Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

"Ночной дозор"

Наши дети в опасности - в свете последних событий это стало очевидно всем. Каждый год в России свыше 100 тыс. детей и подростков становятся жертвами преступников. Центр социальной помощи детям приводит страшные цифры - число преступлений сексуального характера за последние шесть лет увеличилось в 25 раз.


Наши дети в опасности - в свете последних событий это стало очевидно всем. Каждый год в России свыше 100 тыс. детей и подростков становятся жертвами преступников. Центр социальной помощи детям приводит страшные цифры - число преступлений сексуального характера за последние шесть лет увеличилось в 25 раз.


Около 35 тыс. родителей лишаются родительских прав, более 30 тыс. детей сбегают из дома из-за жестокого обращения с ним, на этой же почве участились случаи детских самоубийств. Свыше 150 тыс. преступлений совершается детьми и подростками. В зоне социального риска находится почти половина детского населения России.


Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в целях предотвращения правонарушений предложил ввести комендантский час для детей и подростков, а также определить штрафные санкции для родителей, чьи дети будут замечены вне дома после 22:00.


Предложение это не ново. Подобное ограничение на пребывание детей на улице в ночное время уже вводили в ряде регионов, а в 2006 году Госдума обсуждала предложение самарских депутатов, которое должно было распространить детский комендантский час на всю страну. Депутаты предлагали запретить детям, не достигшим 14-летнего возраста, появляться без взрослых на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, парках, кафе и других общественных местах с 22:00 до 6:00. Но Верховный суд отклонил предложение, ссылаясь на статью Конституции РФ о гарантии гражданам свободы передвижения и выборе места пребывания и жительства.


Удастся ли на этот раз избежать разногласий между законодательством, которое защищает права граждан, и реальной проблемой, решение которой не терпит отлагательств?


Опыт некоторых стран Европы и США, где местные власти получили право на запрет ночных прогулок детей и подростков, показал, что такая далеко не демократическая мера позволила заметно снизить преступность. Однако, в нашей стране противники этой идеи говорят о том, что вводить комендантский час для безопасности детей бессмысленно. Принимая подобный закон, взрослые признают свое бессилие в воспитании детей и поддержании порядка на улицах. Пример тому - простой вопрос: «Куда должны деться те дети и подростки, у кого нет своего дома?» Не следует забывать о том, что в нашей стране около 2,5 млн. бездомных детей. Возможно, вместо того, что бы усиливать карательные меры, попытаться устранить причины, которые порождают как детскую преступность, так и преступления против детей. Следовало бы улучшить работу правоохранительных органов и систему организации досуга детей и подростков, расширить практику опеки, семейных детских домов и патронатного воспитания.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Дарья с любовью из Мегиона....
Ужас какой !!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ловкова
В ответ на комментарий от Ефремов
Ефремов
Нам нужен "Комендантский час"
СсылкаПожаловаться
да верно нужен
СсылкаПожаловаться
Наталья
Полностью согласна! Племянница моя один раз сбежала (ну, не от меня, а от родителей, их за это лишили родительских прав), так я все нервы извела! Каждый день звонила сестре, спрашивала, не нашли ли. А потом Таиска ко мне прибежала... _____ Так что, я думаю, чьто если бы у нас был комендантский час, ребенка было бы гораздо проще найти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru