Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

МВД разберется с поборами в школах

Депутаты передали Министерству внутренних дел многочисленные жалобы родителей на школьную администрацию, требующую сдавать деньги на ремонт и прочие нужды.


Фотобанк Лори

Парламентарий от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов решил положить конец поборам в школах страны. В его руках оказалось множество писем родителей, в которых они жалуются на действия директоров школ и педагогического состава, вымогающих деньги на нужды образовательного заведения. География жалоб охватывает едва ли не все регионы страны.

Депутат нижней палаты парламента подготовил в адрес МВД просьбу провести масштабные проверки, и наказать не чистых на руку работников системы образования. Письма родителей вместе с просьбой переданы министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

«К нам приходят массовые обращения от родителей учащихся с жалобами и просьбами разобраться в ситуации. Поборы, на которые они жалуются, могут быть разного характера: от принуждения скидываться на подарки учителям до принудительных сборов на ремонт классов, мебели, приобретение компьютеров,– сообщил парламентарий. – Сам глава МВД Колокольцев ранее высказывал свое недовольство данной тенденцией и утверждал, что ее необходимо прекратить, поскольку траты на ремонт школьного здания и так включены в налоги».

Виктор Шудегов, депутат Государственной Думы, инициатор проверки, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Мне поступили несколько жалоб, одна из них была коллективной. В ней речь шла даже о дошкольном заведении Удмуртии. Другие же сообщали о поборах в школах. Причем в одной из них я уже инициировал проверку ранее. И что вы думаете, поборы прекратились? Нет, они стали повторяться, поэтому мне пришлось обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в происходящем.

Родители пишут о разном. Вот на учебники поборов практически нет уже, а на охрану продолжают собирать деньги. Хотя тот же Колокольцев заявлял, что все мы платим налоги, а значит, платим и за охрану наших детей.

Берут деньги, якобы, на дни рождения учителей, на школьные праздники. Причем, не смотрят на то, многодетная семья или малообеспеченная. Для кого-то 500 рублей, конечно, небольшие деньги, если зарплата составляет 50 тысяч рублей. А у кого-то зарплата в десять раз меньше, им что делать?

Все знают, что эти поборы были и есть. Но, если к какому-то школьному празднику действительно необходимы деньги, то это должно по-другому оформляться. Через приходно-кассовый ордер, чеки, счета. Чтобы все это было прозрачно и не расходилось по рукам непонятных людей. Пока родители не возмущаются, все проходит незаметно. Но вот в той же Сигаевской школе Удмуртии родители не стали молчать, а обратились ко мне. Уже второй раз мы пытаемся бороться с поборами.

Если провести опрос родителей учеников по всей России, то выяснится, что таких инцидентов полно. В некоторых случаях дети, которые не могут деньги принести, сразу становятся изгоями, их даже дразнят. А родителей, которые не могут заплатить, заставляют отрабатывать на общественных работах. Но это же тоже незаконно, и с этим можно и нужно бороться».

Департамент образования Москвы пока не смог прокомментировать ситуацию с поборами в школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
859
Марианна
майловцы ко злы банят мои комменты
СсылкаПожаловаться
Марианна
В ответ на комментарий от Светлана Пушкарева История переписки7
Светлана Пушкарева
Вас попросили принести бумагу в детский сад? Верх наглости. Но! Ребёнок ваш рисовать на чём должен? Как-то надо его обучать? Вы предлагаете воспитателям скинуться, чтобы купить вашему ребёнку принадлежности? А дальше ждать вот что следует: вам предложат принести пластилин, чтобы научить его лепить. А также краски, карандаши и кисточки. А ещё ножницы, чтобы он вырезать научился. И форму для физкультуры, чтобы после занятия было во что переодеть вспотевшее чадо ваше, иначе так и будет мокрым ходить. И переоденет его та самая обнаглевшаяя воспитательница, которая вместо мамы весь день возле ребёнка вашего находится и учит его, как нужно общаться с другими детьми и взрослыми и сказки читает, и лепит, и рисует, и развивает разум его и объясняет, что живёт он в самой лучшей стране и страна эта - Родина его. Ну, сходите, пожалуйтесь! Может быть, легче станет вам.
СсылкаПожаловаться
Я вот в детский сад раз в месяц приношу 2 рулона бумаги туалетной.1 пачку влажных салфеток (100) штук и 2 бутылки воды по 5 литров .1 пачку бумажных салфеток и в фонд группы 100 рублей .только если мой ребёнок порвёт книжку за 20 рублей мне тут говорят купите новую . Спрашиваю у ребёнка пользуется он влажными салфетками? говорит нет! только вот сколько раз замечаю как воспитатели руки вытирают влажными салфетками.Так выходит мы родители воспитателям приносим салфетки.Так вот я последние 4 месяца деньги не сдаю !Сказала покажите договор на сто рублей тогда буду сдавать !Нет мне не жалко 100 рублей на своего ребёнка .Но вот в карман директора сдавать не буду!Так теперь на меня волком смотрят.Ну а что касается канцелярии так это тоже за свой счёт!
СсылкаПожаловаться
Светлана Пушкарева
Да, получает. Но не каждая воспитательница за эту зарплату готова отдать часть своей души чужим детям. Вы, когда станете мамой, поймёте это...Может быть. К сожалению, не знаю вашего имени, если бы знала, обратилась бы, как положено по этикету. Всё-таки, по фамилии я не обращаюсь ни к кому - ни к взрослым, ни к малышам даже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru