Носите младенцев на руках — это поможет им выжить

Дети, которые не имели тесных контактов с родителями и пережили стрессы в раннем возрасте, быстрее стареют.

Группа исследователей из университета Британской Колумбии в Канаде подчеркивает, что речь идет о предварительных результатах и что пока неясно, что именно вызывает молекулярные изменения в генных структурах.

Однако эти данные проливают свет на то, как на особенности развития младенцев реагирует эпигеном — множество молекулярных меток, регулирующих активность генов, но не изменяющих первичную структуру ДНК.

В ходе исследования родителей 94 детей просили вести дневниковые записи о физических контактах с младенцами, начиная с пяти недель, а также фиксировать поведение детей — как они спят, как часто плачут и так далее.

Через четыре с половиной года у этих детей были взяты анализы с целью определения особого типа биохимических изменений — модификаций молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности.

Исследователи обнаружили различия в масштабах изменений между младенцами, которые испытали большую степень физического контакта с родителями, и младенцами, у которых уровень контактов был понижен. Изменения были зафиксированы в пяти конкретных участках ДНК, два из которых входили в состав генов: один из них относился к иммунной системе, другой — к системе обмена веществ.

Кроме того, у тех младенцев, которые не имели тесных контактов с родителями и пережили стрессы в раннем возрасте, был существенно ниже маркер эпигенетического возраста, отмечающий биологическое старение клеток крови и тканей — то есть они быстрее старели.

«Мы полагаем, что более медленно эпигенетическое созревание может отражать менее благоприятные условия развития», — говорит участник исследования Майкл Кобор.

В дальнейшем мы планируем исследовать, имеет ли эта «биологическая недозрелость», которую мы наблюдали у таких детей, более широкие последствия для их развития, особенно психологического.
Сара Мур

Мы все знаем на интуитивном, что физический контакт между родителями и младенцем — вещь хорошая. Но впервые появились объективные данные о том, что за этим имеется биохимическое основание. Статья об этом опубликована в журнале Development and Psychopathology.