе, отдаляясь от близких.

«Что интересно, – говорит психолог Надежда Данилова, – каждый при этом уверен: меня должны понять. Ведь "я всю себя отдаю детям" или "я пашу на работе, как вол, она должна понимать, как я устаю". Две самые главные проблемы в общении – это неумение говорить о своих чувствах и неумение слышать другого. Не слушать – именно слышать. Все прочее лишь следствие этих неумений».

Продвинутая пара
До того как родился ребенок, Марина и Дима все время проводили вместе. Но с рождением сына молодая мама сосредоточилась на его воспитании, молодой папа – на заработках. Теперь вместе они могли проводить лишь выходные, но и они случались все реже. Марине хотелось сходить в кино, кафе, встретиться с подружками – ведь в воскресенье с малышом могли посидеть бабушки. Диме же, набегавшемуся за трудовую неделю, выходные хотелось провести дома, поиграть с сыном. Обоим супругам казалось, что они – такая продвинутая пара, с незашоренными взглядами на семейные отношения, а потому предоставляющие друг другу свободу. У каждого свои друзья, каждый вправе сам распоряжаться своим временем, главное – выполнять семейные обязанности.

То, что они отдалились друг от друга, супруги поняли, лишь когда сын-старшеклассник уехал с друзьями в поход. Вдруг оказалось, что у них практически нет общих друзей, нет общих интересов, им не о чем даже говорить. За ужином они лишь бесконечно обсуждали, как провожали сына в поход и как его будут встречать. Для душевных излияний у каждого давно имелись другие люди.

Типичная семья
Игорь, приходя с работы домой, тут же утыкался в телевизор. Светлана молча подавала ему ужин и газеты, которые глава семейства будет читать, когда поест. Дети предпочитали есть каждый в своей комнате, за компьютером или телевизором. Раньше Света спрашивала: «Как дела?», пыталась рассказать о том, как прошел ее день, о детях, планах на выходные.

Но теперь она уже давно ужинает в одиночестве на кухне, здесь же смотрит маленький телевизор, который убедила мужа поставить, чтобы не скучать. Потом болтовня по телефону с приятельницами и, наконец, можно ложиться спать. Иногда Света взрывалась: «Игорь, мы совсем перестали разговаривать!». На что муж всегда раздраженно отвечал: «Не выдумывай, просто я устал…».

Эту ситуацию она без конца обсуждает с подругами. Одна считает, что Света просто с жиру бесится: «Нормальный мужик, зарабатывает, не гуляет, чего тебе надо?». Другая советует завести любовника – для общения.

Рутина и эгоизм
Если вы делитесь своими переживаниями с кем угодно, но только не со своей половиной, если за поддержкой обращаетесь к другим людям, значит – ваш брак постепенно катится под откос. Разные хобби и предпочтения, несовпадающие графики работы, непересекающиеся цели – и вот уже каждый живет отдельной жизнью.

В большинстве случаев супруги вовсе не стремятся отдалиться друг от друга. Так получается. Ведь отношения, словно костер, надо постоянно поддерживать, следить, чтобы они не погасли. В период ухаживаний и даже в первые годы совместной жизни мы хотим нравиться, стараемся быть лучше, но постепенно работа над собой и над отношениями сходит на нет, а вместо нее приходят рутина, привычка и … эгоизм. «Собственные желания становятся важнее желаний партнера, – говорит Надежда Данилова. – А прожив десяток лет вместе, мы получаем уверенность, что партнер никуда не денется, а потому можно пренебречь им».

И самое важное – признать очевидное: вы не разговариваете вечерами не потому, что устали, а потому, что стали равнодушны друг к другу. Необходимо срочно менять свой настрой. Да, иногда придется сделать усилие, чтобы сначала спросить: «Какие проблемы на работе?», а потом про эти проблемы послушать. Но, если вы еще дорожите супругом, вам не могут быть совершенно безразличны его заботы.

Спасти отношения
Даже если вы чувствуете, что ваш брак из союза любящих людей превращается в сосуществование соседей, еще не все потеряно.

Попробуйте поговорить с партнером и рассказать ему о том, как вам одиноко. Выберите подходящее время, когда вас ничто не прервет: ни телевизор, ни телефонный звонок. Не обвиняйте супруга, а просто поведайте о своих чувствах.

Вспомните, что когда-то объединяло вас, какие общие интересы у вас были? И постарайтесь их реализовать. С другой стороны, почему бы не попытаться разделить нынешние интересы супруга?

Вспомните традиции, которые когда-то были присущи вашей семье, или заведите новые. У близких людей всегда есть свои ритуалы, общие привычки, которые они соблюдают. Есть общие словечки, шутки; за годы, проведенные вместе, может выработаться и одинаковая манера говорить.

Но можно пойти от противного: перенять какие-то нынешние привычки, словечки второй половины. Начав говорить на одном языке, вы наверняка станете друг другу ближе.
В любом случае вам придется потрудиться над отношениями, чтобы сделать их теплее. Только не говорите себе: «Почему опять я?». Просто сделайте первый шаг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Людмила Петрова
В ответ на комментарий от Петр Маруев
Комментарий удален.Почему?
конечно мужики у нас все белые и пушистые. Все люди разные не наджо всех пододну гребёнку.
СсылкаПожаловаться
Аня
Как печально... Невольно думаешь: лучше одной. По крайней мере, есть объяснение одиночеству и нет такого отчаиния.
СсылкаПожаловаться
Эленка
Нет ничего хуже одиночества! Я была одинока до 26 лет почти, несмотря на то, что жила с матерью, а всё время не хватало чего-то другого...С мужем мы прожили в браке пока немного, чуть более 1,5 лет и хочу сказать, что часто ссоры возникали именно по причине того, что муж приходил уставший, а я хотела общения и чувствовала себя ОДИНОКОЙ, ревела белугой, а реально то ЭГОИЗМ пёр, извините за слово)))...Думаю, если любишь и хочешь быть рядом, поймёшь всё и простишь усталость, тем более, что такое бывает не всегда, порой люди просто разные по натуре, вот и всё...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМой взрослый сын меня не любит
Всегда считала, что родные и близкие любят друг друга не ЗА что то, а просто ПОТОМУ ЧТО.
Мой сын вырос и я очень горжусь его достижениями и люблю его. И я всегда считала что он любит меня относится ко мне с уважением.
Но       что то произошло...
На его свадьбе  все вертелось вокруг родителей невесты. Для меня нашлось несколько теплых слов от сына, а от его невесты ни одного. Хотя о родителях невесты очень хорошие и теплые слова говорили оба. Когда говорили о родителях вообще, то все взгляды были обращены в их сторону. Я чувствовала себя посторонней, абсолютно лишней на этом празднике. И еще, совершенно случайно узнала, что родители невесты были у моего сына на др, а меня он не приглашал ни разу.
Больно и печально.
562
АнонимПодростки и карманные деньги
Сколько денег нужно давать ребенку подростку? Сколько денег даете вы? Моему 15 лет. Сколько денег не дай, все мало. Каждый день идет гулять, берет по 150-200, дашь больше, потратит больше. Иногда зарабатывает на Инстаграмме, тогда тратит и мои, и свои... По 500 рублей за день... На походы в кафе... Как-то бестолково... Или я придираюсь и надо еще больше? А как у вас? Хоть чуть-чуть понять, а то он мне рассказывает про своих друзей, получается, что у других гораздо свободнее с финансами, а мой все время очень ограничен в финансах. 
257
excerptionПросто немного фотографий.
Всем привет и замечательного настроения! 

Хочу поделится моими фотографиями, с теми кому интересно. 
Хочу поделится весной. 
248
JTКак накормить мясом
Доброго всем времени суток!
дочери год и пять, с года где то появилась проблема накормить мясом, а с недавних пор в целом обед не воспринимает - только грудь или хлеб/макароны (к хлебу аж двумя руками тянется), если суп, то обязательно с лапшой, кусочки мяса там игнорирует, либо, если начнет один жевать, жует полчаса, после этого от остатков еды отказывается. До года ела баночные пюрешки с мясом и овощами - без особого удовольствия, но половину большой банки съедала. Пробовали разные виды мяса, курицу еще может пожевать, от говядины отворачивается, индейка тоже не пошла. Мясо и просто отварное, и в виде пюре, и в виде паровых котлет предлагали - все не то.. как, собственно, накормить человека мясом и надо ли вообще? творог ест с удовольствием, а вот рыбу тоже так себе, но пару кусочков может съесть
142
OliviaСовременные фильмы для детей
Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, современные российские (не переводные) фильмы для детей. Советские, за редким исключением, у нас не пошли.
60
совушкаСколько женщина может вынести на себе!
Сегодня меня нашла по телефону моя очень давняя знакомая. Поговорили. Моя жизнь просто патока в шоколаде по-сравнению с тем, что ей пришлось пережить. В 90-е ей, экономисту пришлось бежать из Ташкента с детьми. Она приехала в Питер с маленькими еще детьми и много-много лет не могла получить гражданство, будучи этнически русской, моталась с мальчишками через границу каждые 3 месяца. С работой было очень тяжело, как мигрантке устроиться и работала она уборщицей в храме с ее больными ногами.Младший очень болел. Гражданство получили только в начале 2000-ых, старший закончил ВУЗ пошел работать и купил комнату в коммуналке. Я ее надолго потеряла, сегодня она мне позвонила. Комната теперь у старшего сына, который живет там с семьей. Она снимает комнатку на окраине с младшим-инвалидом в коляске. Младший внезапно заболел какой-то инфекцией, которая перекинулась на позвоночник-мужчину лет 30 полностью парализовало. Более того, у нее нашли онкологию, только прошла химию и операцию. Сколько силы надо,чтобы во всем этом беспросвете оставаться очень интеллигентной, терпеливой и мудрой женщиной. Она совершенно одна была и есть, кроме детей. Хотя, один уже живет своей жизнью, второй-погибнет без нее. Как-то не по себе.
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru