Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Чувство справедливости: случайность или закономерность?

Чувство социальной справедливости, забота о благе других людей появляется у детей лишь в возрасте семи-восьми лет, в младшем возрасте дети склонны вести себя абсолютно эгоистично. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Nature немецкими и швейцарскими учеными.


МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Чувство социальной справедливости, забота о благе других людей появляется у детей лишь в возрасте семи-восьми лет, в младшем возрасте дети склонны вести себя абсолютно эгоистично. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Nature немецкими и швейцарскими учеными.

Исследователи провели ряд экспериментов с участием 229 швейцарских детей разного возраста, которые должны были сыграть в ряд игр, связанных с разделом ценностей, роль которых играли сладости.

Детей разделили на пары, и один из них должен был сделать выбор между двумя возможностями - например «одно мне - ничего тебе» или каждому по одной.

Несмотря на то, что ребенок получал одну конфету независимо от своего выбора, многие из младших детей в возрасте 3-4 лет предпочитали лишить конфеты своего партнера по игре. Дети в возрасте 7-8 лет, напротив, как правило предпочитали более справедливый вариант, сообщают исследователи. Этот тип поведения отличает человека от других животных, включая высших обезьян, которые в течении всей жизни ведут себя «эгоистично».

Однако дети, участвовавшие в эксперименте, были не вполне справедливы: они были больше склонны делиться конфетами только с теми детьми, которых  знали. Это, по мнению авторов исследования, может быть свидетельством присутствия у людей наследственно передающейся склонности защищать интересы общины, которая может быть критически важна для развития общества.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Дарья с любовью из Мегиона....
Закономерная случайность...
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Кир История переписки2
Кир
Особенно способность делиться заметна по нашим олигархам. Наверно их хорошо воспитали.
СсылкаПожаловаться
Да-да, их очччень хорошо воспитал пример Ходорковского - делиться начали, хоть это и не афишируют...
СсылкаПожаловаться
Кир
В ответ на комментарий от .
.
Ничего странного в этом нет: у детей (и стариков) срабатывает инстинкт - делиться нельзя, потому что САМ добыть пищу не в состоянии. И лишь взрослея,становясь более уверенным в себе, ребенок становится "справедливым". Вот тогда и видно воспитание, кому что внушили родители и общество.
СсылкаПожаловаться
Особенно способность делиться заметна по нашим олигархам. Наверно их хорошо воспитали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru