Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Православие и мир

Может ли кесарево сечение быть причиной аутизма? Как нейронарушения связаны со способом появления ребенка на свет

Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, более склонны к развитию аутизма, чем дети, рожденные традиционным методом, — к такому выводу пришла международная группа ученых из Каролинского института (Швеция) и университета Западной Австралии (UWA) на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Daily Telegraph.


pexels.com

Эксперты пришли к такому выводу после анализа более 60 исследований, в которых приняли участие свыше 20 млн женщин. Результаты показали, что дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, на треть чаще страдали аутизмом. Кроме того, риск возникновения у них синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) был выше примерно на 16,7% по сравнению с детьми, рожденными естественным путем. Факты, полученные в ходе исследования, комментируют «Правмиру» врачи Елисей Осин и Любовь Бородина.

Связь не означает причину

Елисей Осин, врач-психиатр, член экспертного фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход»:

— Тема связи между развитием аутизма и кесаревым сечением — довольно давняя. Это новое научное исследование, и весьма качественное, потому что вывод в данном исследовании сделан на основании так называемого метаанализа. Метаанализ — это объединение исследований, сделанных в примерно похожих условиях, и пересчет их результата в единую цифру.

Хорошо проведенный метаанализ считается королем доказательности, степени уверенности в чем-то. Всегда хорошо, когда проводятся какие-то качественные исследования. Но для врачей они, по большому счету, ничего не значат и ни на что не влияют.

Ведь связь не означает причину. По всей видимости, да, если ребенок рожден через кесарево сечение, вероятность того, что у него будет аутизм, немножко выше. Но означает ли это, что кесарево сечение является причиной аутизма? И самое главное, включает ли это практический вывод, что нужно пересматривать подходы и показания к проведению кесаревых сечений? Надо ли делать это иначе? Исследование находит связь: среди людей, которые родились через кесарево сечение, больше людей с аутизмом.

Но кесарево сечение само по себе – это процедура, которая проводится людям по определенным показаниям, в определенных ситуациях. И эти ситуации – как раз и есть возможный фактор, который вызывает аутизм. То есть дело не в кесаревом сечении, а в том, почему оно проводилось.

Например, кесарево сечение может проводиться потому, что женщина рожает в возрасте 40 или 45 лет. У нее есть какие-то сложности со здоровьем, накопленные в ее жизни, из-за которых родить естественным путем труднее. Также мы точно знаем, что возраст родителей больше 40 лет — это фактор риска развития аутизма. Соответственно, у этих родителей, которые имеют больший риск рождения ребенка с аутизмом, будет больше кесаревых сечений.

Кесарево сечение может проводиться специально у недоношенных, очень маловесных детей, чтобы не подвергать их стрессу рождения, побыстрее поместить в кювезы и проводить терапию, искусственную вентиляцию. И мы точно знаем, что у детей с низкой массой тела чаще бывают расстройства аутистического спектра и нарушения развития в целом.

pexels.com

Надо сказать, что те цифры, которые получены в этом исследовании, могут впечатлять, но на деле вероятность, что у ребенка будет аутизм — 1%, а у ребенка, рожденного через кесарево сечение, это 1,33%. То есть риск увеличивается, но, опять же, не очень сильно, не очень значительно. Это исследование любопытно и интересно, но на него надо смотреть трезвым взглядом.

Это не про то, что кесарево сечение вызывает аутизм, это про то, что есть какие-то причины, важные и сложные, которые возможно потребуют дальнейшего лечения, но уж точно не отказа от проведения кесарева сечения.

Нарушение нейроразвития начинается внутриутробно

Любовь Бородина, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент МГППУ:

— Это интересное и заслуживающее внимания наблюдение. Однако, как мне видится, обнаруженная связь является не прямой, а опосредованной. Нарушение нейроразвития, которое впоследствии даст проявления аутизма, начинается внутриутробно. Большего внимания, скорее, заслуживают факторы, приводящие к необходимости кесарева сечения, и они частично упомянуты в статье: возраст матери, риск преждевременных родов.

Кроме того, матери, сами имеющие легкие аутистические черты характера, могут хуже вынашивать беременность и, соответственно, чаще иметь показания для оперативных родов.

Из опыта могу сказать, что эти черты характера нередко сопряжены с такими особенностями конституции, как преобладание удлиненных пропорций тела, узкий таз, физический инфантилизм.

Мой собственный пример (а я астенического телосложения, с проявлениями физического инфантилизма и с аутистическими чертами характера, угроза прерывания беременности на всем протяжении, роды путем планового кесарева сечения, у ребенка аутизм) подтверждает это.

Кроме того, можно пофантазировать на тему окситоцина. При естественных и, соответственно, более продолжительных родах, ребенок получает мощную дозу окситоцина, который, по результатам многих исследований, способствует эмоциональному развитию. При оперативных родах, особенно плановых, окситоцина поступает намного меньше.

Однако, возвращаясь к вышесказанному, это не может быть исчерпывающим объяснением, т.к. к моменту родов нарушение нейроразвития уже должно произойти.

Я надеюсь, ученые сосредоточат больше внимания на особенностях беременных матерей: и физических, и психических.

Подготовила Ольга Лунина

Читайте также: В России набирает популярность «медленное кесарево».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
246
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
216
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
178
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
108
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
99
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru