Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

МВД разберется с поборами в школах

Депутаты передали Министерству внутренних дел многочисленные жалобы родителей на школьную администрацию, требующую сдавать деньги на ремонт и прочие нужды.


Фотобанк Лори

Парламентарий от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов решил положить конец поборам в школах страны. В его руках оказалось множество писем родителей, в которых они жалуются на действия директоров школ и педагогического состава, вымогающих деньги на нужды образовательного заведения. География жалоб охватывает едва ли не все регионы страны.

Депутат нижней палаты парламента подготовил в адрес МВД просьбу провести масштабные проверки, и наказать не чистых на руку работников системы образования. Письма родителей вместе с просьбой переданы министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

«К нам приходят массовые обращения от родителей учащихся с жалобами и просьбами разобраться в ситуации. Поборы, на которые они жалуются, могут быть разного характера: от принуждения скидываться на подарки учителям до принудительных сборов на ремонт классов, мебели, приобретение компьютеров,– сообщил парламентарий. – Сам глава МВД Колокольцев ранее высказывал свое недовольство данной тенденцией и утверждал, что ее необходимо прекратить, поскольку траты на ремонт школьного здания и так включены в налоги».

Виктор Шудегов, депутат Государственной Думы, инициатор проверки, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Мне поступили несколько жалоб, одна из них была коллективной. В ней речь шла даже о дошкольном заведении Удмуртии. Другие же сообщали о поборах в школах. Причем в одной из них я уже инициировал проверку ранее. И что вы думаете, поборы прекратились? Нет, они стали повторяться, поэтому мне пришлось обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в происходящем.

Родители пишут о разном. Вот на учебники поборов практически нет уже, а на охрану продолжают собирать деньги. Хотя тот же Колокольцев заявлял, что все мы платим налоги, а значит, платим и за охрану наших детей.

Берут деньги, якобы, на дни рождения учителей, на школьные праздники. Причем, не смотрят на то, многодетная семья или малообеспеченная. Для кого-то 500 рублей, конечно, небольшие деньги, если зарплата составляет 50 тысяч рублей. А у кого-то зарплата в десять раз меньше, им что делать?

Все знают, что эти поборы были и есть. Но, если к какому-то школьному празднику действительно необходимы деньги, то это должно по-другому оформляться. Через приходно-кассовый ордер, чеки, счета. Чтобы все это было прозрачно и не расходилось по рукам непонятных людей. Пока родители не возмущаются, все проходит незаметно. Но вот в той же Сигаевской школе Удмуртии родители не стали молчать, а обратились ко мне. Уже второй раз мы пытаемся бороться с поборами.

Если провести опрос родителей учеников по всей России, то выяснится, что таких инцидентов полно. В некоторых случаях дети, которые не могут деньги принести, сразу становятся изгоями, их даже дразнят. А родителей, которые не могут заплатить, заставляют отрабатывать на общественных работах. Но это же тоже незаконно, и с этим можно и нужно бороться».

Департамент образования Москвы пока не смог прокомментировать ситуацию с поборами в школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
859
Нино Бурджанадзе
Да уж давно пора разобраться, только что толку? В тех школах, где это поставлено на поток и директор никого и ничего не боится - в доле департамент образования. К примеру, школа на Ходынке..
СсылкаПожаловаться
MIA
у нас по 1000 руб. в месяц в фонд благотворительности при школе, еще на праздники, но это уже для детей и учителей, наша инициатива... так что у поборов в школе и садах 2 стороны медали - фактически принудительная и добровольная.
СсылкаПожаловаться
Михаил К
Для галочки проведут пару проверок и все на этом, "рыба гниет с головы".Для того, что бы ребенка приняли в школу по адресу проживания матери (сын живет с матерью в другом конце города) пришлось записываться яко бы на подготовительные курсы по 3000р в месяц-пол года. А на деле ни чему дельному там не учат. Вот тебе и первый раз в первый класс, а что будет дальше, боюсь даже думать....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
189
ЛераТест на антитела
Сегодня на [удалено модератором ] появилась запись, для всех желающих, на сдачу крови на определение антител к короне. Свободного времени полно. Записалась на субботу. Как думаете много народу пойд...
162
АнонимЯ, Мама и Дача.
Доброго дня суток! Запуталась в отношениях с мамой и садом. Тема не для очистки совести, наверно, для правильного понимания этой жизни.
Мне 30 лет, замужем, детей нет, но ранняя стадия беременности...
149
АнонимВернись, я все прощу! Или сюрприз от бывшей свекрови.
С первым мужем разошлась 8 лет как, общему сыну через неделю 15. Жили у меня и, как потом выяснилось, в основном на мои.  Бывшая свекровь тоже масла в огонь подливала - и наговаривала, и козни стро...
126
Анонимизмена
Девченки!! HELP!! Нужны советы! Изменила мужу 11 лет назад, единственный раз в жизни. О чем очень жалею… ну прошлое не изменишь. Теперь этот мужчина пересекается с моим мужем.  Есть вероятность, чт...
100
АнонимПеревод с венерианского на марсианский
Молодой человек начал совместную жизнь с разведенной женщиной с двумя детьми. БМ регулярно звонит жене, просит вернуться, угрожает самоубийством.
Большинство, обсуждавших тему, предлагают молодому ...
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru