Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Усыновление российских детей под запретом

Министерство образования и науки РФ запретило деятельность ряда международных организаций по усыновлению российских детей. Поводом для радикальных мер стала гибель в США русского мальчика - двухлетний ребенок задохнулся в машине, где его забыл приемный отец. Всего, по официальным данным, в заокеанских семьях за последние 17 лет погибли 13 приемных детей из России.


Министерство образования и науки РФ запретило деятельность ряда международных организаций по усыновлению российских детей. Поводом для радикальных мер стала гибель в США русского мальчика - двухлетний ребенок задохнулся в машине, где его забыл приемный отец. Всего, по официальным данным, в заокеанских семьях за последние 17 лет погибли 13 приемных детей из России, сообщают «Новые известия». Каждая смерть вызывала справедливое негодование отечественных чиновников и общественности. В то же время, гораздо меньше внимания уделялось сотням малышей, погибших в российских приемных семьях.

Трагедия, всколыхнувшая мировую общественность, произошла 8 июля в городе Херндон (США). Приемный отец 49-летний Майлс Харрисон отвозил сына в детский сад и по дороге заехал на работу. Оставив автомобиль с ребенком на парковке, мужчина ушел почти на весь день. Двухлетний малыш, запертый в машине, от жары и духоты скончался. Вечером у вернувшегося на стоянку отца от ужаса случился припадок. Мужчина был госпитализирован в шоковом состоянии. Ему грозит 10 лет лишения свободы за непредумышленное убийство.

Российские чиновники отреагировали мгновенно. Министерство образования и науки начало проверку деятельности международных агентств по усыновлению российских детей. По ее итогам была запрещена работа трех таких организаций. В их числе оказалось и представительство агентства, под чьим контролем проходило усыновление мальчика.

Тревогу чиновников за судьбу усыновленных русских детей иностранцами понять можно, заявляют независимые эксперты. Непонятно другое: почему до сих пор должным образом не налажен контроль за судьбами приемных детей в нашей стране? То, что произошло в США - кошмарный, но единичный случай. И создавать панику, что «наших детей за границей массово убивают» - не стоит. В Америке эта история вызвала не меньший резонанс, чем у нас.

По оценкам членов координационного совета при Минобрнауки, с 1991 по 2006 год России погибло более 1,2 тыс. усыновленных, а также находящихся под опекой и патронатом малышей. Причем 12 из них были убиты своими приемными родителями. Эти истории почему-то не получили широкую огласку и не вызвали скандалов мирового масштаба.

В нашей стране всеми силами пытаются поднять рождаемость, но редко размышляют о качестве жизни маленьких граждан. Только за прошлый год было заведено около 2,5 тысяч дел по лишению родительских прав, а каждая десятая семья вернула ребенка в детские дома.

Гибель усыновленного ребенка - беда не только родительская, но и социальная. Каждая смерть, особенно смерть ребенка - трагедия. Однако, если посмотреть на то, как реагируют социальные службы на любые проблемы в приемной семье на Западе, то можно понять, насколько мы отстали от них. В России не существует системы, которая бы следила за правами ребёнка и защищала их. Нужно, чтобы этой проблемой занимались профессионалы, которые рассматривали бы каждый отдельный случай, а не чиновники, которые не вникают в суть вопроса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Олег Неверов
http://deti.mail.ru/roditeljam/sk_budet_dobivatysja_osuzhdenija_obvinjaemyh_v_smerti_vani_skorobogatova/
СсылкаПожаловаться
Malice Crash
Да. Усыновленных русских детей. Притом, что американцы усыновляют больше детей, чем наши соотечественники. А из этих 13 далеко не все доказанно убиты - некоторые погибли из-за несчастных случаев.
СсылкаПожаловаться
Liebling
В ответ на комментарий от irina smirnova История переписки2
irina smirnova
Это, интересно, в каких странах нет детских домов?
СсылкаПожаловаться
Нет такого понятия, как детский дом. А институт такой существует в каждой стране. Разница в отношении к воспитанникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru