Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

На Урале учитель уволился после конфликта со школьником

Педагог, ставший участником конфликта, только в этом году окончил педагогический вуз и 1 сентября пришел работать в школу.


Молодой учитель истории уволился из школы в Екатеринбурге после потасовки с учеником восьмого класса. Как сообщил в среду корреспонденту ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, данная ситуация выявила пробелы в подготовке педагогов и реабилитации школьников после конфликта с учителем.

«Инцидент в школе № 83 в Екатеринбурге произошел на прошлой неделе. Педагог, ставший участником конфликта, только в этом году окончил педагогический вуз и 1 сентября пришел работать в школу. Он оказался не готов к конфликтам с детьми, что и привело к инциденту», – сказал Мороков.

Во время загрузки произошла ошибка.

По его словам, ученик восьмого класса на одном из уроков истории не подчинился требованиям учителя и не сел за школьную парту в начале урока. Педагог потребовал дневник, который школьник не дал.

«Учитель забрал портфель, чтобы достать дневник. Ученик подошел к учителю слишком близко и стал требовать, чтобы тот вернул ему его вещи. Так завязалась словесная перепалка. Когда учитель достал дневник, школьник схватился за него, началась потасовка. Учитель взял ученика за шею и прижал к себе», – рассказал омбудсмен. По его словам, конфликт разрешила более опытный педагог, вошедшая в класс.

Учителя не готовы к конфликтам со школьниками

Мороков сомневается, что молодой учитель истории вернется в школу, так как задето его «мужское достоинство». «Конечно, со стороны учителя было непедагогично ввязываться в конфликт со школьником, и это нужно осуждать. Но учителя нужно было удержать в школе, я так считаю. Ситуация не однозначная, и ее спровоцировал учащийся», – отметил омбудсмен.

Мороков добавил, что сейчас в педагогических вузах будущих учителей не обучают навыкам ухода от конфликтов с детьми, а также способам поведения в случае, если конфликт разгорелся.

«Обращения по поводу конфликтов в школе вышли на второе место из всех обращений и жалоб, которые поступают на мое имя. Именно на это надо обращать внимание. У молодого учителя, скорее всего, не хватило опыта предотвратить конфликт и как-то его минимизировать. Опытные педагоги должны помогать молодым коллегам в решении данных проблем», – сказал правозащитник, добавив, что этой теме уделяется мало внимания.

Он отметил, что в школах существует комиссия по разрешению конфликтных ситуаций. «Эти комиссии созданы формально, и многие не представляют, что это такое. Это формальный орган, хотя он должен работать на предотвращение конфликтов, и при первом зачатии гасить их. Нужно работать не административными методами, а социально-педагогическими с привлечением специалистов. А нам директор школы говорит, что конфликт исчерпан, учитель уволен», – сказал Мороков.

Реабилитация школьников

По мнению Морокова, после конфликта с учителем в реабилитации нуждается и школьник. «На историю с увольнением учителя реагировали все по-разному. В том числе – учителя и одноклассники подростка», – сказал Мороков.

По его словам, школьник попал под пресс информационный, пресс организационный, пресс коммуникаций внутри школы. «Ему нужно помогать выйти из данной ситуации, и мы об этом тоже говорили с директором школы», – отметил детский омбудсмен.

Как считает Мороков, в школах нет реабилитационных программ для детей. Он добавил, что сейчас разрабатывается механизм по оказанию психологической помощи подростку, ставшему участником конфликта с учителем.

Также читайте 6 подсказок маме первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
314
Анастасия Варганова
Ситуация в школах , судя по публикациям в прессе, НЕНОРМАЛЬНАЯ. Какие-то все ЖАЛОБЩИКИ пошли. В школу дети ходят УЧИТЬСЯ и беспрекословно подчиняться требованиям УЧИТЕЛЯ. Надо прекратить Сплетничать по поводу обеспеченности родителей , надо приучить школьников самим разруливать конфликты ( без вмешательства родителей) Так было в наши Советские годы. ПОЗОРИЩЕ жаловаться на УЧИТЕЛЯ , позороище родителям, которые бегают с жалобами на учителей . Ребенка надо ВОСПИТЫВАТь, что УЧИТЕЛЬ главный в школе, что УЧИТЕЛЯ надо уважать и слушаться . Что позорно и стыдно жаловаться папе и маме , что он не умеет жить в коллективе. Вот тогда и вырастит Дите нормальным и достойным ЧЕЛОВЕКОМ.!!! А то растут сплетники , ябеды и недоумки. Прекращайте эту возню. А в школе надо перестать обсуждать родителей и их статусы. В школе на первом месте УЧЕНИК, а не их родители.
СсылкаПожаловаться
sunnysad
В ответ на комментарий от Алексей Кирюшин История переписки2
Алексей Кирюшин
полностью согласен, навернека этот отморозок сам нанес множество психологических травм другим ученикам
СсылкаПожаловаться
Сама в первые месяцы работы в школе после педвуза оказалась под таким прессингом. Когда просьба записать в конце урока задание на дом приравнивалось детьми, а следом за ними и их классными руководителями (слава Богу, что не всеми!!!) как моральное оскорбление учащихся. Удивленно-оскорбленное лицо и замечание за маты от учениц 5ого класса, как повод организовать разбирательство-пропесочивание учителя, совершившего это "проступок" на экстренном педсовете с занесением данного "минуса" в трудовую.
СсылкаПожаловаться
Neio
В ответ на комментарий от Маргарита Плат История переписки6
Маргарита Плат
Подскажите, пожалуйста, где они находятся, а то срочно нужны учителя начальных классов, робототехники, иностранных языков, русского языка! Ау! Очередь, отзовитесь!
СсылкаПожаловаться
А Вы в каком регионе?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
840
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
451
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




407
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


359
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
192
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
189
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru