Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Новогодние персонажи разных стран

В каждой стране есть свой Дед Мороз, но далеко не у каждого есть Снегурочка. Кто же выполняет ее роль в разных странах?


Фото: Legion-Media.Ru

В России внучка Деда Мороза появилась на свет благодаря одноименной пьесе Александра Островского, вышедшей в 1873 году. Однако вплоть до самой революции Снегурочка присутствовала на елках лишь в виде фигурок на елке. Лишь в 1935 Снегурочка стала спутницей и помощницей Дедушки Мороза.

В странах бывшего СССР образ Снегурочки широко распространен. В Азербайджане это Гарагыз, сопровождающая местного Деда Мороза  - Шахта Баба, в Армении Снегурочку зовут Дзюнанушик или «Снежная Ануш» – она является спутницей Дзмера папи (Зимы-деда), в Узбекистане – Коргыз, сопровождающая дедушку Корбобо, облаченного в полосатый халат и разъезжающего на осле.

В Монголии Снегурочку зовут Зазан Охин, и сопровождает она монгольского Деда Мороза – Увлина Увгуна. Их сопровождает еще Шин Жил – мальчик-Новый год. В Болгарии спутницу Деда Мороза зовут Снежанка. А шведскую Снегурочку зовут Лючия. Она является в короне из зажженных свечей. В Италии же к детям вместе с Дедом Морозом Бабо Натале приходит добрая фея Бефана. В новогоднюю ночь она проникает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным лишь золу да угольки.

Святой Николай, который вместо Деда Мороза приходит к детям в Бельгии и Польше, ходит в сопровождении маленького чернокожего мальчика – Черного Питера. Персонаж этот несколько устрашающий – за спиной у него мешок с подарками для послушных детей, а в руках розги для детей непослушных. Черный Питер сопровождает и Синтеркласса – Деда Мороза из Нидерландов и Фландрии. Ведет он себя более мягко – хорошие дети находят утром в своей обуви подарки, а непослушные – пакетики с солью.

У французского Деда Мороза, Пьера Ноэля, есть помощник Пьер Фуэтар, которого в народе  называют «Злым папой». Главная функция Фуэтара – следить, чтобы подарки раздавались только «правильным» детям. В Австрии, Баварии и Венгрии Санта-Клаус приходит к детям в сопровождении чертика Крампуса. Его дело - не дарить подарки, а пугать непослушных детей.

 В некоторых регионах Германии у Санта-Николауса есть помощник по имени Кнехт Рупрехт, который составляет в течение года на каждого ребенка подробное досье. Чешский Дед Мороз – Микулаш – приходит в сопровождении «уравновешенного дуэта» – ангела в белоснежной одежде и лохматого чертенка. Первый раздает сладости, а второй – обычные картофелины.

Санта-Клаус из США прилетает на санях, запряженных оленями, в сопровождении эльфов и гномов. Гномы, облаченные в накидки, и с головами, увенчанными островерхими шапочками с белым мехом, сопровождают и финского дедушку со сложным именем Йоулупукки. А в некоторых странах у Деда Мороза и вовсе нет помощников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Мария Ануфриева
Вообще-то Лючия это христианская святая, жившая не помню в каком веке, но во время гонений. Так что к Снегурочке - явно языческому персонажу она не имеет никакого отношения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru