Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Наталья Водянова возмущена отношением к «особым» детям

Сестра Натальи Водяновой Оксана оказалась в центре скандала. Девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, вместе с няней выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Этот инцидент вызвал сильнейший резонанс в интернете и СМИ, а также среди родителей «особых» детей. 


Оксана, родная сестра известной модели Натальи Водяновой, уже не ребенок. Однако случай, который произошел с ней 11 августа, показывает, как на самом деле относятся к людям с особыми потребностями. Оксану вместе с няней выгнали из кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде всего лишь потому, что девушка страдает аутизмом и ДЦП. На месте Оксаны могла оказаться любая российская мама со своим ребенком, именно поэтому проект «Дети Mail.Ru» не может остаться равнодушным к этой истории.

Вот как сама Наталья описала произошедшие события на своей странице в Фейсбуке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наталью поддержали около 70 тысяч подписчиков. К данной ситуации остались неравнодушны и многие звезды. Так, известный писатель Борис Акунин поделился публикацией Натальи со словами: «Нижегородцы, смотрите, что у вас в городе происходит. А если бы это была не сестра Натальи Водяновой? Впаяли бы мелкое хулиганство?»

И правда, что может ответить мама или няня на фразу из уст хозяина кафе: «Давайте уходите! Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место».

Далее Оксану не просто заставили уйти из кафе, хотя она никоим образом не нарушала порядка. По словам Натальи, девушку ожидал наряд полиции с автоматами. В жесткой форме ей приказали сначала стоять, а затем пройти в отделение полиции. Оказывается, владелец кафе пожаловался в полицию на мелкое хулиганство. К счастью, в отделении узнали Оксану и ее маму, которая срочно приехала на помощь дочери и няне, и отпустили.

Как сообщает Газета.Ru, Следственный комитет РФ принял решение о возбуждении дела об унижении человеческого достоинства, а зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова назвала инцидент «неприемлемым».

Вероятность привлечения к уголовной ответственности в данном случае весьма высока, так как, во-первых, уже возбуждено уголовное дело, то есть следственные органы усмотрели признаки состава преступления, данное уголовное дело должно чем-то закончиться, при этом прекращение уголовного дела будет рассматриваться как ошибка следствия, что бывает редко, поэтому такой вариант маловероятен. Вместе с тем, не думаю, что наказание будет слишком строгим, а, возможно, если подозреваемый выберет правильную позицию защиты, стороны достигнут примирения. Если родители сталкиваются с подобным случаем, необходимо фиксировать все происходящее с помощью доступных средств, например, видеокамеры мобильного телефона, вызвать полицию для оформления правонарушения и написать заявление о привлечении виновных лиц к ответственности. Полиция обычно работает активно, когда есть общественный резонанс. Как будет разрешаться ситуация в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов.
Владислав Кочерин
адвокат и управляющий партнер «Кочерин и партнеры»

«Следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей, также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь», – говорится в официальном сообщении.

Здесь состава уголовного преступления в действиях охранника и администрации кафе нет. Это нарушение больше морально-нравственных норм. И это хорошо показывает отношение в обществе к людям-инвалидам, которые могут выглядеть не так, как все. Пренебрежение и нетерпимость, безусловно, недопустимы. Если здесь имели бы место быть факты грубого физического воздействия, что, к счастью, не произошло, можно было бы применять нормы уголовного законодательства. Если были бы оскорбления – это административная ответственность. Понятно, что Следственный комитет очень хочет кого-то наказать. Но в данном случае их попросили покинуть помещение. Жаловаться в полицию бесполезно, ведь такое поведение не прописано в законе. Совершенно очевидно, что был причинен моральный вред, имели место нравственные страдания. В таком случае с обидчика можно взыскать компенсацию. Некоторых надо наказывать именно рублем. И я считаю, что моральный вред здесь должен быть оценен.
Мария Ярмуш
адвокат по семейному праву

Увы, случай с Оксаной Водяновой наверняка не первый и не последний. Если с вами произошло нечто подобное или вы стали свидетелем похожего случая, и вы хотите рассказать об этом, напишите в комментариях фразу: «Я хочу рассказать историю», и с вами свяжется наш редактор.

Также читайте историю семьи, которую выгнали из города за то, что в ней были усыновленные ВИЧ-инфицированные дети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3933
светлана мамедова
В ответ на комментарий от Ольга Шипилова История переписки2
Ольга Шипилова
Это ужасно. А самое страшное, что детям закладывают это родители. Их уже сейчас делают жестокими. как можно разделять детей на нормальных и не нормальных. Меня поражает То. что все живут одним днем. Это не в моей семье и ладно.. Не думают о том, что и в их семьи может прийти беда. Люди будьте добрее к друг другу. Будте милосердны. Не гневите Бога, ибо как аукнется так и откликнется
СсылкаПожаловаться
вот именно.Страшно подумать, в каком мире будут жить дети и внуки
СсылкаПожаловаться
Лариса Биктимирова
В ответ на комментарий от Милочка
Милочка
Отвратительная история :( даже к лучшему. что это случилось именно с сестрой Водяновой, хоть не замнёшь это дело. А простых людей так жестоко унизили бы и как с гуся вода. а теперь резонанс пойдёт - мама не горюй.
СсылкаПожаловаться
да, я согласна с Вами, по крайней мере история получила резонанс, о ней говорят. А то здесь много недовольных, мол, если бы не сестра... Пусть хоть так будет обращено внимание на эту проблему
СсылкаПожаловаться
Ольга Шипилова
В ответ на комментарий от светлана мамедова
светлана мамедова
Но при этом легко обвиняют в этом других...Вы правду сказали
СсылкаПожаловаться
Это ужасно. А самое страшное, что детям закладывают это родители. Их уже сейчас делают жестокими. как можно разделять детей на нормальных и не нормальных. Меня поражает То. что все живут одним днем. Это не в моей семье и ладно.. Не думают о том, что и в их семьи может прийти беда. Люди будьте добрее к друг другу. Будте милосердны. Не гневите Бога, ибо как аукнется так и откликнется
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
338
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
206
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
156
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
146
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
143
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru