Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Финмаркет»

Мультяшки вернутся к государству

Образы персонажей российских мультфильмов делят вновь. Не оставляет взрослое население мысль о возможном обогащении на любимых с детства героях. Отсюда и вновь и вновь возникающие претензии.


С развалом Советского Союза на всеобщей неразберихе достояние страны — любимые с детства мультфильмы и их герои — определиться с владельцем сразу не смогло. Первым, кто забеспокоился о принадлежности одного из самых узнаваемых героев стал автор Чебурашки Эдуард Успенский . Еще в начале 90-х этот человек сумел развенчать миф о том, что творческие люди далеки от экономики. Деньги нужны всем. А хороший бренд может приносить неплохие дивиденды. Чебурашка же — это не только узнаваемый персонаж, но и фактически символ детей советского прошлого. В результате, писатель обвинил фабрику «Красный Октябрь» в незаконности использования имени героя. Заметим, что в предыдущие 20 лет (фабрика выпускала одноименные конфеты еще с 70-х годов прошлого века) господина Успенского авторские права не заботили. В итоге «Красный Октябрь» предпочел отказаться от Чебурашки, и конфликт был исчерпан. Но автор вошел во вкус и уже в новом столетии предъявил очередные претензии. На этот раз в поле его зрения попали самарские фотомагазины «Дядя Федор». Однако патентные органы претензии отклонили.

Почин Успенского подхватили и другие. В частности, суд вынужден был четко обозначить владельцев Винни-Пуха и героев мультфильма «Тайна третьей планеты». При этом художники судились с компаниями, купившими права у «Союзмультфильма» или у созданного Успенским ООО «Чебурашка»; «Союзмультфильм» — с предпринимателями, приобретшими аналогичные права у художников или у того же Успенского, а сам писатель — с бизнесменами, использующими слова, напоминающие имена и клички его героев.

К нынешнему году собственников мультгероев значительно прибавилось. Разошедшиеся по компаниям «коты Матроскины», «Винни-Пухи», «Карлсоны», персонажи «Ну, погоди!», «Возвращения блудного попугая» и другие стали активнее использоваться и зарабатывать приличные деньги. Чтобы осознать оборот денежных средств в этой области можно посмотреть на западные аналоги. Только Микки Маус и Винни-Пух (Александра Алана Милна) за прошедший год принесли своим обладателям более 11 млрд долл. В общем — игра стоит свеч.

В результате, в борьбу за мультяшек вступило государство. Власть хочет поставить под контроль оборот товаров с использованием образов советских мультфильмов. Как стало известно «Коммерсанту», Минкультуры проинформировало ФГУП «Фильмофонд киностудии “Союзмультфильм”», что право использовать образы персонажей принадлежит предприятию. ФГУП уже начало переговоры с АФК «Система» о продаже прав на производство и продажу игрушек, использующих такие образы, в сети «Детский мир». Теперь и ФГУП придется судиться с авторами мультгероев. При этом государство уже позаботилось о своих победоносных амбициях: «Единственным обладателем авторских прав на мультфильмы, созданные киностудией “Союзмультфильм” до 3 августа 1992 года… является ФГУП “Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“”», — говорится в письме в фильмофонд от 10 сентября, подписанном заместителем министра культуры Александром Голутвой. В итоге, «нелегальные продажи товаров с использованием персонажей советских мультфильмов» в конце концов уйдут в лету.

Пока суды не начались. Но стоит заметить, что вряд ли процесс пройдет гладко, как то планируют чиновники. Позиция Минкультуры юридически небезупречна и может быть оспорена авторами — художниками и авторами сценариев, признают юристы. У «Союзмультфильма» в советские годы были авторские права лишь на целый фильм, а не на рисунки, музыку или литературную основу.

Впрочем, всего этого может и не быть. Пока государство пытается мирным путем посредством переговоров вернуть себе популярные бренды. ФГУП «Фильмофонд» уже ведет переговоры с владеющей сетью «Детский мир» АФК «Система» и другими компаниями о продаже товаров с образами десяти героев популярных советских мультфильмов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Дарья с любовью из Мегиона....
Правельно !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru