Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Нужно ли детям пить молоко?

Мы привыкли считать молоко типично детским продуктом. Но действительно ли оно полезно всем малышам без исключения?


Фотобанк Лори

Наши бабушки поили детей молоком каждый день, а вот большинство современных малышей почему-то наотрез отказываются от этого полезного продукта. В чем же проблема, и действительно ли молоко так необходимо детям, как принято считать? В этом вопросе попытались разобраться американские специалисты.

Должны ли дети пить молоко? 

И да, и нет. Оно действительно содержит множество компонентов, исключительно важных для детского организма: от кальция и витамина D до ценных легкоусваиваемых белков и калия. Но в последние десятилетия все больше детей не переносят молоко из-за аллергии и лактазной недостаточности. Так что главный ответ: прислушивайтесь к своему ребенку, и если он категорически отказывается от молока, не настаивайте. Цельному молоку можно найти замену в виде кисломолочных продуктов (они легче усваиваются), а если и они не проходят, малыш будет получать животный белок из мяса и рыбы. 

Когда заходит речь о молоке в детском питании, мамам часто приходится слышать слова «лактаза» и «лактоза». Лактоза – молочный сахар, основной углевод молока (в том числе женского). За его усвоение в организме отвечает фермент лактаза. Если этого фермента серьезно не хватает, ребенку могут поставить диагноз «лактазная недостаточность».
Это важно!

Какое молоко лучше покупать ребенку? 

Многие мамы делают выбор в пользу пастеризованного молока, считая его более полезным для детей. На самом же деле, если использовать молоко для приготовления каш и других блюд, не так и важно, каким оно будет: пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным. При кипячении ценные витамины и другие «живые» компоненты все равно будут разрушены. Для питья лучше покупать ребенку ультрапастеризованное молоко: в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в стерилизованном, и в то же время полностью устраняются все микробы. А если выбирать специальные продукты из категории детского питания, то они могут быть еще и дополнительно обогащены важными для малышей витаминами.

Какой жирности должно быть молоко для ребенка? 

Взгляды американских и отечественных педиатров на этот счет расходятся. Российские доктора рекомендуют давать здоровым детям молоко жирностью 2,5-3,2% (именно оно предназначается для детского питания), американские (чаще сталкивающиеся с детским ожирением) склоняются к облегченным по жиру продуктам. Важно помнить, что здоровому ребенку не повредит и деревенское молоко с жирностью до 6%, и стакан 10%-х сливок. А ограничения молочного жира требуются детям с особыми состояниями, например, с заболеваниями поджелудочной железы.

Можно ли давать ребенку готовые молочные коктейли, если он не любит обычное молоко? 

Можно, но не чаще 2-3 раз в неделю. Выбирайте коктейли из категории детского питания (в них меньше искусственных добавок). Имейте в виду, что в среднем 200 г такого напитка содержит количество сахара, равное 3-м чайным ложкам. Так что стоит разводить его водой или натуральным молоком, а еще лучше заменить такие коктейли домашними – с фруктами, ягодами, вареньем. 

Сколько молока в день может выпивать ребенок? 

Нормой для детей старше 3-х лет считается 1-2 стакана молока в сутки, но некоторые маленькие любители могут выпивать и по литру! Американские педиатры считают, что слишком увлекаться молоком не стоит, поскольку оно ухудшает усвоение железа и создает нагрузку на почки, а вот отечественные менее категоричны на этот счет: если малыш любит молоко, пусть пьет его, сколько душе угодно – главное, чтобы его питание оставалось при этом сбалансированным.

Молоко – исключительно ценный, сбалансированный, диетический продукт. Чем натуральнее молоко, тем лучше: обезжиренные молочные продукты не подходят для детей, они нужны для ограничивающих себя взрослых. Мнение, что ребенок может слишком быстро набирать вес на молоке, преувеличение: куда опаснее перекос в сторону «быстрых» углеводов и малоподвижный образ жизни. Ограничивать активного ребенка, который любит и хорошо переносит молоко, не нужно: он может пить цельное молоко жирностью 3,6-6,2% каждый день, и оно пойдет только на пользу. Проблемы могут возникать при нарушениях в работе поджелудочной железы, лактазной недостаточности, аллергии на белок коровьего молока. Это становится заметно сразу: диспепсия, поносы, появление жидкого пенистого стула или (иногда при аллергии) запоры.
Мария Зиборова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Инга Стасюк
Согласна с Krad.... Я вообще не доверяю американским исследователям!! По-моему все более или менее образованные "американские" ученые все из русских эмигрантов. Я сама живу в Италии и не один раз убеждалась, что медицина и в частности педиатрия в Нашей стране куда выше. Всю информацию касающуюся питания и воспитания я ищу только на Наших сайтах... Я за молоко высокой жирности....
СсылкаПожаловаться
Ольга
Мне кажется нормальному ребенку надо давать все что он просит. Ориентироваться только на количество
СсылкаПожаловаться
Котяра
одно дело деревенское молока а другое дело городская гадость с названием молоко!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

525
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

174
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

93
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

84
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

82
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru