В России будет создана новая служба по розыску пропавших детей

Как часто в наших регионах пропадают дети и насколько успешно их ищут?

Предположительно, на базе Министерства внутренних дел. Планируется формирование единого банка данных, куда будет оперативно поступать информация о потерявшихся детях. Как часто в наших регионах пропадают дети и насколько успешно их ищут?

Омск
В омской области по официальным данным ежедневно фиксируется 2 случая исчезновения несовершеннолетних. Как показывает практика, подавляющее большинство пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома, причем уходят иногда из-за банальной ссоры со старшими или из желания «посмотреть мир».

Обычно таких детей возвращают домой в течение суток. Сейчас у омских полицейских есть наработанная годами практика поиска пропавших детей. Однако, по мнению местных правоохранителей, единая всероссийская база данных могла бы намного упростить работу в этом направлении. На сегодняшний день согласно печальной статистике с 2007 года в омской области бесследно пропали 28 несовершеннолетних.

Самые громкие случаи, в которых правоохранители и общественность пока бессильны, — исчезновение пятиклассницы Даши Некрасовой, которая пропала в апреле 2008, а также случай с Полиной Назаровой, которая пропала в июне этого года.

Республика Хакасия
Около 100 детей в этом году в Хакасии попали в список пропавших. К счастью, почти всех несовершеннолетних либо нашли сотрудники полиции, либо они сами, погуляв, вернулись домой. Большинство этих подростков хорошо знакомы полицейским. Они уходят из дома с пугающей периодичностью. И только двоих детей – мальчика и девочку — не могут найти уже несколько лет.

Из дома уходят из-за обиды на взрослых, из-за проблем, которые характерны в подростковом возрасте, причиной «побега» может стать любой не исполненный родителями каприз подростка.

Сергей Кузнецов, руководитель пресс-службы МВД Хакасии: «Вот эти дети, они все стоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних. С ними проводится профилактическая работа, но, тем не менее, не всегда эта работа дает 100% результат».

Сегодня в Хакасии активно работает институт защиты прав несовершеннолетних. После каждого обращения к травматологу, например, к родителям придут сотрудники отдела по работе с несовершеннолетними – с проверкой. В целом, на фоне страшных сводок из центра России, Хакасия выглядит вполне благополучно. Этих результатов удается добиться благодаря взаимодействию всех структур и ведомств – от полиции до учреждений образования и семейных психологов.

Республика Бурятия
«Внимание, пропал ребенок» — такие объявления во всех средствах массовой информации, будь то телевидение или Интернет, всегда находят свое место. В этом году в министерство внутренних дел Бурятии поступило более 300 заявлений о пропаже детей. Почему так происходит, а главное - кто виноват? Ответы на эти вопросы кроются, прежде всего, в семье ребенка.

Именно уход из дома зачастую является единственным выходом для подростка.

Константин Погодаев, начальник отдела организации розыска управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД Бурятии: «В основном пропадают, уходят из дома, это уже старше 10 лет и до 18. Как показывает практика, в основном дети уходят из неблагополучных семей. Естественно, где родители выпивают, избивают детей, которые плохо учатся».

Из 341-го заявления о пропаже в этом году, нашли и передали родителям или органам опеки 329 подростков.

Розыск детей находится на особом контроле в правоохранительных органах. Для этого в республике созданы специальные группы. Как только поступает заявление о пропаже, в течение суток на адрес заявителя выезжают сотрудники уголовного розыска и отдела по делам несовершеннолетних.