Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На детей перестают действовать антибиотики

Более чем у половины современных детей развилась устойчивость к некоторым наиболее часто назначаемым при распространенных бактериальных инфекциях антибиотикам, предупреждают британские исследователи. А это означает, что в будущем лечение антибиотиками может быть для них неэффективным.


Фотобанк lori.ru

Как пишет The Telegraph, ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона проанализировали данные, полученные в ходе 58 исследований в 26 странах мира. Все они были связаны с назначением детям антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli. Эта бактерия чаще всего является виновницей циститов. Обычно в этом случае назначают ампициллин, амоксиклав или ципрофлоксацин. Были изучены почти 78 тысяч образцов бактерий, выделенных у детей.

Оказалось, что в развитых странах мира устойчивость к ампициллину наблюдается у 53,4%, к амоксиклаву – у 8,2%, и к ципрофлоксацину – у 2,1% образцов бактерий. При этом в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе в России, картина гораздо более мрачная – к действию ампициллина устойчивы почти 80%, к амоксиклаву – более 60%, а к ципрофлоксацину – почти 27% образцов бактерий, выделенных у детей.

Как полагают авторы исследования, это связано с тем, что в этих странах антибиотики доступны без рецепта, и дети часто получают их с раннего возраста без назначения врача. При этом режим лечения антибиотиками зачастую не соблюдается, что только способствует развитию устойчивости к ним у бактерий.

Анализ показал, что самый высокий уровень устойчивости бактерии демонстрируют в первые полгода после лечения антибиотиками. Это означает, что в случае повторной инфекции антибиотикотерапия может быть бесполезной.

Запомните: давать антибиотики ребенку без указания на то врача нельзя. Здесь может пойти речь не только о привыкании, но и побочных эффектах – это и дисбактериоз и даже аллергические реакции. Однако, стоит заметить, что в определенных случаях совсем без антибиотиков обойтись сложно. Если, например, речь идет о неосложненных ОРВИ, то без такого рода препаратов, действительно, можно прожить. Но когда возникают гнойные осложнения – ангина, синусит, пневмония – антибиотики нужны. Не надо полагаться в этих случаях на народные методы. Предпочтительнее здесь прием одного препарата, то есть монотерапия. И, конечно, бросать прием антибиотиков нельзя. Они должны идти курсом.
Вера Антонова
педиатр, врач высшей категории

Также читайте о трех ошибках родителей при лечении простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
Елена Тафинцева
Наша врач заранее выписывсет рецепт на антибиотики...если темпер больше трёх дней...типа пейте...как это обходилось...а тут сходили в поликлинику..бронхит подцепили вирусный...пришлось давать
СсылкаПожаловаться
Валентина Садовникова
уважаемые мамы! почла тут много чего об антибиотиках и способах лечения детских боленей и просто обалдела: никто из вас даже не знает что "народные методы" лечения могут принести больше вреда, чем пользы,а уж лук с чесноком и вообще бесполезны ри простуде и детям ими можно только дышать и то только в хорошо проветриваемом помещении!!!! есть отличные и безопасные для детей средства с бактериофагами для лечения простуд!!!( кстати они же повышают сопротивляемость организма)..аа вот чтобы узнать какой препарат применять-придется таки сдать анализы-чтобы понять вирусная или бактериальная инфекция
СсылкаПожаловаться
Наталья Дианова
Улыбнуло: в разивающихся странах детям чуть что суют антибиотик не глядя именно врачи. А родители согласны дать что угодно если температура выше 37 лишь бы спать спокойно. Мало того куча антибиотиков в молочке и мясных полуфабрикатах в рф. Да и просто в мясе. Так чта... Конечно не все педиторы суют антибиотики не глядя, но многие. В европе без анализа крови- парацетомол и иди отсюда. А анализ крови если уже видно челу реально плохо, а ни знаешь мама я устало. В рф лечат по схеме свыше, а схема то стандартная и реальное состояние здоровья ребенка не учитывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
192
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
159
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
Charm OSVУ вас есть знакомые домохозяйки, которые никогда не работали официально?
Это их решение или муж настоял?  Муж обеспеченный или со средним доходом? Какие-то хобби? Сколько лет находятся дома?
124
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
123
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети