Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Назад в прошлое: размышления наших предков о простуде

Сегодня даже любознательные дети знают о том, что грипп - это вирус, а заразиться простудой проще всего воздушно-капельным путем. А в чем же видели причину больного горла, жара и хлюпающего носа наши давние предки? Давайте разберемся.


Много тысячелетий прошло, прежде чем медики доподлинно определили причины простудных заболеваний. Долгое время считалось, что простуду вызывают некие таинственные «яды» или «слизи». Методы лечения соответствовали расплывчатым диагнозам: римский философ Плиний, к примеру, рекомендовал простуженным согражданам «целовать мохнатую морду мыши» .

Между прочим, первыми о путях заражения простудой стали догадываться мореплаватели: особо внимательные отмечали, что кто-то из команды непременно заболевает после высадки на берег и контакта с внешним миром, а в обособленном сообществе простудой никто не болеет (если, конечно, члены экипажа здоровы к моменту отбытия из порта). Однако официально изучать вирусы медицина начала лишь в 19 веке. И еще несколько десятилетий прошло до того момента, как ученые стали понимать истинную природу вирусов и бактерий, что привело к изобретению пенициллина Александром Флемингом (1920-е годы), выделению вируса гриппа (1930-е годы) и другим громким открытиям.

Но вернемся на несколько веков назад. В 1534 году врач Василия III (отца Ивана Грозного), создал рукопись - разумеется, основываясь на своем обширном опыте. Почти пять веков спустя Татьяна Александровна Исаченко, сотрудница Государственной Российской библиотеки и кандидат филологических наук, перевела этот труд на современный русский язык. В книге придворного врача мы можем найти множество «рецептов» лечения простуды, например, рекомендации по избавлению от кашля. Вот самые, на наш взгляд, любопытные из них: 
• «Уха, в которой варен горох, старый кашель уймет»;
• «Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить - вредительный кашель у них уймется»;
•  «Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял и глотать - оздоравливает легкие и от кашлю избавляет».

Любопытно, что некоторые «рецепты» в несколько видоизмененном виде актуальны и до сих пор - например, травяные отвары и травяные настойки (как и столетия назад - несколько капель на кусочек сахара).

Однако не вернуться ли нам в период Новейшей истории? Тридцатые и сороковые годы 20-го столетия кроме громких военных событий ознаменовались и работой над созданием первой вакцины против гриппа. В 1950-х годах был выделен первый из группы риновирусов (вызывающих насморк). В 1960-е прошла волна повальной вакцинации от гриппа. А в начале 21 века ученые из университета Мэриленда составили полную геномную последовательность всего семейства риновирусов.

Разумеется, все эти открытия широко освещались в прессе. Благодаря чему сегодня любой любознательный человек знает о простуде больше, чем самый именитый врач несколько столетий назад. Однако многие из нас по-прежнему лечат простуду народными методами, которые в некоторых случаях могут быть даже опасны. Возможно, стоит довериться специалистам, которые годами изучают особенности этой болезни и изобретают все более совершенные препараты для смягчения симптомов этого недуга. Если вас мучает влажный кашель - не целуйте в мохнатую морду мышь, а растворите в стакане воды шипучие таблетки Викс Актив Экспектомед (активный компонент этого препарата - ацетилцистеин - способствует облегчению кашля). Если простуда сопровождается головной болью - примите горячий напиток Викс Актив Симптомакс с витамином С вместо семени аниса, смешанного с угольной пылью. А описания опыта наших предков пусть станет для вас увлекательным чтением, а не руководством к действию!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Анастасия Кремер
Ненавязчиво так, бочком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru