Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Названа идеальная разница в возрасте между детьми

Характер ребенка зависит как от количества детей в семье, так и от разницы в возрасте между детьми: к таким выводам пришли ученые, наблюдавшие за семьями с разным количеством детей.


Наиболее «проблемными» были те дети, которые являются в семье единственными. Родители нередко бросаются в крайности: они испытывают на своем чаде различные методики воспитания, возлагают на него слишком большие надежды, стремятся воплотить все то, чего не удалось достичь самим. Это может привести к различным последствиям, начиная от протеста ребенка и полному его уходу в себя и заканчивая чрезмерным эгоизмом и ощущением себя «пупом земли».

Близнецы часто рассматриваются как «единое целое»: родители порой не задумываются, что одному из детей хотелось бы, скажем, сладкого, а второму соленого. Они дают детям все одинаковое, успокаивая себя тем, что растят их «поровну». Опасность заключается в развитии «коллективного» мышления: близнецы часто копируют друг друга, не задумываясь о том, что каждый из них - отдельная личность со своими желаниями и предпочтениями.

Погодки. Опасность здесь та же, что и у близнецов: родители пытаются «усреднить» желания и потребности обоих детей, считая разницу в год пустяковой. В итоге либо замедляется развитие старшего ребенка, либо младшему приходится «из кожи вон лезть», чтобы догнать старшего.

Дети с разницей в возрасте более 12 лет часто находятся на позиции «двух единственных». Родители уже воспринимают старшего ребенка как сложившуюся личность, и со вторым ребенком заново переживают эмоции появления первенца. Главное, чтобы родители не воспринимали старшего ребенка как еще одного родителя и давали ему жить своей жизнью.

Какова же, по мнению ученых, идеальная разница в возрасте между детьми? Ученые считают, что это 4 года. К 4 годам старший ребенок уже не так зависит от родителей, как, скажем, годовалый малыш. С одной стороны, он уже получил свою порцию «младенческой» любви, с другой - у него уже появляются потребности в общении со сверстниками. Оба эти фактора на руку родителям. Кроме того, в 4 года ребенок уже сможет понять, что младший брат или сестра - не конкурент ему, а еще один член семьи. Главное, чтобы родители вовремя ему это объяснили.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
404
Ландыш
Не так важна разница в возрасте, как воспитание родителей. Иногда родители сами растят своих детей соперниками, выделяя кого то одного.. Мама рассказывала, в юности у нее была подружки, 2 сестры-погодки а у тех, еще сестра всего на 2 года младше. Разница-то небольшая, но родители все внимание уделяли только ей, ей же доставались лучшие подарки, деликатесы и т.д. И мама помнит, как однажды они втроем с сестрами стояли возле их дома, и идет их отец, с дефицитной в то время бутылкой лимонада, и говорит: Вы, взрослые лошади не вылакайте, это Ольке!(младшей) Ну и какие у них могли быть отношения между собой? Сейчас у всех уже свои семьи и взрослые дети, но они не общаются с семьей младшей сестры… Та всегда держалась обособленно, пуп Земли как-никак. И кстати, угадайте, кому пожилые родители завещали свой дом? Правильно, все младшенькой. Так что именно родители поспособствовали тому, какие сейчас отношения у сестер. А разница в возрасте 4 года считается идеальной лишь потому, что в детстве у детей нет большой пропасти в развитии и увлечениях, они могут вместе играть и общаться почти на равных. А хорошие отношения и умение ладить в детстве, является залогом хороших отношений и во взрослой жизни.
СсылкаПожаловаться
татьяна анурова
У моего мужа с братом 4 года разности, они просто друг друга ненавидят и до сих пор соперничают за внимание родителей, кто лучше. Я считаю, что во всем виновато неправильное воспитание родителей. И еще у них разные характеры, муж прямолинейный, а его брат постоянно подлизывается к родителям (ему уже 23!!!) и поэтому у них он любимчик. Так что много зависит от характера детей и воспитания родителей.
СсылкаПожаловаться
Елена Ф.
у меня с братом разница в 6 лет,и ничего общего,мы ВРАГИ,не общаемся,при встрече не здороваемся,вообще никак.чужие люди. У меня 3 детей,старшей дочери -28,среднему сыну-21,младшему-19.я на нашем с братом примере говорю и показываю,что так НЕЛЬЗЯ!обожаю своих деток.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru