Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Труд»

Наркоз разрушает детские мозги

Он может стать причиной проблем с памятью у малышей.


Наркоз очень вреден для детей. Особенно от него страдают клетки неокрепшего головного мозга. К такому выводу пришли сотрудники шведского Университета Гетеборга. Неоднократный наркоз может быть причиной проблем с памятью и обучением у младших школьников, потому как больше остальных участков мозга страдает гиппокамп, отвечающий за процессы запоминания. 

Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, чтобы увидеть, что происходит с мозгом, когда он подвержен воздействию сильных магнитных полей. Результат удивил деятелей науки: поля никак не повлияли на животных, в отличие от неоднократного наркоза, который им делали перед каждой томографией. Оказалось, что анестезия убивает большое количество клеток в гиппокампе.

Проблемы с памятью, возникшие у молодых подопытных животных, сохранились даже тогда, когда грызуны выросли. При этом у взрослых крыс и мышей, которым давали наркоз, подобных расстройств не было.

Ученые объясняют это тем, что стволовые клетки в молодом мозге более чувствительны. Несмотря на большое количество проведенных экспериментов, специалистам пока не удалось выяснить, что именно происходит, когда стволовые клетки разрушаются. Никаких признаков увеличения смертности стволовых клеток не обнаружилось, но установлено, что они теряют способность делиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Оксана Николаева
У меня было несколько операций 5-7 лет и никаких проблем. Беда с запоминанием появилась в стар.классах, но ,думаю, с наркозом это не связано. :)
СсылкаПожаловаться
Кристина Фомичёва
Я сама перенесла более 40 наркозов в возрасте от 8 до 12 лет, однако ни чем таким не страдаю, школу закончила с отличием, сейчас учусь в уневерситете на 3 курсе и тоже хорошо. Туфта все это, на себе проверила...
СсылкаПожаловаться
Oks@
Согласна. У нас видимо так и произошло. В 1,5года был наркоз и ребенка как подменили. Стал капризным, обидчивым, недоверчивым. Сейчас ему 12лет. Невролог ставит диагноз синдром рассеянного внимания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru