Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Няня с секретом: как я без медосмотра устроилась на работу в детский сад

В детском саду Кизела работала больная туберкулёзом нянечка. Родители ее подопечных написали жалобу в прокуратуру, идет проверка. Этот случай не такая уж редкость. Корреспондент АиФ.ru попробовала устроиться в детсад, минуя медицинские осмотры.


У помощника воспитателя в одном из детских садов Кизела обнаружили туберкулёз. Родители детей, посещавших сад, обратились в городскую прокуратуру с требованием провести проверку. Подобное происходит в разных регионах страны.

«В нашем детском саду младший воспитатель болеет открытой формой туберкулёза. Наших детей, которым нет трёх лет, отправляют на обследование и заставляют пить таблетки, — пишет в соцсетях обеспокоенная мама из Новокузнецка. — На вопрос о том, зачем нам пить таблетки, фтизиатр говорит, что в целях профилактики».

Владимир Горощенко / Фотобанк Лори

Похожие случаи происходили в Ивановской, Иркутской, Челябинской областях. Многих родителей возмущает, что при приёме на работу недостаточно тщательно проверяют здоровье сотрудников, а также не следят за его состоянием в течение года, когда проводятся профилактические медосмотры. АиФ.ru решил проверить, насколько легко будет устроиться на работу в садик, не проходя специальный медосмотр и не предоставляя доказательств несудимости.

Медкнижка есть?

Важный документ для сотрудника детского сада — медицинская книжка. Она содержит информацию о состоянии здоровья нянечки или воспитателя. Такие документы обязаны иметь все, кто работает в коммунально-бытовой сфере, любых образовательных и медицинских учреждениях и на предприятиях общественного питания.

Я решила попробовать устроиться на работу в детский сад, минуя осмотры всех врачей (более 10) и не сдавая анализы (их около 15).

Любой поисковик по запросу «медкнижка купить» выдает несколько десятков ссылок с контактами. Выбираем понравившийся номер телефона.

Бодрый мужской голос отвечает на наши вопросы:

«Медкнижку можно забрать через час. Вы подъедете на адрес, мы приклеим ваше фото, и книжка готова. Врачей проходить не нужно. Вам для детского сада? Тогда 2000 рублей, там ещё нарколога и психиатра надо поставить. Без них — 1500».

Через час подъезжаю на адрес, который мне сообщили. Покупка документа происходит прямо на улице. Девушка, внезапно появившаяся из-за угла дома, попросила у меня фото, скрылась во дворах, затем так же внезапно появилась из-за другого здания, держа в руках мою медкнижку.

«Вот на этой странице в ней распишетесь потом, а сверху приклеите эту плёночку. Будет страница с заклеенной фотографией, как в паспорте», — дала инструкцию девушка.

Пока еду в центр города, ищу подходящие вакансии.

Одинаково серьёзные голоса заведующих задают одни и те же вопросы в одинаковом порядке:

«Дети есть? Замужем? Опыт работы в саду? Где живёте? Как будете до нас добираться? Медкнижка есть?».

Следующий вопрос в двух садах был разным. В первом спросили, есть ли справка о несудимости. Этот документ в любом МФЦ делается 30 дней бесплатно, а без него принимать меня на работу были не готовы. Если есть судимость или нет времени, то купить такую справку можно точно так же, как я приобрела медкнижку, только стоить она будет чуть дороже.

Во втором саду потребовали, чтобы я сдала сантехминимум. Помимо медицинского осмотра и анализов, он подразумевает серию лекций и тестовый контроль. В Перми, как сообщила моя собеседница из детского сада, его сдают раз в неделю, ближайшая возможность сдать — через 3 рабочих дня.

В третьем детском саду в телефонном разговоре звучит всего один вопрос:

«Сегодня сможете подъехать на собеседование?».

Я, разумеется, могу.

Красивый большой детский сад огорожен забором, пройти на территорию можно, только позвонив в домофон. Второй домофонный звонок должен преграждать вход в здание сада, но дверь оказывается открытой. На месте вахтёра никого нет: мужчина вышел, чтобы помочь грузчикам, которые привезли в сад новый инвентарь к учебному году.

На собеседовании заместитель заведующей задаёт мне стандартные вопросы об опыте работы и семейном положении, забирает мою медкнижку, практически в неё не заглянув, делает копию паспорта и задаёт контрольный вопрос:

«Когда сможете приступить?».

С того момента, как передо мной встала задача найти работу помощником воспитателя, до момента трудоустройства прошло меньше одного рабочего дня.

Уходя, уточняю, нужны ли от меня ещё какие-то документы, имея ввиду справку о несудимости и сантехминимум.

«Только ИНН, СНИЛС и реквизиты карты», — получаю я ответ.

На следующий день у меня первая смена в качестве помощника воспитателя.

Будет проверка — делай по-другому

На часах без нескольких минут 8 утра, через двор детсада идут несколько пап с уставшими сонными лицами. На входе вахтёр предлагает мне надеть бахилы либо сменную обувь и провожает до группы, где мне предстоит провести день. Но если бы я сняла бахилы и аккуратно сполоснула кроссовки, то никто бы и не заметил, что нянечка без сменки.

В группе уже кипит жизнь. Не успеваю переступить порог, как воспитатель выдаёт фартук и объясняет, как дойти до пищеблока за завтраком. Забираю кастрюли и только у пищеблока понимаю, что в спешке не убрала волосы в хвост: в очереди за завтраком стоят 4 угрюмые уставшие нянечки, у большинства убраны волосы, у некоторых на голове шапочка. Мимо нас проходит медик детсада.

«Опять без шапочек? Ай-яй-яй!» — говорит она, потом замечает меня, новенькую, и уточняет, проходила ли я медкомиссию. Ей мою медкнижку ешё не передавали.

Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Мои кастрюльки наполняют кашей, какао и салатом. Помощница воспитателя соседней группы объясняет мне, что сейчас можно носить кастрюли по саду, не накрывая крышкой, но если будет проверка, то надо обязательно накрывать.

В течение дня я ещё не раз услышу, что, если будет проверка, надо делать по-другому, но не стоит бояться, о ней предупредят.

Крышек в шкафчике с посудой в нашей группе оказалось меньше, чем кастрюль. К одной кастрюле ни одна из крышек не подходила.

Наша группа — подготовишки. В преддверии 1 сентября из 32 человек по списку ходят всего 10. Ещё 4 ребёнка — новички-трёхлетки, которые только первые дни ходят в сад. Пока подготовишки быстро едят молочную кашу, одна из трёхлеток никак не может решиться сесть за стол. Воспитательница усаживает её, девочка сначала упирается, потом тихонько плачет и отказывается есть.

«Это что за слёзки?» — ласково говорит воспитательница и пытается накормить плачущего ребёнка. Через несколько минут уговоров девочка признаётся, что завтракала дома, и воспитательница оставляет попытки.

Пока дети едят, сотрудники тоже успевают перекусить: в кастрюлях остается ещё несколько порций каши, супа, пюре или компота. По числу детей только котлеты и печенье, но при желании любой сотрудник может записаться на питание и будет получать свою порцию. Воспитательница говорит мне, что пить из детских кружек нельзя. Её сменщица, которая придёт после обеда, скажет, что можно, только надо «закрепить» кружку за собой и не ставить её детям.

После завтрака в обязанности помощника воспитателя входит вымыть всю посуду за детьми и кастрюли, выбросить отходы (то, что дети не съели), вымыть столы и пол. Вокруг моей «вотчины» — двойной раковины и шкафчиков с кухонным инвентарём — висят инструкции о том, как правильно мыть посуду. Температура воды должна быть не менее 60 °C, мыть нужно тряпкой, а не губкой. Воспитательница объясняет, что губкой удобнее, но если вдруг проверка, то надо говорить, что моем тряпкой.

Многие кружки с трещинами, у некоторых есть сколы на краях. Я аккуратно споласкиваю их, стараясь не слишком давить на сколы, чтобы не оцарапать пальцы. Дети уже приноровились пить, не царапаясь.

Не успеваю убрать крошки со столов и подмести пол, как вновь нужно бежать в столовую за соком для детей. Сразу после группа идёт на прогулку, а нянечка должна вымыть пол и протереть пыль в игровой и спальной комнатах. Помощница воспитателя из соседней группы забегает поболтать. Она даёт совет не мыть каждый день всё: и туалеты, и пыль в комнатах, и полы.

«Всё равно не успеешь, — говорит она. — Я в один день пыль протру, в другой пропылесошу».

Успеть действительно сложно, так как уборка несколько раз прерывается: малыши хотят в туалет, и их нужно забрать с прогулки, дойти с ними до помещения группы на 2 этаже сада, помочь раздеться, а потом вернуть ребёнка на прогулку. Сейчас, когда малышей всего 4, это сделать несложно. А вот тем нянечкам, кто работает в полных группах, где детей около 30, приходится несладко.

Полы нужно мыть с хлорными таблетками, но в группе они заканчиваются, поэтому приходится обходиться содой.

Подобных хитростей, как оказалось, немало. Крошки после еды принято подметать, хотя одна из воспитательниц говорит: «Если будет проверка, веник нужно спрятать, его вообще здесь быть не должно».

Веник потрёпан, и видно, что им пользуются давно и часто. Несколько раз за день дети брали уборочный инвентарь, чтобы поиграть. Воспитатели не сразу, но требовали прекратить эти игры.

Тяжелый труд за прожиточный минимум

Уборка ещё не окончена, а дети уже возвращаются с прогулки. Вновь нужно бежать в пищеблок. Сбегать вверх-вниз придётся несколько раз, так как одновременно унести 4 кастрюли и противень с котлетами невозможно.

Во время обеда спрашиваю у воспитательницы о том, кто работал нянечкой до меня.

«Она была не из России, у неё были проблемы с гражданством, — рассказывает она. — В нашем саду она работала неофициально, а потом ушла в другой. Ей там не нравится, говорит, группа грязная. А у нас тут, как видишь, чисто».

Мытьё посуды после обеда гораздо сложнее не только потому, что тарелок в два раза больше (из-под борща и второго), но и потому, что две подготовишки решают со мной познакомиться и рассказывают, перебивая друг друга, как они с родителями ездили в отпуск и ловили крабов и медуз. Трёхлетка присоединяется к беседе и с жаром повествует, как упал с качелей.

Владимир Горощенко / Фотобанк Лори

Детей отправляют на тихий час, воспитатели уходят на педсовет, а нянечки вновь моют полы. Часть кроватей стоит в спальной, а часть в игровой. Приходится орудовать шваброй аккуратно, чтобы не задеть и не разбудить спящих воспитанников.

Кажется, что «режим тишины» действует только для детей: воспитатели, уходя из игровой, переговариваются в полный голос.

Остаюсь наедине с детьми и недомытым полом. Если кто-то из воспитанников начнет баловаться, его нужно усмирить, будет разговаривать — любым способом заставить замолчать. Мне везёт: тихий час проходит действительно тихо, если не считать того, что один из трёхлеток кашлял и мешал спать одногруппникам.

После тихого часа нужно вновь помогать детям переодеваться, бежать в пищеблок, мыть кружки, полы, спускаться за ужином и снова всё мыть.

Времени, чтобы немного отдохнуть в течение рабочего дня, у нянечки практически нет. Разумеется, при условии добросовестного выполнения обязанностей: каждодневного многоразового мытья полов, протирания пыли, мытья сантехники. Рабочий день ещё не завершился, а спина и ноги гудят от усталости. За такой тяжелый физический труд платят от 10 до 17 тыс. в месяц в зависимости от детского сада, но чаще всего, если судить по сайтам с вакансиями, нянечки получают не более 11 тыс.: чуть больше прожиточного минимума в регионе.

Как правило, нянечками становятся либо молодые девушки без опыта работы, либо женщины пенсионного и предпенсионного возраста, либо женщины-мигранты, готовые взяться за любую работу. Вакансий много, но идти на эту должность готовы далеко не все, поэтому каждого откликнувшегося стараются удержать.

Мой рабочий день окончен, и я в этот сад не вернусь. Мне жаль оставлять двух воспитательниц без помощника: пока они без нянечки, посуду и полы им приходится мыть самостоятельно. В это время дети играют одни. Кто и когда придёт на это место помощника воспитателя, неизвестно. Но стоит надеяться, что медкнижка у новой нянечки будет настоящая, а не купленная с рук в отдалённом районе города.

Читайте также: Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Екатерина Веселова
Работа тяжелая не спорю, но если взялся либо делай на совесть, либо не делай совсем. Это касается любой отрасли. К сожалению у нас менталитет такой:"и так сойдет"
СсылкаПожаловаться
*******
Как-то странно. У нас медосмотр при приёме на работу проходят в определённом месте. Даже если ты его прошёл раньше, всё равно нужно повторить. Иначе не примут на работу ни в школу, ни в детский сад.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Тарасова
У меня была мысль устроиться работать воспитателем в ДС, благо есть образование все документы в порядке, пока ребенок маленький. Пришла я к заведующей, она конечно рада была взять меня на работу, на за 25000. Выходить сказала когда и все, Я ей мол давайте я на стажировку выйду хотя бы, так как опыта мало работы с детьми. А она мне говорит, Зачем на стажировку, "сразу в бой". Вот и получается что оказывается в садах воюют с нашими детьми. Вообще полная халатности по отношению к деткам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

197
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

193
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

158
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

146
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru