Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Российская газета

Названы регионы с самой дорогой и дешевой школьной формой

Дороже всего школьная экипировка обошлась в этом году родителям в Хабаровском крае, Ненецком автономном округе и на Камчатке, а дешевле всего – жителям Ингушетии, Калмыкии и Омской области.


К такому выводу пришли эксперты компании «ФинЭкспертиза», проанализировав среднюю стоимость покупки самых необходимых каждому школьнику предметов одежды.

«В исследовании мы посчитали, сколько родителям в разных регионах России пришлось заплатить за то, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году, — пояснили эксперты. – В расчетах учитывалась лишь самая дорогостоящая часть этого процесса – покупка школьной и спортивной формы, обуви, портфеля». Доля расходов на тетради, ручки и карандаши — не велика в общей сумме трат.

Средняя стоимость «школьного чека» в России составила чуть менее 9 тысяч рублей. При этом девочек собрать в школу дороже, чем мальчиков. Комплект школьной и спортивной формы для девочек стоит в среднем на 636 рублей больше, чем комплект для мальчиков.

Больше всего потратились в этом году родители хабаровских школьников – им в среднем пришлось выложить 12 560 рублей. При этом средняя стоимость «школьного чека» для девочек в этом регионе – 13 204 рубля, для мальчиков – 11 916 рублей. Чуть меньше – 12 023 рубля — ушло на школьную и спортивную форму у родителей из Ненецкого автономного округа. И замыкает тройку самых дорогих по стоимости одежды для учеников регионов Камчатка. Там средний «школьный чек» составил 11 897 рублей.

Стоимость «школьного чека» в регионах России (в рублях):

Дешевле всего форма стоит в Ингушетии. Там на все ушло 5 493 рубля. В Омской области – 6 806 рублей, а в Калмыкии — 6941 рубль. Таким образом разница в стоимости покупки школьного комплекта для жителей «самого дорогого» и «самого дешевого» региона России составляет 2,3 раза.

Стоимость «школьного чека» в Москве – 9335 рублей. Причем покупка одежды для девочек обойдется в 9610 рублей, для мальчиков – в 9060 рублей. Цена такого же комплекта в Санкт-Петербурге будет дороже – 10 183 рубля. В Крыму «школьный чек» равен 8570 рублям.

Как подчеркнула «РГ» генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова, стоимость покупки «школьного набора» сегодня составляет около 22 процента от средней заработной платы в регионе. «По сравнению с прошлым годом цена комплекта увеличилась примерно на 9 процентов (для девочек рост составил 8,8 процента, для мальчиков – 9,3 процента), что значительно превышает уровень инфляции в 5,4 процента за 2016 год». При этом увеличение стоимости трикотажных изделий составило от 7 до 10 процентов, а портфели и ранцы подорожали на 13 процентов, уточнила Козлова.

Читайте также: Как решаются споры вокруг школьного дресс-кода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Регина Блэк
Даже смешно читать эти усредненные суммы.Семьи разные,доходы в семьях отличаются друг от друга и каждая семья одевает своего ребенка,на ту сумму,которая есть в семье.Лучше бы написали,что многие семьи в кредит влезают,чтобы собрать двух-трех детей в школу,а потом год выплачивают,урезая семью в неободимых вещах,продуктах.Дети-нынче золотые.
СсылкаПожаловаться
Тесса
А зачем вообще это считать ? Форма разная и разного качества . Вам же не приходит в голову считать , сколько стоит экипировать ребенка в 5 лет ? В 6 лет ? Ребенок растет , покупают ему новую обувь и одежду . Это само собой разумеющиеся траты . Но вот расходы на школу считают и обсуждают регулярно .
СсылкаПожаловаться
Katerina Kant
Не знаю, не знаю, в Дубне, например, мне школьная форма с обувью обошлась в 23 тыс.!в это число входит несколько кофточек, блузок, брюки, юбка, сарафан, туфли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Великобритании

[img]https://content-15.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59816.jpg[/img]Королева Мария, король Георг V, принцесса Мария, принц Альберт (будущий король Георг VI, принц Эдуард ( будущий король Эдуард VIII), принц Генри.

425
Ma Trangэто была проверка?

Познакомилась моя дочка с молодым человеком. Она студентка, он работает. Встретились пару раз, потом он пригласил её в кино. Договорились встретиться у касс. Дочь приехала вовремя, он опоздал и спрашивает: "Билеты купила?" Дочь ответила: "Нет". Он: "Ну сеанс уже начался, тогда не пойдем". Дочь: "И что тогда?" Парень молчит. Она развернулась и ушла. Он ей пишет вдогонку:" Ты обиделась, да? Это я тебя проверял, из-за денег ты со мной или нет. Ты проверку не прошла". Дочь: "Ты хотел сходить в кино за счёт моих родителей, поскольку это они меня содержат?" Он : "Так иди, работай". Занавес. Это вот что было?

213
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

206
Сейлор МунЖизнь в Канаде

Собственно, вопрос, наверно, к российским иммигрантам в Канаде. Или к тем, кто жил/живет и там, и там, и может сравнить. Знакомые мечтают эмигрировать в Канаду. И тут я представила себя и свою семью на их месте. Это же как все непросто, решиться еще надо. Расскажите, чем жизнь в Канаде лучше, чем у нас (особенно в наших регионах). Реально, есть смысл стремиться туда? К слову, иногда ловлю себя на месте, что я бы тоже свалила. Но это на уровне фантазий.

142
Mathew Mкак быть если дети в семье разные?

привет всем.покидайте историй, как растут в одной семье разные дети. ну вот что я имею ввиду. когда дети примерно одинаковые, то я примерно представляю это так. родители растят первого ребенка, стараются и как результат их старания вырастает более-менее приличный человек, похожий на них. если родить еще одного ребенка и вести себя примерно так же, то вырастет что то в этом же роде. ну с небольшой поправкой на то, что кто то чуть умнее, кто то не умеет играть на скрипке и тп. а что если какой то из детей ну вот вообще не такой, как ожидали родители. и дело даже не в 5 по математике. а вот например, родители спокойные, ребенок ураган. родители активные, ребенок тихоня и бояка. и как быть если вдруг неожиданно второй ребенок в разы больше соответствует ожиданиям. как развиваются события, у кого какие примеры. ситуация одна навеяла..

116
ЕвгенияНе могу больше... может кто подскажет...

как  снова научится хоть что то чувствовать, чему то радоваться, что то хотеть... - в конце декабря прошлого года умер отец... - в конце марта этого года свекровь... - в конце августа муж...  если бы не дети легла бы рядом... любила его и люблю...осталась одна мама...живу как зомби потому что надо вырастить, выучить детей...люблю их и боюсь за них, сама ничего не хочу, стараюсь вообще не думать о муже, чтобы не плакать постоянно, хотя выть хочется... спасибо работе на ней хоть забываешся...  как вылезти из этого состояния?  может у кого есть опыт (простите конечно), за советы буду благодарна...

110
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru