Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На детей перестают действовать антибиотики

Более чем у половины современных детей развилась устойчивость к некоторым наиболее часто назначаемым при распространенных бактериальных инфекциях антибиотикам, предупреждают британские исследователи. А это означает, что в будущем лечение антибиотиками может быть для них неэффективным.


Фотобанк lori.ru

Как пишет The Telegraph, ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона проанализировали данные, полученные в ходе 58 исследований в 26 странах мира. Все они были связаны с назначением детям антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli. Эта бактерия чаще всего является виновницей циститов. Обычно в этом случае назначают ампициллин, амоксиклав или ципрофлоксацин. Были изучены почти 78 тысяч образцов бактерий, выделенных у детей.

Оказалось, что в развитых странах мира устойчивость к ампициллину наблюдается у 53,4%, к амоксиклаву – у 8,2%, и к ципрофлоксацину – у 2,1% образцов бактерий. При этом в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе в России, картина гораздо более мрачная – к действию ампициллина устойчивы почти 80%, к амоксиклаву – более 60%, а к ципрофлоксацину – почти 27% образцов бактерий, выделенных у детей.

Как полагают авторы исследования, это связано с тем, что в этих странах антибиотики доступны без рецепта, и дети часто получают их с раннего возраста без назначения врача. При этом режим лечения антибиотиками зачастую не соблюдается, что только способствует развитию устойчивости к ним у бактерий.

Анализ показал, что самый высокий уровень устойчивости бактерии демонстрируют в первые полгода после лечения антибиотиками. Это означает, что в случае повторной инфекции антибиотикотерапия может быть бесполезной.

Запомните: давать антибиотики ребенку без указания на то врача нельзя. Здесь может пойти речь не только о привыкании, но и побочных эффектах – это и дисбактериоз и даже аллергические реакции. Однако, стоит заметить, что в определенных случаях совсем без антибиотиков обойтись сложно. Если, например, речь идет о неосложненных ОРВИ, то без такого рода препаратов, действительно, можно прожить. Но когда возникают гнойные осложнения – ангина, синусит, пневмония – антибиотики нужны. Не надо полагаться в этих случаях на народные методы. Предпочтительнее здесь прием одного препарата, то есть монотерапия. И, конечно, бросать прием антибиотиков нельзя. Они должны идти курсом.
Вера Антонова
педиатр, врач высшей категории

Также читайте о трех ошибках родителей при лечении простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
Елена Тафинцева
Наша врач заранее выписывсет рецепт на антибиотики...если темпер больше трёх дней...типа пейте...как это обходилось...а тут сходили в поликлинику..бронхит подцепили вирусный...пришлось давать
СсылкаПожаловаться
Валентина Садовникова
уважаемые мамы! почла тут много чего об антибиотиках и способах лечения детских боленей и просто обалдела: никто из вас даже не знает что "народные методы" лечения могут принести больше вреда, чем пользы,а уж лук с чесноком и вообще бесполезны ри простуде и детям ими можно только дышать и то только в хорошо проветриваемом помещении!!!! есть отличные и безопасные для детей средства с бактериофагами для лечения простуд!!!( кстати они же повышают сопротивляемость организма)..аа вот чтобы узнать какой препарат применять-придется таки сдать анализы-чтобы понять вирусная или бактериальная инфекция
СсылкаПожаловаться
Наталья Дианова
Улыбнуло: в разивающихся странах детям чуть что суют антибиотик не глядя именно врачи. А родители согласны дать что угодно если температура выше 37 лишь бы спать спокойно. Мало того куча антибиотиков в молочке и мясных полуфабрикатах в рф. Да и просто в мясе. Так чта... Конечно не все педиторы суют антибиотики не глядя, но многие. В европе без анализа крови- парацетомол и иди отсюда. А анализ крови если уже видно челу реально плохо, а ни знаешь мама я устало. В рф лечат по схеме свыше, а схема то стандартная и реальное состояние здоровья ребенка не учитывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

203
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

193
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

180
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

159
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

147
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

132
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru