Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Гиперактивные дети хуже различают запахи

Дети, страдающие синдромом гиперактивности, хуже различают запахи, чем их сверстники, говорится в статье австралийских ученых. По их мнению, найденная особенность может послужить более точной диагностике заболевания.


МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Дети, страдающие так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивности, хуже различают запахи, чем их сверстники, говорится в статье группы австралийских ученых, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry. По мнению авторов, найденная ими особенность может послужить более точной диагностике заболевания.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическое расстройство, которое, как правило, проявляется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Такие дети имеют нормальный или высокий интеллект, однако, как правило, плохо учатся в школе, отличаются двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими.

Синдром наблюдается как у детей, так и у взрослых. Есть данные, что в некоторых случаях он обусловлен генетическими особенностями.

Авторы - группа ученых из Университета Мельбурна. Они в течение года обследовали 88 детей в возрасте 6-16 лет, у 44 из которых был синдром гиперактивности. Детей просили опознать знакомые им запахи - апельсина, шоколада, пиццы. Результаты показали, что у гиперактивных детей снижена способность различать запахи.

По словам ученых, схожие проблемы с обонянием наблюдаются при некоторых других заболеваниях - шизофрении и маниакально-депрессивном психозе.

«Проверка обоняния становится полезным способом определения уязвимости человека для нервно-психических болезней», - отмечает соавтор статьи, профессор Уоррик Бревер (Warrick Brewer) из Центра юношеского здоровья ORYGEN, слова которого цитируются в сообщении Мельбурнского университета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Дарья с любовью из Мегиона....
А звуки ?
СсылкаПожаловаться
Елена Игнатова
В ответ на комментарий от Татиана
Татиана
Полностью согласна с Маргариткой, у моейуподруги сын с СДВГ, так что о проблемах этих детей я знаю не понаслышке, и о проблемах общения с такими детьми тоже, мой сын постоянно страдает из-за этого его СДВГ, тем более что еще и с жестокостью постоянно сталкиваемся, просто пока не столкнешся ,представить трудно, что это за дети.
СсылкаПожаловаться
гиперактивный ребенок - зто очень,очень тяжело. Но когда я смотрю на детей с ДЦП , становиться немного легче.
СсылкаПожаловаться
Елена Карпова
пишу для АНГЕЛЛ: Я вас прекрасно понимаю, я тоже прошла через все это, только при рождении мой мальчик не дышал (была асфиксия), и вследствие этого куча деагнозов и в конце концов - СДВГ. Мне тоже многие говорят: ну что вы, у вас нормальный ребенок, просто активный, они в таком возрасте все такие, но я же вижу - что не все так просто. Я считаю, что надо найти хорошего невролога, который сможет выслушать и понять проблему, а вот психиатрам я не очень то доверяю, если их слушать, то все родители хреновые, и не умеют воспитывать своих чад. Согласна, что взаимоотношения в семье это тоже показатель: если мама и папа скандалят, то и ребенок становиться нервный. Скажу про себя: муж не понимает этого диагноза, он считает, что если сын делает, что-то не так как ему хочеться, то значит он капризный и непослушный. И теперь представьте каково мне. Бороться с этим невыносимо. Я понимаю, что отношение к ребенку с СДВГ должно быть совершенно иное, а он нет. Вот вам и воспитание. Кстати, по поводу активности - если родители сами по себе активные люди, то почему ребенок должен быть другим. Вот насчет отсутствия концентрации внимания я согласна - это проблема, а остальное ерудна. Но мы пытаемся это преодалеть (хотя, как я говорила ранее нам всего 2,3 года) - мы читаем книги и причем по 1-1,5 часа. И что самое удивительное - он слушает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru