Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Няня в законе: как оформить отношения с домашним персоналом

Услугами нянь, домработниц и других помощников по хозяйству все активнее пользуются не только богачи, но и представители среднего класса. Однако по закону всех этих профессий просто не существует. О том, как грамотно оформить отношения с домашним персоналом, в студии программы «Утро России» рассказала директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.


По ее словам, отсутствие помощников по хозяйству в официальном перечне профессий – не самая большая проблема, так как работодатель может назвать должность сотрудника, как посчитает нужным. Однако вопросов по-прежнему много. Проблемы, которые возникают в связи с трудом домашних работников, касаются того, как оформляются трудовые отношения и оформляются ли вообще; есть ли у работника регистрация и разрешение на работу и так далее.

В принципе, оформить отношения с теми, кто помогает вам по дому, можно и сейчас. В Трудовом кодексе есть глава, регулирующая правила оформления сотрудников к работодателям - физическим лицам. Согласно ей, чтобы принять на работу няню или домработницу, работодателю надо встать на учет в налоговую службу, ежемесячно платить страховые взносы за сотрудника, сдавать отчетность и отчислять налоги. Однако фактически этого почти никто не делает, так как система слишком сложна. В настоящее время обсуждается предложение по введению специального патента для домашних работников. Если оно будет принято, трудовые отношения в этой сфере станут значительно проще и прозрачнее.

Активно обсуждается, что именно будет включать в себя патент. Он может стать как просто документом об уплате взносов во все страховые фонды и разрешением на работу, так и свидетельством профпригодности и уровня квалификации. Последнее очень важно, например, для нянь, однако вызывает много споров, так как профпригодность в данном случае – понятие субъективное и, например, у Арины Родионовны никаких документов не было.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Tlana
Ага! А то, что Арина Родионовна была крепостной - ничего???!!!
СсылкаПожаловаться
Ангел
Самая ответственная работа,нынче няни и дом работницы,под постоянным оком видеокамер, хуже рабыни Изауры,начинают работать уход за ребенком не проходит и трех дней на нее наваливают,всю работу по дому,налоговая инспекция узаконив эти добродушные работы нянь и домработниц хотят получить свою мзду,а как при этом относятся к тому или иному человеку на этой узаконенной работе ни кто и не знать не хочет. Конечно все люди разные,некоторорые работодатели начинают относится как к своим родным и доверять,и получается наооборот няни или домработницы попадаются алчные,которых интересует только как бы побольше вынести и обогатиться,и еще хуже просто издеваются над подопечными. Видимо надо узаконить ну и прописать весь распорядок и обязанности с которыми сталкнутся данные люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
323
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




230
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
188
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
143
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
122
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru