Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Новый способ записи в школу пасует перед старым

Выбрать хорошую школу — вовсе не значит туда попасть. Даже если она бок о бок с вашим домом.


Выбрать хорошую школу — вовсе не значит туда попасть. Даже если она бок о бок с вашим домом. На днях глава столичного департамента образования Исаак Калина подписал указ о том, что школы могут принимать в первый класс детей из других районов города. Таким образом, отменяются «территориальные привилегии». Как работает новая система электронной записи в школы и можно ли просто так попасть в престижное учебное заведение — во всём этом разбиралась корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

Система электронной записи детей в школу работает далеко не во всех учебных заведениях. В одной из престижных школ, что входит в десятку лучших в Москве, мне сказали — на сайте Госуслуги.ру регистрироваться бесполезно. Всё решает вступительный экзамен. По его результатам идёт зачисление в первый класс.

— Чтобы попасть в нашу школу… Нет, нет, по Интернету нельзя. В конце марта пройдете вступительное испытание, набираете бал и поступаете.

Но даже если ребёнок сдаст блестяще вступительный экзамен — это еще не значит, что он будет зачислен в хорошую школу. Приоритет у тех детей, которые ходили на платные подготовительные курсы — мы уже опоздали, намекает завуч школы.

— Подготовительные курсы уже идут, позвоните туда, можно или нельзя.

В другой, тоже престижной школе отказались от слов «вступительный экзамен», заменив его более мягкой формулировкой. Но смысл от этого не изменился. Понятно, что берут туда не по электронной очереди или желанию родителей.

— У нас это не экзамен, а просто встреча, знакомство с ребёнком. У нас есть курсы. Всех желающих, понятно, мы взять не можем. Их всегда будет больше, чем мы можем принять. Но собеседование будет. Приходите в апреле.

Да как же в апреле, когда запись детей в первый класс идёт уже полным ходом и недавний указ департамента образования позволяет родителям записывать детей не обязательно в районную школу. Однако еще в одном элитном учебном заведении мне сообщили, что территориальных привилегий никто не отменял.

— В любую школу нельзя, сейчас мы набираем своих, и только если останутся свободные места — тогда вы можете на него претендовать.

В другой школе мне намекнули, мол, поторопитесь, директор еще принимает родителей, жаждущих отдать к нам своё чадо. Всё можно решить не электронным, а частным порядком.

— Поспешите, потому что у нас система одна, а работаем мы совершенно по другой. Сегодня один указ, завтра другой, сами понимаете где живёте.

Я же упорно пытаюсь устроить ребёнка в хорошую, рейтинговую школу. Еще в одной в центре Москвы мне намекают всё на тот же частный порядок принятия решений.

— Будем решать, откуда Вы, что Вы. И только тогда, когда директор рассмотрит списочный состав — мы Вас пригласим. Ждите.

Подводим итог. Все без исключения родители, чьи дети идут в сентябре в первый класс, — должны на сайте Госуслуг зарегистрироваться и подать заявку. После этого им придёт уведомление о том, к какой школе они приписаны и еще две на выбор. Но можно искать школу и не в своём районе, а например, по уровню преподавания и престижности. И вот тут уже вступают старые, проверенные правила: деньги, блат, хорошие знакомства, ваш социальный статус. Если соответствуете хотя бы двум пунктам — в хорошую школу ребёнка устроить можно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
User
В ответ на комментарий от Ира Минина
Комментарий удален.Почему?
Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://bonovo.ru/ Это касается всех жителей РФ gs4jmtzuvd28
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Наталья Кустова
Наталья Кустова
Очень часто именно в "престижных " школах больше внимания уделяется "показухе" и взиманию денег и гораздо меньше полученным знаниям. Вы обратите внимание - победители всевозможных Олимпиад( "Кенгуру", " Медвежонок" и т.д) дети абсолютно разных школ , здесь главное идти к учителю ( во всяком случае в началку), а не в престиж. школу.
СсылкаПожаловаться
Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://bonovo.ru/ Это касается всех жителей РФ peuf10bwvwxc
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Ольга Шумак
Ольга Шумак
В каждом стаде, среди белых овец, найдется черная; так и в каждом классе найдется один "умник", который мешает процессу обучения! И при чем тут " не в той стране"? а где быть надо?
СсылкаПожаловаться
Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://bonovo.ru/ Это касается всех жителей РФ dj84p2er5o81
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

653
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

497
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

455
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

150
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

122
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru