Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Няня в законе: как оформить отношения с домашним персоналом

Услугами нянь, домработниц и других помощников по хозяйству все активнее пользуются не только богачи, но и представители среднего класса. Однако по закону всех этих профессий просто не существует. О том, как грамотно оформить отношения с домашним персоналом, в студии программы «Утро России» рассказала директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.


По ее словам, отсутствие помощников по хозяйству в официальном перечне профессий – не самая большая проблема, так как работодатель может назвать должность сотрудника, как посчитает нужным. Однако вопросов по-прежнему много. Проблемы, которые возникают в связи с трудом домашних работников, касаются того, как оформляются трудовые отношения и оформляются ли вообще; есть ли у работника регистрация и разрешение на работу и так далее.

В принципе, оформить отношения с теми, кто помогает вам по дому, можно и сейчас. В Трудовом кодексе есть глава, регулирующая правила оформления сотрудников к работодателям - физическим лицам. Согласно ей, чтобы принять на работу няню или домработницу, работодателю надо встать на учет в налоговую службу, ежемесячно платить страховые взносы за сотрудника, сдавать отчетность и отчислять налоги. Однако фактически этого почти никто не делает, так как система слишком сложна. В настоящее время обсуждается предложение по введению специального патента для домашних работников. Если оно будет принято, трудовые отношения в этой сфере станут значительно проще и прозрачнее.

Активно обсуждается, что именно будет включать в себя патент. Он может стать как просто документом об уплате взносов во все страховые фонды и разрешением на работу, так и свидетельством профпригодности и уровня квалификации. Последнее очень важно, например, для нянь, однако вызывает много споров, так как профпригодность в данном случае – понятие субъективное и, например, у Арины Родионовны никаких документов не было.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Tlana
Ага! А то, что Арина Родионовна была крепостной - ничего???!!!
СсылкаПожаловаться
Ангел
Самая ответственная работа,нынче няни и дом работницы,под постоянным оком видеокамер, хуже рабыни Изауры,начинают работать уход за ребенком не проходит и трех дней на нее наваливают,всю работу по дому,налоговая инспекция узаконив эти добродушные работы нянь и домработниц хотят получить свою мзду,а как при этом относятся к тому или иному человеку на этой узаконенной работе ни кто и не знать не хочет. Конечно все люди разные,некоторорые работодатели начинают относится как к своим родным и доверять,и получается наооборот няни или домработницы попадаются алчные,которых интересует только как бы побольше вынести и обогатиться,и еще хуже просто издеваются над подопечными. Видимо надо узаконить ну и прописать весь распорядок и обязанности с которыми сталкнутся данные люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
290
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
168
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
164
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
SchwimmmeisterОткуда берёте идеи для готовки?
Самое сложное для меня решить, что готовить. Домашним как всегда- что приготовишь, то и будем. Повторятся часто не охото, но и фантазии уже не хватает. Сильно заморачиваться тоже не люблю. Продукты в принципе любые доступны.
Что сегодня у вас? А то у меня сегодня настроения думать вообще нет))
Вчера доели гороховый суп с копченностями, дети картошку пюре с котлетами и яблочный штрудель
123
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
122
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети