Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ВВС News русская служба

«Не стоит стесняться»: почему важно просвещать школьников о менструации?

Юные британки ратуют за то, чтобы не только девочкам, но и мальчикам, рассказывали о том, что такое месячные и какими они бывают. Эта кампания совпала по времени с консультационным периодом правительства по вопросу о сексуальном образовании в школах.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Британка Алиса Смит организовала кампанию, чтобы добиться введения в школьную программу уроков, рассказывающих школьникам о том, что такое менструация и как легче пережить «критические дни».

Смит, которой сейчас 22 года, с 14 лет страдает эндометриозом — гинекологическим заболеванием, симптомом которого могут быть болезненные и обильные менструации, часто не позволяющие женщине в «критические дни» вести нормальный образ жизни.

«Мы должны положить конец табу по поводу того, что нормально и что не нормально», — говорит Алиса.

Британские власти в настоящее время проводят консультации по вопросу о том, как и чему учить школьников на уроках сексуального образования.

Алиса Смит вспоминает, что ей было неудобно говорить о своих собственных «критических днях», потому что она не знала, нормально ли было то, что происходило с ней.

Эндометриоз, которым страдает одна женщина из 10-ти, может вызывать хронические боли, сильное кровотечение, боли при половом акте и даже депрессию.

ALICE SMITH

«Каждый раз во время менструации мне приходилось ехать в неотложку, где мне давали морфий», — рассказала Алиса Би-би-си.

В 14 лет после операции ей поставили диагноз «эндометриоз», но легче от этого, по ее словам, не стало, поскольку окружающие порой не понимали, в чем дело.

«Мои лучшие друзья знали об этом, но они даже посочувствовать толком не могли, поскольку об этом не принято было говорить», — рассказывает девушка.

«Ужасные месячные»

Восемнадцатилетней Элоизе из Портсмута поставили такой же диагноз только в прошлом году, несмотря на то, что менструации у нее начались в 11 лет.

Она тоже считает, что если бы об этом говорилось более открыто, то ей бы это могло помочь.

«Об этом действительно надо говорить с ранних лет, и надо больше рассказывать об эндометриозе. Мои месячные были ужасны — они были такие обильные, что мне приходилось менять прокладки каждые полчаса», — признается Элоиза.

ELOISE CAGE

«Я в результате пропустила много школьных дней, потому что боли были сильные, и никто по-настоящему меня не понимал. Мне все говорили, что я это «перерасту», — вспоминает девушка.

По ее мнению, просвещать на предмет месячных необходимо совместно и мальчиков, и девочек.

«Это очень важно, чтобы о состоянии здоровья в критические дни рассказывали мальчикам и девочкам — по этому вопросу не должно быть никакого разделения, — полагает она. — Взять к примеру моего брата: у его сестры эндометриоз, поэтому важно, чтобы он знал как можно больше об этом. Это не только женская проблема».

Элоиза запустила в интернете петицию, и если она наберет достаточное количество подписей, то это вопрос будет рассматриваться в парламенте.

Представитель министерства образования сказал по этому поводу следующее: «Школы по мере возможности должны идти навстречу девочкам, чтобы облегчить их «критические дни».

Читайте также: Как говорить с детьми о любви и сексе

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Оксана Кульгавая
Господи, оставьте хоть что-то интимное!!! Мальчики тут причем? И как это поможет при лечении эндомитриоза - не понятно!!! Все врачи говорят что такие болезненные месячные проходят после первых родов))) Так и бывает. Что если ребенок будет знать, придет к врачу и скажет лечите меня от эндомитриоза)))?!! Бред какой-то написали...
СсылкаПожаловаться
Che
Обязательно нужно просвещать. Детей и (как ни странно) педагогов. Куча девочек (я в том числе) зарабатывает ранний эндометриоз, когда с месячными ходит на физкультуру, танцы и прочее. Или просто с обильными выделениями сидит большую часть дня.
У меня всегда были боли при месячных, а педагогини говорили - попрыгай, позанимайся и полегчает. Оно легчало, но причина только усугублялась. Результат - бесплодие из-за эндометриоза, ЭКО. Сама беременность подействовала терапевтически, эндометриоз прошел, а внешние очаги прижгли во время кесарева. Сейчас вообще не чувствую месячных.
Здоровья вам всем, любите себя, заботьтесь о себе ибо больше никто не позаботится.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рейфер
я тоже за просвещение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

309
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

283
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

247
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

239
яА вы когда будете наряжать елку?

Вчера с мужем видели машину, в которой кто-то вез настоящую елку. Удивились. Не рановато ли еще?)) Хотя, может быть и для каких-то иных целей.. кто их знает.  Впрочем, мы и сами в этом году планируем нарядить в первых числах декабря. Перед ДР старшей дочки.  В том припозднились. Нарядили дня за 3-4 до нг.  А когда вы будете наряжать свою новогоднюю красавицу? Кому не жалко - можно добавить прошлогодние фото)

132
Тат_ка и всеПосудомоечная машина: нужна или нет?

Раньше я считала, что мне она совсем не нужна. Я посуду не накапливаю, мою сразу. Отвращения этот процесс не вызывает. Муж тоже спокойно моет посуду вечером, по выходным. Но последнее время появилась проблема: очень сохнет кожа рук, просто невыносимо, до трещин. Крем никакой не помогает. Стала накапливать посуду и мыть все в перчатках. Муж предложил купить посудомойку. Но! Места на кухне нет. Мы въехали в квартиру с уже готовой кухней и ее не меняли и пока менять не планируем. Обсуждаем взять компактную, которую поставить просто на столешницу. Но, как я поняла, кастрюли в ней не помоешь. + Говорят, что рисунок со всех тарелок облезет. Ежедневная посуда у меня без рисунка, но есть сервизы с рисунками. Может у кого-то есть такой компактный вариант, довольны ли вы ей? Нас сейчас в семье четверо, но младшая совсем крошка, 2,5 месяца.

122
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru