Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Материнский капитал можно потратить на ипотеку

С 1 января 2009 года средства материнского капитала, который составит почти 300 тысяч рублей, можно направить на погашение ипотеки независимо от возраста родившегося ребенка, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.


С 1 января 2009 года средства материнского капитала, который составит почти 300 тысяч рублей, можно направить на погашение ипотеки независимо от возраста родившегося ребенка, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Она напомнила, что с 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. До сих пор предполагалось, что этими средствами можно воспользоваться только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Таким образом, женщины, которые первыми получили сертификат на материнский капитал, могли это сделать только с 2010 года.

«Сегодня, в период возникших экономических проблем, люди в большей, чем когда-либо, степени нуждаются в социальной защите и поддержке. И чтобы поддержать в это время семьи с детьми, принято решение предоставить возможность распоряжаться средствами материнского капитала не с 2010 года, как это планировалось изначально, а уже с 2009», - сказала Голикова.

По закону, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, обучение любого из детей в семье или в накопительную часть пенсии матери. С 2009 года семьи получат возможность реализовать капитал только на решение жилищного вопроса.

«Это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года», - пояснила Голикова.

По ее словам, если женщина хочет направить средства материнского капитала на ипотеку, то она, имея на руках сертификат на материнский капитал, может в 2009 году в любое удобное время, независимо от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, подать в соответствующее заявление Пенсионный фонд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Elena Aniskevich
У меня есть сын от гражданского мужа,с ним рассталась и ребенок сейчас проживает с отцом в Казахстане,родительских прав не лишена.Сейчас замужем,планируем завести ребенка, получается,собираюсь родить второго ребенка.Могут ли мне выдать материнский капитал?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru