Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Южная Осетия: новая жизнь в новой республике

Во Владикавказском роддоме в среду рано утром у жительницы Южной Осетии родилась девочка, ставшая первым ребенком, появившимся на свет после признания независимости Южной Осетии. Ребенок родился в Северной Осетии, так как в Южной пока для этого нет условий...


Во Владикавказском роддоме в среду рано утром у жительницы Южной Осетии родилась девочка, ставшая первым ребенком, появившимся на свет после признания независимости Южной Осетии. Ребенок родился в Северной Осетии, так как в Южной пока для этого нет условий...

Мать ребенка Зема Кулумбекова рассказала РИА Новости, что девочка, родившаяся весом 3,6 килограмма, чувствует себя хорошо. По словам женщины, определенную тревогу у нее вызывает только небольшой ушиб на теле ребенка, который, как предполагает мать, появился еще в утробе, когда ей пришлось покидать Южную Осетию под обстрелом грузинской военщины.

Женщина никак не может забыть те страшные три дня, когда ей пришлось, спасая себя и ребенка, перебегать из одного подвала в другой, как ей тогда казалось, более безопасный. Она также вспоминает, как вместе с остальными людьми, набившимися в тесный подвал, сидела и молилась о спасении, как испугалась, услышав, что грузины закидывают в подвалы гранаты, как нечего было есть, и как приходилось пить грязную воду.

Кулумбекова вспоминает и то, как под пулями снайперов ползла к выходу своей квартиры, подкладывая под живот подушку, чтобы не травмировать малыша. Ее мать умоляла ополченцев найти возможность помочь дочери переправиться в более безопасный Джавский район республики. Знакомые уступили ей место в машине, оставшись сами под обстрелом, чтобы она могла по опасной Зарской дороге выехать в Джаву.

Она вспоминает и о том, как в машине все испугались, когда увидели самолеты, решив, что они принадлежат Грузии, и как она плакала и кричала от радости, когда поняла, что это российские самолеты.

«Видимо, во время этих событий в какой-то момент я все-таки ударилась, и ребенок получил ушиб. Мы так благодарны российским солдатам, если бы не они, грузины бы перебили всех, кто оставался в подвалах. Они уже знали, что там женщины, дети», - сказала Кулумбекова. «Мы назвали девочку Аланой. Самое главное, чтобы она жила в мире!», - добавила женщина, пережившая ужасы войны.

8 августа Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвал. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек.  Для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, Россия ввела в регион в помощь. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. 25 августа обе палаты российского парламента обратились к президенту РФ с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа президент Дмитрий Медведев  подписал указ о признании этих двух республик и дал поручение МИД РФ установить с ними дипломатические отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru