Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Российская газета

Названы регионы с самой дорогой и дешевой школьной формой

Дороже всего школьная экипировка обошлась в этом году родителям в Хабаровском крае, Ненецком автономном округе и на Камчатке, а дешевле всего – жителям Ингушетии, Калмыкии и Омской области.


К такому выводу пришли эксперты компании «ФинЭкспертиза», проанализировав среднюю стоимость покупки самых необходимых каждому школьнику предметов одежды.

«В исследовании мы посчитали, сколько родителям в разных регионах России пришлось заплатить за то, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году, — пояснили эксперты. – В расчетах учитывалась лишь самая дорогостоящая часть этого процесса – покупка школьной и спортивной формы, обуви, портфеля». Доля расходов на тетради, ручки и карандаши — не велика в общей сумме трат.

Средняя стоимость «школьного чека» в России составила чуть менее 9 тысяч рублей. При этом девочек собрать в школу дороже, чем мальчиков. Комплект школьной и спортивной формы для девочек стоит в среднем на 636 рублей больше, чем комплект для мальчиков.

Больше всего потратились в этом году родители хабаровских школьников – им в среднем пришлось выложить 12 560 рублей. При этом средняя стоимость «школьного чека» для девочек в этом регионе – 13 204 рубля, для мальчиков – 11 916 рублей. Чуть меньше – 12 023 рубля — ушло на школьную и спортивную форму у родителей из Ненецкого автономного округа. И замыкает тройку самых дорогих по стоимости одежды для учеников регионов Камчатка. Там средний «школьный чек» составил 11 897 рублей.

Стоимость «школьного чека» в регионах России (в рублях):

Дешевле всего форма стоит в Ингушетии. Там на все ушло 5 493 рубля. В Омской области – 6 806 рублей, а в Калмыкии — 6941 рубль. Таким образом разница в стоимости покупки школьного комплекта для жителей «самого дорогого» и «самого дешевого» региона России составляет 2,3 раза.

Стоимость «школьного чека» в Москве – 9335 рублей. Причем покупка одежды для девочек обойдется в 9610 рублей, для мальчиков – в 9060 рублей. Цена такого же комплекта в Санкт-Петербурге будет дороже – 10 183 рубля. В Крыму «школьный чек» равен 8570 рублям.

Как подчеркнула «РГ» генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова, стоимость покупки «школьного набора» сегодня составляет около 22 процента от средней заработной платы в регионе. «По сравнению с прошлым годом цена комплекта увеличилась примерно на 9 процентов (для девочек рост составил 8,8 процента, для мальчиков – 9,3 процента), что значительно превышает уровень инфляции в 5,4 процента за 2016 год». При этом увеличение стоимости трикотажных изделий составило от 7 до 10 процентов, а портфели и ранцы подорожали на 13 процентов, уточнила Козлова.

Читайте также: Как решаются споры вокруг школьного дресс-кода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Регина Блек
Даже смешно читать эти усредненные суммы.Семьи разные,доходы в семьях отличаются друг от друга и каждая семья одевает своего ребенка,на ту сумму,которая есть в семье.Лучше бы написали,что многие семьи в кредит влезают,чтобы собрать двух-трех детей в школу,а потом год выплачивают,урезая семью в неободимых вещах,продуктах.Дети-нынче золотые.
СсылкаПожаловаться
Тесса
А зачем вообще это считать ? Форма разная и разного качества . Вам же не приходит в голову считать , сколько стоит экипировать ребенка в 5 лет ? В 6 лет ? Ребенок растет , покупают ему новую обувь и одежду . Это само собой разумеющиеся траты . Но вот расходы на школу считают и обсуждают регулярно .
СсылкаПожаловаться
Katerina Kant
Не знаю, не знаю, в Дубне, например, мне школьная форма с обувью обошлась в 23 тыс.!в это число входит несколько кофточек, блузок, брюки, юбка, сарафан, туфли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

441
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

441
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

300
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

237
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

167
Ни...чего себе фейхоа...Овчинка выделки не стоит?

Доброго дня. Предлагают мне тут подработку. Сидеть с ребенком девушки, с которой знакома шапочно. Мальчику 2,5 года. Сидеть будет нужно не каждый день, а только на время болезни несколько часов, пока не придет бабушка малыша или мама с работы. В принципе, дело несложное, деток я люблю. Но. Смущает меня две вещи. График нечеткий, то есть может получится так, что я что то запланирую на завтра, а с вечера мне позвонят и скажут, что нужно посидеть. Ну и оплата. 100 рублей час. Мы не Москва далеко, но помоему, это даже у нас мало. Сидеть нужно будет на их территории скорее всего. Вы бы согласились на такую "подработку"?

157
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети