Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Музыкальная классика стала запретным плодом для детей

В связи со вступлением в силу резонансного закона «О защите детей от вредной информации» филармонии и театры вводят возрастные ограничения на произведения великих композиторов.


На оперы «Золотой петушок» и «Руслан и Людмила» теперь рекомендуется ходить зрителям, достигшим 16-ти лет, а традиционно детский балет «Щелкунчик» неожиданно оказался в категории 12+. Какой вред может нанести классика здоровью юных слушателей, — узнала корреспондент «Вестей ФМ» Анна Щербинина.

Кто не рискует, тот не слушает классику. Новый закон «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» затронул и учреждения культуры. Филармонии, консерватории и музыкальные театры бросились проставлять заветные кружочки с возрастными ограничениями, ведь без них теперь невозможно даже сдать в печать афишу. В итоге, юным слушателям не рекомендованы самые неожиданные произведения — концерты Рахманинова, оперы «Травиата», «Борис Годунов», «Руслан и Людмила». Задача рейтингов вовсе не запретить, а лишь предостеречь о содержании спектакля, — объясняет заместитель генерального директора Большого театра Антон Гетман.

http://www.radiovesti.ru/

«Допустим, родители решили пойти все-таки со своим ребенком, коему не 16, а 14 лет на оперный спектакль "Травиата", это их ответственность, в конце концов, поскольку они были предупреждены — в этом и есть смысл, и буква этого закона», — говорит Гетман.

Ограничения, пусть даже предоставленные на усмотрение родителей, приведут к оттоку молодых слушателей классической музыки, а ведь эта сфера искусства, наоборот, нуждается в активной пропаганде, — уверен музыкальный критик Илья Овчинников.

«Если сейчас на афишах классического концерта или оперного спектакля родители увидят цифру, скажем, 12+, пусть даже она будет иметь только рекомендательный характер, очень легко себе представить, что кто-то из родителей подумает: "Нас могут не пустить с ребенком, будет очень обидно, вечер будет испорчен, мы тогда лучше не пойдем". Таким образом, опера или какой-нибудь классический композитор потеряет еще одного-двух-трех своих потенциальных слушателей, потенциальных посетителей концертов и оперных театров», — считает Овчинников.

Все зависит от адекватного отношения к трактовке закона, — считает Антон Гетман. Главное, не увлекаться.

«Если говорить, скажем, про балет "Жизель", второе действие этого балета происходит на кладбище. Можно же довести до абсурда любую ситуацию и, посмотрев балет “Жизель”, договориться до того, что это как-то спровоцирует молодую публику с тонкой душевной организацией к суицидам, еще к какой-нибудь ерунде. По этому принципу, если идти в сторону абсурда, тогда для юношеской аудитории вообще ничего нельзя показывать, кроме "Трех поросят" или "Маша и медведи"», — добавляет Гетман.

Оценивать возрастную категорию классики тем сложнее, чем больше режиссерских интерпретаций произведения существует. Если в Большом наделавшая шуму постановка «Руслана и Людмилы» получила ограничение 16+, то в Мариинке ту же оперу в более классической трактовке можно услышать уже с шести лет. О том, что не все новаторские спектакли приемлемы для юных зрителей, в театрах знали и до закона, — говорит пресс-секретарь музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Горбунова.

«О каждом своем спектакле театр знает сам и, конечно, на какие-то сложные спектакли, которые мы считаем, что человек должен подрасти, чтобы его понять, мы и сами ставили "детям до 14" до этого закона».

Если вчитаться в текст закона, то обнаружится, что культурные учреждения и вовсе освобождены от свистопляски с кружочками и плюсами. Первая статья документа гласит, что культурные и художественные ценности не попадают под действие закона. Но филармонии и театры решили перестраховаться. Их можно понять. Доказывать в суде художественную ценность Моцарта или Рахманинова может оказаться накладнее, чем проставить пресловутый рейтинг.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Марина Чернышева
мамамамарина
СсылкаПожаловаться
васильчук юрий валерьевичь
В ответ на комментарий от ladynigugu@bk.ru
ladynigugu@bk.ru
а в Эрмитаже, говорят, картины с голыми тетками и статуи в виде голых мужиков!
СсылкаПожаловаться
их оденут как манекены
СсылкаПожаловаться
васильчук юрий валерьевичь
В ответ на комментарий от васильчук юрий валерьевичь
васильчук юрий валерьевичь
их оденут как маникены
СсылкаПожаловаться
детей стали делить на о. и не о.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

328
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

195
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

183
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

124
NapoliНаш московский "ответ" питерскому "Чемберлену"!

С утра шарахалась по делам и до кучи немножко пофотографировала московские домики и улочки ( если закачается что нибудь)!


112
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети