Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Обзор прессы: самое интересное о детях за неделю

Дети@Mail.Ru предлагает вам обзор мировой прессы: самое интересное и важное о детях


До конца летних каникул остается целый месяц, так что в центре внимания СМИ — летние темы. И прежде всего это, конечно, Летние олимпийские игры в Лондоне. Британская газета The Huffington Post вспоминает один из самых ярких эпизодов церемонии открытия Игр, когда хор глухонемых детей исполнил гимн Великобритании на языке жестов. Автор статьи рассказывает, что хор был основан 20 лет назад, сегодня насчитывает 84 участника в возрасте от 8 до 17 лет и существует на скромные частные пожертвования.

Оказывается, за участие в открытии хор не получил ни фунта, организаторы игр оплатили только пару 2-этажных автобусов и множество бутербродов. «И это правильно, – считает автор статьи, – ведь именно колоссальный вклад тысяч волонтеров, сделал церемонию открытия особенной».

То же издание рассказывает, кстати, что, стремясь заполнить зрительские трибуны на стадионах, организационный комитет лондонских игр начал раздавать детям бесплатные билеты на олимпийские мероприятия. Причем детям достаются места в самых первых рядах. Лондонские учителя надеются, что эта инициатива подвигнет школьников к занятию спортом.

Российские дети смотрят Олимпиаду только по телевизору, но зато они могут на две недели стать успешными предпринимателями или даже депутатами. В статье «Все по-взрослому», опубликованной в «Новых Известиях», рассказывается о лагере «Компьютерия» в Тверской области: «Дети здесь не просто живут, а строят государство: выбирают свой парламент, принимают законы, идут работать в министерства, создают собственный бизнес, получают зарплату и даже платят налоги на прибыль».

Для ребят, желающих отдыхать в подобных «лагерях с "уклоном"», существуют и другие предложения - это лагеря, где дети изучают религию, иностранный язык, сценическое искусство, экологию и т.п.. Есть «нано-лагерь», где ребята собирают роботов. Можно весело отдохнуть и в лагере «с полицейским уклоном». 

А вот старых добрых палаточных лагерей становится все меньше, пишет «Московский комсомолец». В статье «Нет лагеря — нет проблемы» говорится о том, что существованию «туристских лагерей — тех самых, где палатки, костры и песни под гитару», угрожают противоречивые и несогласованные правила, введенные Роспотребнадзором. В Подмосковье этим летом работает всего 13 палаточных лагерей, и неизвестно, откроются ли они в следующем году. «На корню рубится хорошее дело», – заявил изданию руководитель рабочей группы по подготовке предложений для изменений документов по детскому туризму Сергей Минделевич.

А что же делают дети, которые не смогли уехать из города на лето? Им остаются чисто городские развлечения, такие, как катание на скутере. Автор статьи «Кто снимет деток с "бешеных табуреток"?» напоминает, что это развлечение весьма опасно. Только в Московской области в этом году в ДТП пострадали 53 юных наездника и 4 погибли. По закону, предупреждает журналист, за руль скутера садиться можно только с шестнадцати лет, причем непременно в шлеме. 

На улице детей поджидают и другие риски, и многие родители все чаще вообще отказываются отпускать своих чад гулять. Исследование, проведенное для организации Play England, выявило, что почти половина – 49% – английских родителей не разрешают детям гулять из-за страха перед так называемым «опасным незнакомцем». Треть, рассказывает BBC News, боится, что дети могут получить на улице травму, и тоже оставляет детей играть дома.

Но лето — время не только отдыха, но и подготовки к школе, ожидания первого звонка. И, увы,  пора первых школьных разочарований. «Московские новости» в статье «Нет свободных парт» сообщают, что «в лучших школах Москвы закончились места для первоклассников». Эта ситуация связана с тем, что согласно новым правилам приема детей в школы до 1 августа школы должны принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. В последний месяц лета можно начинать принимать остальных, но попасть в школы, входящие в первые две сотни рейтинга лучших учебных заведений, уже невозможно. Как выяснили МН, москвичи теперь все больше стремятся зарегистрировать ребенка в районе с престижной школой. «Договориться с теми, кто готов зарегистрировать у себя чужих людей, проще и дешевле, чем обращаться напрямую в школу. Такая регистрация в столице стоит 3 - 5 тыс. рублей.

Итак, к началу учебного года школы, похоже, окажутся переполнены, а вот ряды школьного начальства, наоборот, поредеют. «Комсомольская правда» публикует интервью с главой Службы финансового контроля департамента образования Москвы Аленой Шаховой, которая рассказала, за что в последнее время были уволены десятки директоров школ и заведующих детсадами. По словам Шаховой, одним из наиболее распространенных видов нарушений являются «мертвые души» в классах. Нечистые на руку руководители детских учреждений экспериментируют с фондом оплаты труда, создают «фантастические должности» для родственников (например, работник по раздаче детям лыж), предлагают «липовые коммерческие услуги». В детсадах своя специфика, связанная с питанием. Но основным видом нарушений остаются поборы с родителей. Шахова напоминает: родительская помощь школе или детсаду должна быть добровольной, прозрачной и не дублировать бюджетные статьи. 

Случается, однако, что дети сами помогают властям справиться с проблемами. Девятилетний афроамериканец Джошуа Смит из Детройта решил, что в каникулы не будет ни гонять на скутере, ни смотреть Олимпиаду. И он не поехал в летний лагерь, чтобы поиграть в бизнесмены. Джошуа основал собственный бизнес! В течение недели, рассказывает Daily News, мальчик продавал лимонад и попкорн, чтобы заработать $1000 и передать их городу, находящемуся в глубоком экономическом кризисе. В итоге юный предприниматель заработал $3340, которые он решил отдать на обустройство парка и детской площадки в своем квартале. Совет города Детройта уже принял решение о вручении Джошуа Смиту награды за выдающиеся достижения. Что ж, Джошуа будет о чем написать в сочинении на тему «Как я провел лето»!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru