Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Небо, самолет, девочка: лайнер стал роддомом на высоте 10 тысяч метров

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Обычный рейс из Симферополя в Москву изменил жизни двух женщин: москвичка Анастасия Козлова на седьмом месяце беременности стала мамой, а принимавшая роды на борту самолета медсестра Софья Бирюкова решила сменить профессию.


Превратила авиалайнер в родильный дом маленькая девочка, которая отважилась раньше срока появиться на свет на высоте 33 тысячи футов или 10 тысяч метров.

По данным ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», 8 октября на борту самолета, выполнявшего рейс из Симферополя в Москву, пассажирка родила девочку. Во время полета у женщины неожиданно отошли воды. В экстренном порядке роды у пассажирки принимали члены кабинного экипажа, а также оказавшаяся среди пассажиров медсестра.

Самолет произвел вынужденную посадку в аэропорту Харькова. После приземления мать с новорожденной осмотрели врачи скорой помощи, а затем доставили их в ближайший родильный дом.

Фотобанк Лори

Человек родился

По словам очевидца произошедшего, пассажира лайнера Владимира Захватова, через 25 минут после взлета одна из пассажирок подошла к стюардессам и сказала, что у нее отошли воды и начались роды.

«Женщину уложили в хвосте самолета. Пилот быстро принял решение садиться на запасной аэродром и запросил экстренную посадку», — рассказал он РИА Новости.

Роды у 29-летней москвички Анастасии, мамы теперь уже троих детей, принимали бортпроводница Марина Серебрякова и медсестра Софья, единственная из пассажиров с медицинским образованием.

«Я очень боюсь летать. Села в самолет и сразу уснула. Меня разбудил мой молодой человек и спросил: ты рожать умеешь? Я сначала спросонья не поняла, что происходит, но быстро сообразила, что на борту рожает женщина», — рассказала РИА Новости 23-летняя Софья.

Девушка вслед за бортпроводницей прошла в коридор, где находилась роженица.

«Вижу, лежит женщина, уже видна головка ребенка. Дальше автоматически все как-то вышло. Я по образованию медсестра, но сейчас работаю детским массажистом, как раз с грудничками, поэтому детей я знаю. Никогда раньше роды не принимала, но откуда-то появилось понимание, что делать», — добавила она.

Софья положила ребенка на грудь матери, которая спросила, кто родился. «Я ответила, что девочка. Она сказала: Варенька», — вспоминает медсестра.

Однако спустя несколько секунд Софья заметила, что ребенок не может дышать, так как ее дыхательные пути забиты. «Я знала, что в таких случаях акушеры специальным прибором откачивают у младенцев жидкость изо рта и носика, освобождают воздушные проходы. Так как не было никаких отсосов, пришлось отсасывать слизь ртом», — пояснила Софья.

По словам очевидца Захватова, несмотря на предпринимаемые медсестрой действия, новорожденная все равно не дышала.

«Когда Соня удалила всю слизь, она начала очень аккуратно делать малышке искусственное дыхание и легонько ладошкой нажимала на грудную клетку. Девочка после этого зашевелилась, глубоко вздохнула и слабо закричала», — вспоминает он.

Верное решение

По словам врача-педиатра высшей категории Евгения Бескоровайного, у детей, рожденных на таких сроках беременности, часто бывает сложно восстановить дыхание. Как правило, это делают в стационарах с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Задача медсестры была — раздышать новорожденную. Если бы девочка не раздышалась максимум в течение шести минут, произошло бы отмирание клеток головного мозга, и ребенок с большой вероятностью мог стать инвалидом», — сказал он.

По словам врача, действия Софьи были верными.

«В первую очередь нужно восстановить проходимость дыхательных путей. В стационарных условиях это достигается электроотсосом. Или с помощью резиновой груши. Если ребенок и после этого не закричал, выполняется искусственное дыхание. Часто параллельно с этим, при необходимости, делают непрямой массаж сердца», — пояснил он.

По словам Бескоровайного, любой человек, который находится рядом в таких ситуациях, должен оказать помощь.

«В медицине принято правило “не навреди”. Но здесь этот принцип не работает, потому что нужно было оказывать помощь в любом случае», — заключил врач.

Прерванный полет

Командир воздушного судна 28-летний Александр Кулаков за семь лет полетов никогда не сталкивался с такими нештатными ситуациями, как роды на борту.

«Такой случай произошел впервые в моей практике. Летаю я с 2005 года. Вообще, роды на борту — весьма редкое явление… Никогда не думал, что это может случиться в мой рейс», — рассказал он РИА Новости.

Капитан добавил, что решение об экстренной посадке было принято совместно со вторым пилотом Игорем Заболотниковым сразу, как только старший бортпроводник доложила, что уже появилась головка ребенка, а срок беременности — 29 недель.

«Продолжать полет до Москвы было бы опасно для здоровья и мамы, и ребенка, а под нами как раз был пригодный для посадки аэродром Харькова. Доложили службе движения Украины и приступили к снижению. От доклада до посадки прошло, думаю, около десяти минут. Когда в процессе снижения мне доложили, что ребенок уже родился, то мы поняли, что решение было верным», — отметил капитан.

«Пилот как пушинку посадил этот тяжелый лайнер, мы почти не почувствовали посадку. Такое ощущение, что ангел стоял у него за спиной», — вспоминает Захватов.

Новая жизнь

Пуповину девочке перерезали уже харьковские врачи скорой помощи. Через аварийный выход маму с дочерью вынесли из самолета.

«Софья сделала единственно возможные реанимационные мероприятия, которые спасли ребенка, сказали позже врачи, которые приехали на аэродром», — сказал Захватов.

«Сейчас я потрясающе себя чувствую, зная, что ребенок выжил. Слава Богу, что я оказалась на этом самолете и смогла помочь ребенку, мамочке. Девочка жива — это самое хорошее, что только может быть», — призналась Софья.

Новорожденная Варя вместе с мамой находится в перинатальном центре в Харькове. «Вес девочки 1,05 килограмма. Они чувствуют себя удовлетворительно, оснований для беспокойства нет, харьковские врачи делают все необходимое», — сообщил Захватов.

Местом рождения Варвары будет Симферополь — место вылета самолета, так принято у пилотов.

Медсестра Софья призналась, что после появления Вари на свет она всерьез задумалась над тем, чтобы приобрести новую специальность. «Сейчас я получаю высшее образование психолога, когда закончу, скорее всего, пойду учиться на акушера-гинеколога», — сказала она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
291
Чиффа
Хорошая, добрая новость! Здоровья и счастья маме и девочке! .... А всем неудовлетворенным: да хоть захлебнитесь своей желчью - добра от этого меньше не станет!
СсылкаПожаловаться
Чиффа
В ответ на комментарий от Мой особый ребенок
Мой особый ребенок
Мне еще понравилось: мама спросила, кто родился? она похоже на узи-то и не ходила ни разу
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. Сейчас можно просто попросить, чтобы пол на УЗИ не говорили )) Многие так делают и при этом ходят на УЗИ по графику ))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Омрейчик
В ответ на комментарий от Алина ...
Алина ...
Какое счастье что ребенок родился здоровым. Вы так все интересно пишите, чего ее понесло, безмозглая курица и прочее... По вашему, беременная женщина не должна жить? Не должна работать и отдыхать? Может она домой возвращалась? У нее могли были причины ездить в Симферополь, а сейчас на 7 месяце возвращалась домой. А Софья молодец - не испугалась и помогла. Моя бабушка будучи беременной жила в др. стране по работе мужа, на 7 месяце самолетом вернулась домой (чтоб родить ребенка на родине) и все было хорошо. Беременная имеет прав больше на жизнь чем те представительницы/особи женского пола которые сознательно отказываются от детей.
СсылкаПожаловаться
Супер-я согласно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Великобритании

[img]https://content-15.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59816.jpg[/img]Королева Мария, король Георг V, принцесса Мария, принц Альберт (будущий король Георг VI, принц Эдуард ( будущий король Эдуард VIII), принц Генри.

502
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

349
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

220
Божья КоровкаЯ люблю свою лошадку!!!

Всем доброго времени суток! Наконец-то выполняю своё давнее обещание и делаю тему про потрясающих животных - лошадей. Надеюсь, что вам будет интересно!

157
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

132
Ирина КрасавинаПятница

Всем доброго времени суток. Вот и закончилась очередная рабочая неделя и впереди выходные Поэтому делимся  планами.  У нас в эти выходные особых планов нет. Дети будут дом украшать, уже наделали всяких украшений. Завтра может съездим с горки покатаемся. Вечером баня. Готовить ничего не буду. Надоело))) Если повезет, то в понедельник привезут мебель.  [img]https://nashchelyabinsk.ru/media/main_images/2aeba4c40c834802ba433ab0258b12ff.normal.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

113
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru