Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Небо, самолет, девочка: лайнер стал роддомом на высоте 10 тысяч метров

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Обычный рейс из Симферополя в Москву изменил жизни двух женщин: москвичка Анастасия Козлова на седьмом месяце беременности стала мамой, а принимавшая роды на борту самолета медсестра Софья Бирюкова решила сменить профессию.


Превратила авиалайнер в родильный дом маленькая девочка, которая отважилась раньше срока появиться на свет на высоте 33 тысячи футов или 10 тысяч метров.

По данным ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», 8 октября на борту самолета, выполнявшего рейс из Симферополя в Москву, пассажирка родила девочку. Во время полета у женщины неожиданно отошли воды. В экстренном порядке роды у пассажирки принимали члены кабинного экипажа, а также оказавшаяся среди пассажиров медсестра.

Самолет произвел вынужденную посадку в аэропорту Харькова. После приземления мать с новорожденной осмотрели врачи скорой помощи, а затем доставили их в ближайший родильный дом.

Фотобанк Лори

Человек родился

По словам очевидца произошедшего, пассажира лайнера Владимира Захватова, через 25 минут после взлета одна из пассажирок подошла к стюардессам и сказала, что у нее отошли воды и начались роды.

«Женщину уложили в хвосте самолета. Пилот быстро принял решение садиться на запасной аэродром и запросил экстренную посадку», — рассказал он РИА Новости.

Роды у 29-летней москвички Анастасии, мамы теперь уже троих детей, принимали бортпроводница Марина Серебрякова и медсестра Софья, единственная из пассажиров с медицинским образованием.

«Я очень боюсь летать. Села в самолет и сразу уснула. Меня разбудил мой молодой человек и спросил: ты рожать умеешь? Я сначала спросонья не поняла, что происходит, но быстро сообразила, что на борту рожает женщина», — рассказала РИА Новости 23-летняя Софья.

Девушка вслед за бортпроводницей прошла в коридор, где находилась роженица.

«Вижу, лежит женщина, уже видна головка ребенка. Дальше автоматически все как-то вышло. Я по образованию медсестра, но сейчас работаю детским массажистом, как раз с грудничками, поэтому детей я знаю. Никогда раньше роды не принимала, но откуда-то появилось понимание, что делать», — добавила она.

Софья положила ребенка на грудь матери, которая спросила, кто родился. «Я ответила, что девочка. Она сказала: Варенька», — вспоминает медсестра.

Однако спустя несколько секунд Софья заметила, что ребенок не может дышать, так как ее дыхательные пути забиты. «Я знала, что в таких случаях акушеры специальным прибором откачивают у младенцев жидкость изо рта и носика, освобождают воздушные проходы. Так как не было никаких отсосов, пришлось отсасывать слизь ртом», — пояснила Софья.

По словам очевидца Захватова, несмотря на предпринимаемые медсестрой действия, новорожденная все равно не дышала.

«Когда Соня удалила всю слизь, она начала очень аккуратно делать малышке искусственное дыхание и легонько ладошкой нажимала на грудную клетку. Девочка после этого зашевелилась, глубоко вздохнула и слабо закричала», — вспоминает он.

Верное решение

По словам врача-педиатра высшей категории Евгения Бескоровайного, у детей, рожденных на таких сроках беременности, часто бывает сложно восстановить дыхание. Как правило, это делают в стационарах с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Задача медсестры была — раздышать новорожденную. Если бы девочка не раздышалась максимум в течение шести минут, произошло бы отмирание клеток головного мозга, и ребенок с большой вероятностью мог стать инвалидом», — сказал он.

По словам врача, действия Софьи были верными.

«В первую очередь нужно восстановить проходимость дыхательных путей. В стационарных условиях это достигается электроотсосом. Или с помощью резиновой груши. Если ребенок и после этого не закричал, выполняется искусственное дыхание. Часто параллельно с этим, при необходимости, делают непрямой массаж сердца», — пояснил он.

По словам Бескоровайного, любой человек, который находится рядом в таких ситуациях, должен оказать помощь.

«В медицине принято правило “не навреди”. Но здесь этот принцип не работает, потому что нужно было оказывать помощь в любом случае», — заключил врач.

Прерванный полет

Командир воздушного судна 28-летний Александр Кулаков за семь лет полетов никогда не сталкивался с такими нештатными ситуациями, как роды на борту.

«Такой случай произошел впервые в моей практике. Летаю я с 2005 года. Вообще, роды на борту — весьма редкое явление… Никогда не думал, что это может случиться в мой рейс», — рассказал он РИА Новости.

Капитан добавил, что решение об экстренной посадке было принято совместно со вторым пилотом Игорем Заболотниковым сразу, как только старший бортпроводник доложила, что уже появилась головка ребенка, а срок беременности — 29 недель.

«Продолжать полет до Москвы было бы опасно для здоровья и мамы, и ребенка, а под нами как раз был пригодный для посадки аэродром Харькова. Доложили службе движения Украины и приступили к снижению. От доклада до посадки прошло, думаю, около десяти минут. Когда в процессе снижения мне доложили, что ребенок уже родился, то мы поняли, что решение было верным», — отметил капитан.

«Пилот как пушинку посадил этот тяжелый лайнер, мы почти не почувствовали посадку. Такое ощущение, что ангел стоял у него за спиной», — вспоминает Захватов.

Новая жизнь

Пуповину девочке перерезали уже харьковские врачи скорой помощи. Через аварийный выход маму с дочерью вынесли из самолета.

«Софья сделала единственно возможные реанимационные мероприятия, которые спасли ребенка, сказали позже врачи, которые приехали на аэродром», — сказал Захватов.

«Сейчас я потрясающе себя чувствую, зная, что ребенок выжил. Слава Богу, что я оказалась на этом самолете и смогла помочь ребенку, мамочке. Девочка жива — это самое хорошее, что только может быть», — призналась Софья.

Новорожденная Варя вместе с мамой находится в перинатальном центре в Харькове. «Вес девочки 1,05 килограмма. Они чувствуют себя удовлетворительно, оснований для беспокойства нет, харьковские врачи делают все необходимое», — сообщил Захватов.

Местом рождения Варвары будет Симферополь — место вылета самолета, так принято у пилотов.

Медсестра Софья призналась, что после появления Вари на свет она всерьез задумалась над тем, чтобы приобрести новую специальность. «Сейчас я получаю высшее образование психолога, когда закончу, скорее всего, пойду учиться на акушера-гинеколога», — сказала она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
291
Чиффа
Хорошая, добрая новость! Здоровья и счастья маме и девочке! .... А всем неудовлетворенным: да хоть захлебнитесь своей желчью - добра от этого меньше не станет!
СсылкаПожаловаться
Чиффа
В ответ на комментарий от Мой особый ребенок
Мой особый ребенок
Мне еще понравилось: мама спросила, кто родился? она похоже на узи-то и не ходила ни разу
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. Сейчас можно просто попросить, чтобы пол на УЗИ не говорили )) Многие так делают и при этом ходят на УЗИ по графику ))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Омрейчик
В ответ на комментарий от Алина ...
Алина ...
Какое счастье что ребенок родился здоровым. Вы так все интересно пишите, чего ее понесло, безмозглая курица и прочее... По вашему, беременная женщина не должна жить? Не должна работать и отдыхать? Может она домой возвращалась? У нее могли были причины ездить в Симферополь, а сейчас на 7 месяце возвращалась домой. А Софья молодец - не испугалась и помогла. Моя бабушка будучи беременной жила в др. стране по работе мужа, на 7 месяце самолетом вернулась домой (чтоб родить ребенка на родине) и все было хорошо. Беременная имеет прав больше на жизнь чем те представительницы/особи женского пола которые сознательно отказываются от детей.
СсылкаПожаловаться
Супер-я согласно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
375
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
327
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
290
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
249
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
225
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

199
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети